Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Кто убил Вигена? 

Апеллировать к Президенту становится доброй традицией. Даже, в чем-то, - правилом хорошего тона. Возможно, именно из-за частого употребления, подобные обращения походят не на крик о помощи, а на не первой свежести пиар.

СМИ, описывающие ситуацию со слов свидетелей и сотрудников милиции, рисуют странную картину. В одном материале говорится о том, что конфликт произошел в вагоне метро, а ниже в той же статье можно прочесть, что драка произошла на станции. В описании самой драки фигурирует то один нападавший, то целая толпа скинхедов, которая набросилась на группу (уже группу!) молодежи.

Факты таковы: по подозрению в убийстве на бытовой почве (первоначально обвинение было предъявлено по статье «убийство по мотиву национальной нетерпимости») задержан семнадцатилетний Денис Кулагин, который практически сразу дал признательные показания. Парадоксально, но родители жертвы в один голос с родителями подозреваемого заявляют, что Денис невиновен.

Характерная деталь: родители погибшего уверяют, что на свидетелей оказывается давление, при этом разобраться в ситуации они просят Президента РФ. Очевидно, что не в его компетенции решение данного вопроса, и установлению истины будет способствовать не его личное участие, а свидетельские показания. Кстати, прокуратура Московского метрополитена призывает граждан, находившихся 22 апреля 2006 года на станции метро «Пушкинская», оказать помощь следствию. Любая информация принимается по телефону +7(495) 688 01 15. Именно показания свидетелей могут способствовать установлению истины, а отнюдь не вмешательство главы государства.

“Когда убивают детей “других национальностей”, это делается не только против нас, но и против русского народа. Моего сына не вернуть, но ваши действия, направленные против фашизма, могут спасти другие жизни. Ведь трагедия, коснувшаяся нашей семьи, — не единичный случай. Таких преступлений с каждым днем все больше и больше”, - обращаясь к Президенту РФ, говорит со страниц газеты отец погибшего юноши, Рафаэл Абрамянц. Но услышать эти слова должны те, кто видел, что произошло, и это их долг, как гражданский, так и просто человеческий, - своими показаниями помочь установить истину, не дать преступнику уйти от ответственности. Пока каждый из нас не поймет, что именно от него зависит, восторжествует ли правосудие, все мы будем ответственны и за зверские выходки фашиствующих молодчиков, и за гибель своих детей.

28-04-2006

Комментарии Добавить комментарий


"Золотые" наручники 

Министерство юстиции РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний подготовило и направило в правительство РФ законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. ФСИН предлагает ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их «счастливых» обладателей. С помощью этих устройств, которые будут прикреплены к ноге или руке осужденного (подследственного), служба исполнения наказаний сможет контролировать все передвижения человека и вычислять его месторасположение в реальном времени с точностью до нескольких метров.

читать полностью

28-04-2006

НПО предполагает... 

Сегодня, спустя три месяца после публикации в «Российской газете», вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», абсолютным большинством СМИ именуемый законом «О неправительственных и некоммерческих организациях». Он предусматривает ряд ограничений, направленных, преимущественно, на НПО, финансируемые из-за рубежа.

читать полностью

19-04-2006

Программа-минимум 

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы", сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Постановлением, подписанным Фрадковым, МВД и Минфину РФ поручено "при составлении проектов федерального бюджета на 2007 и 2008 годы предусматривать в установленном порядке средства на реализацию утвержденной госпрограммы".

читать полностью

13-04-2006

Вновь продолжается бой 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко избран на третий срок подавляющим большинством голосов. Оппозиционный кандидат Милинкевич заявил, что будет требовать переизбрания Главы государства. Тем временем, Лукашенко бесстрашно общается с Евросоюзом, который грозит стране некими экономическими санкциями.

читать полностью

01-04-2006

Дело ясное, что дело темное 

Пресненский суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщает Lenta.ru. Андрей Семигин получил два года лишения свободы условно и четыре года испытательного срока, Иосиф Смерека - два года заключения с отбыванием срока в колонии-поселении. Главный фигурант дела – майор Душенко – до сих пор скрывается от правосудия.

читать полностью

01-04-2006

Прессуем прессу? 

В четверг сайт Интернет-издания «Правда.Ру» прекратил работу. Решение о временном блокировании ресурса было принято руководством веб-газеты в связи с тем, что её провайдеру было прислано официальное письмо из ФСБ, в котором изданиям Правда.Ру и карикатура.ру предписывалось удалить из контента так называемые датские карикатуры.

читать полностью

28-03-2006

Закрытая Россия 

Благотворительная организация «Открытая Россия» приостановила свою деятельность из-за ареста счетов. Это решение было принято Басманным судом в процессе рассмотрения дела ЮКОСа, так как деятельность этой организации финансировалась из источников, связанных как лично с Ходорковским, так и с его предприятиями.

читать полностью

23-03-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"