Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Форум "Солидарность. Действие. Право" дал серьезный толчок развитию правозащитной деятельности в России 

   22 и 23 марта в столице проходила первая Международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей "Солидарность. Действие. Право". И впервые, таким образом, в Россию прибыли более 30 представителей крупнейших международных правозащитных организаций и профильных специалистов, а также председатель Европейского Форума по правам и защите потерпевших.

Во второй день конференции с докаладами выступили депутаты Госдумы: Валерий Гребенников, Михаил Гришанков, общественный деятель Владимир Соловьев.

Как отметила лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина в своем итоговом выступлении, этот форум принес плоды, значительно более серьезные, нежели изначально ожидалось, и дал серьезный толчок делу защиты прав потерпевших и свидетелей, а так же правозащитной деятельности, в целом.

В качестве практических результатов конференции необходимо выделить подписание Итоговой декларации конференции, признание движения "Сопротивление" международным правозащитным сообществом, выразившееся, в частности, в предложении влиться в Европейский Форум по правам и защите потерпевших.

"Для меня был очень полезен опыт других стран в области оказания помощи жертвам и защиту свидетелей, - делится впечатлениями по итогам мероприятия член общественного совета по правам человека при президенте РФ Мара Полякова. - Необходимо знать опыт других стран, мы же не пещерные жители. Надо понимать, что если есть какие-то достижения, если есть практика, дающая эффективный результат, то, конечно, надо активнее использовать этот опыт".

Помимо успехов на ниве налаживания международных связей между правозащитными организациями, форум ускрил процесс создания у нас в стране гражданского общества.  Так, например, уже к середине апреля в Госдуму будут внесены поправки в законодательство, в частности, в УПК, касающиеся защиты прав жертв преступлений. "Поправки будут разработаны активистами правозащитного движения «Сопротивление» совместно с депутатами из социального и правового блоков нижней палаты", - пояснила Ольга Костина.

В свою очередь, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в рамках конференции, предложил разработать отдельную международную конвенцию о защите участников уголовного судопроизводства. "В конвенции будет регламентирован механизм взаимодействия европейских государств в данной сфере", - сказал Нургалиев.

Кроме того, по словам министра, МВД уже разработало проект административного регламента по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких. "В проекте закреплены права защищаемых лиц, порядок применения и осуществление мер безопасности, формы контроля над их исполнением", - подчеркнул Нургалиев.

Министр также сообщил, что на реализацию государственной программы обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 года выделено почти 949 миллионов рублей.

26-03-2007

Комментарии Добавить комментарий


Всероссийская конференция в рамках акции "Исправь уголовный закон" 

20 апреля в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская конференция по внесению изменений в уголовное и  уголовно-процессуальное законодательство

читать полностью

24-04-2007

Первый канал о презентации премии "Выбор" 

В Москве прошла презентация первой ежегодной премии "Выбор"

читать полностью

19-04-2007

В Москве состоялась презентация премии "Выбор" 

18 апреля в галерее известного московского скульптора Георгия Франгуляна состоялась презентация премии, учрежденной правозащитным движением "Сопротивление"

читать полностью

18-04-2007

Глава МВД привествует учереждение премии За гражданское мужество в противостоянии преступности 

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев прислал письмо с пожеланием успеха Организационному комитету премии "Выбор"

читать полностью

18-04-2007

Заграница им поможет? 

Украинское правосудие рассчитывает, что защиту свидетелей по делам о международной работорговле оплатит США

читать полностью

09-04-2007

Выгодное дело 

Журнал "Профиль" разъяснил правила материального вознаграждения за свидетельские показания

читать полностью

06-04-2007

Сто тысяч за свидетеля 

Обозреватель "Торговой газеты" исследовал практическую сторону программы защиты свидетелей в России

читать полностью

06-04-2007

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы 

29 марта в Госдуме по инициативе движения «Сопротивление» и на базе Комитета по законодательству прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по выработке поправок в действующее законодательство в части защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

читать полностью

02-04-2007

"Первый канал" о Международном форуме 

22 марта в эфире программы "Время" был показан репортаж посвященный началу работы Международной конференции по вопросам защиты прав свидетелей

читать полностью

24-03-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"