Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Преступников лишают национальности 

     Сегодня на своем внеочередном заседании Мосгордума  рассматривает вопрос об обращении в Госдуму с законодательной инициативой о запрете упоминания в СМИ о национальности граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Инициировавшие поправку в закон "О СМИ" единороссы считают, что такая информация разжигает национальную рознь.

Поправку в закон "О СМИ" внесла фракция "Единая Россия" в Мосгордуме 13 декабря. Сегодня она будет рассмотрена во внеочередном порядке на заседании городского парламента. Документ запрещает распространять в СМИ и компьютерных сетях информацию о национальной принадлежности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Авторы постановления объясняют необходимость внесения данной нормы в федеральное законодательство тем, что по Конституции РФ только сам гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Поэтому указание национальности "без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение прав граждан". Кроме того, по словам лидера фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрея Метельского, "указание национальности является еще одним шагом на пути разжигания национальной розни".

Оппозиция в Мосгордуме негативно отнеслась к инициативе своих коллег. В частности, депутат Мосгордумы Владимир Улас вчера заявил, что обсуждаемая поправка является надуманной и ненужной. "Эту тему, конечно, не стоит педалировать, но если преступление имеет национальную составляющую, то скрывать это неразумно", – отметил он.

"Я этого проекта не видел, - комментирует нашему ресурсу 1-й Зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. - Если цель авторов законопроекта - сокрыть национальность лица подозреваемого в совершении преступления, то в этом нет никакой правовой логики". Бо

лее того, по словам депутата, если пойти дальше по пути логических размышлений авторов проекта, то необходимо запретить упоминать на страницах газет об общественном положении и уровне дохода преступника (дабы не разжигать классовую ненависть), запретить упоминание его семейного положения (вдруг у преступника больше одной жены -  тогда все поймут, что он мусульманин и это будет разжиганием религиозной вражды).  

И, наконец, приняв такие поправки можно добиться прямо противоположного, и еще сильнее разжечь межнациональную вражду, ведь очевидно, что наиболее повышенный интерес общества вызывает то, что государственная власть старается скрыть.

21-12-2006

Комментарии Добавить комментарий


Президент России подписал распоряжение о выделении грантов некоммерческим организациям 

Среди более чем 1000 НКО в списке грантополучателей указано и Правозащитное движение "Сопротивление", коему государство выделяет 1,5 млн. руб.

читать полностью

22-12-2006

Что мы сделали в этом году, чтобы защитить жертв преступности? 

Известные общественные деятели рассказали нашему ресурсу свое видение проблемы защиты свидетелей и потерпевших

читать полностью

22-12-2006

Ольга Егорова: "Положительно отношусь к повышению прозрачности судейского корпуса" 

Журнал "Итоги" опубликовал эксклюзивное интервью с Председателем Московского городского суда

читать полностью

20-12-2006

Государство с каждым годом улучшает социальную и правовую помошь детям 

Такое мнение выразил 19 декабря глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

читать полностью

20-12-2006

Европейские правоохранители объединяются 

9 ноября в Москве открылась международная конференция «Совершенствование европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере»

читать полностью

20-12-2006

Необходимо на практике защищать права, дарованные Конституцией 

12 декабря отмечается День конституции РФ

читать полностью

12-12-2006

Валерий Гребенников призывает журналистов быть объективнее 

8 декабря многие СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы продлили мораторий на смертную казнь в РФ, однако, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, эта информация не соответствует действительности

читать полностью

08-12-2006

На страже закона должен стоять каждый гражданин 

К такому выводу пришли участники прошедшего 8 декабря в стенах Мосгордумы, брифинга, посвященного взаимодействию власти и общества в охране правопорядка

читать полностью

08-12-2006

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров 

Движение "Сопротивление" поздравляет с праздником всех  волонтеров -  добровольных представителей различных общественных организаций, оказывающих помощь всем нуждающимся людям

читать полностью

06-12-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"