Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Заграница им поможет? 

По информации Media International Group, Апелляционный суд Ивано-Франковской области впервые в Украине выступил с инициативой ввести программу защиты свидетелей и пострадавших в уголовных делах, которые связаны с торговлей людьми и организованными преступными группами.

По словам председателя Апелляционного суда Ивано-Франковской области Павла Гвоздика, украинским законодательством такая защита предусмотрена, но механизм ее реализации еще не разработан.

При этом он отметил, что защита свидетелей предусматривает как защиту самих свидетелей, так и пострадавших и обвиняемых, которые пошли на сотрудничество с правоохранительными органами. Председатель Апелляционного суда считает вполне естественным, что люди опасаются за свою жизнь, и из-за запугивания не хотят давать свидетельские показания.

По словам Гвоздика, чтобы защитить таких людей предусматривается ряд мероприятий. В частности, человек, который опасается за свою безопасность, имеет право изменить свои паспортные данные, переехать в другую местность, давать показания в отдельном помещении. Предусматривается, что для этого оборудуют отдельную комнату, где свидетель сможет по желанию остаться невидимым, но его показания можно будет слышать в зале судебного заседания.

В Апелляционном суде Ивано-Франковской области также надеются, что финансовую помощь на техническое оборудование помещения окажет Посольство США в Украине, - добавил Гвоздик.

По его словам, Программа защиты свидетелей уже обсуждена на "круглом столе" при участии руководителей Апелляционного суда, СБУ, ОБОП, прокуратуры и УМВД в Ивано-Франковской области, представителей Посольства США.


09-04-2007

Комментарии Добавить комментарий


Всероссийская конференция в рамках акции "Исправь уголовный закон" 

20 апреля в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская конференция по внесению изменений в уголовное и  уголовно-процессуальное законодательство

читать полностью

24-04-2007

Первый канал о презентации премии "Выбор" 

В Москве прошла презентация первой ежегодной премии "Выбор"

читать полностью

19-04-2007

В Москве состоялась презентация премии "Выбор" 

18 апреля в галерее известного московского скульптора Георгия Франгуляна состоялась презентация премии, учрежденной правозащитным движением "Сопротивление"

читать полностью

18-04-2007

Глава МВД привествует учереждение премии За гражданское мужество в противостоянии преступности 

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев прислал письмо с пожеланием успеха Организационному комитету премии "Выбор"

читать полностью

18-04-2007

Выгодное дело 

Журнал "Профиль" разъяснил правила материального вознаграждения за свидетельские показания

читать полностью

06-04-2007

Сто тысяч за свидетеля 

Обозреватель "Торговой газеты" исследовал практическую сторону программы защиты свидетелей в России

читать полностью

06-04-2007

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы 

29 марта в Госдуме по инициативе движения «Сопротивление» и на базе Комитета по законодательству прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по выработке поправок в действующее законодательство в части защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

читать полностью

02-04-2007

Форум "Солидарность. Действие. Право" дал серьезный толчок развитию правозащитной деятельности в России 

23 марта завершила свою работу Международная конференция, организованная правозащитным движением "Сопротивление"

читать полностью

26-03-2007

"Первый канал" о Международном форуме 

22 марта в эфире программы "Время" был показан репортаж посвященный началу работы Международной конференции по вопросам защиты прав свидетелей

читать полностью

24-03-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"