Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

В Москве состоялась презентация премии "Выбор" 

Первая ежегодная премия - За гражданское мужество в противостоянии преступности  - «Выбор», учрежденная правозащитным движением «Сопротивление» и телекомпанией «НТВ», будет вручена в первые дни ноября – накануне Дня народного единства – об этом было сообщено на проходившей в столице презентации награды.  

Презентация состоялась в мастерской известного скульптора Георгия Франгуляна, автора памятника Окуджаве в Москве, на Арбате, памятника Пушкину в Брюсселе и многих других работ. Именно Франгулян и является автором статуэтки – символа премии «Выбор».  

«Мне кажется, название «Выбор» избрано правильно, – говорит лидер «Сопротивления» Ольга Костина. – Ведь мы каждый раз делаем выбор, когда оказываемся в ситуации: бежать - не бежать, говорить или нет, и мы выступаем в поддержку тех людей, кто пересилил свой страх».  

По словам Костиной, премия за гражданское мужество в противостоянии преступности отныне будет вручаться ежегодно. Претенденты будут выбираться по трем номинациям:

- за спасение жизни человека с риском для собственной жизни;

- сотрудникам правоохранительных, «круг профессиональных обязанностей, которых диктует не только устав, но и совесть»;

- общественным и государственным деятелям, представителям СМИ, которые последовательно отстаивают права жертв преступности.  

Решение о присуждении премии будет принимать Общественный совет, в который вошли известные политики, общественные деятели, деятели культуры и науки, представители СМИ. Среди них такие известные всем люди, как: заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Алексей Александров, директор Дирекции общественно-правового вещания телекомпании НТВ Юрий Шалимов, известный кинорежиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин, режиссер Юрий Любимов, академик Сергей Капица, телеведущий Владимир Соловьев, писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и многие другие. 

«Премия «Выбор» станет наградой тем людям, которые сделали свой ВЫБОР, переступили через мягкотелость общества, через трусливый принцип никуда не высовываться», - подчеркнула Ольга Костина.  

Впрочем, основная цель этой премии, по замыслу учредителей, состоит не сколько в награждении конкретных людей, проявивших себя на ниве противостояния криминалу, сколько в поощрении и развитии гражданского мужества в целом. «Мы хотим приучить общество к поддержке друг друга», - подчеркнула Ольга Костина. 

«Мы все в очень большом долгу перед простым гражданином страны, - сказал в свою очередь Алексей Александров, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, один из учредителей «Сопротивления». -  Когда рухнула идеология советского режима, людям потребовалось замещение приоритетов, и сама сбой появилась новая идеология и власть – власть денег». По словам сенатора, под влиянием новой «идеологии» по всей стране распределился правовой вакуум, который быстро заняла поднявшаяся на волне беззакония муть преступности.  «Появились тысячи и тысячи униженных и оскорбленных, обворованных и ограбленных, - сказал Александров. – Они были оставлены один на один со своими несчастиями».  Теперь, по словам  сенатора, постепенно приходит время отдавать долги.

Автор награды - Георгий Франгулян сравнил по уровню значимости учрежденную премию с государственными орденами «Мужества» и «За героизм». Рассказывая о том, что же собой представляет скульптурная композиция, ставшая символом премии, он сказал, что его работа не изображает что-то определенное, она представляет собой выбор в сторону добра, благие намерения. «Сама конфигурация, пластика композиции, будет отражать эту мысль», - подчеркнул скульптор. Это абстракция, созданная из двух материалов – серебра и золота, 15-и сантиметров в высоту, где снизу написано: «Выбор». Награда, как отметил скульптор, «выполнена в суровом изложении: сквозь мрачные тона нашей реальности прорываются золотые нити – это и есть наши с вами благие поступки». 

«Замысел премии мне очень близок по духу, - отметил Франгулян. – Это настоящая награда людям, сделавшим сознательный выбор в пользу добродетели, решившимся на ПОСТУПОК». По словам скульптора, сейчас еще нельзя предвидеть количество номинантов премии.  «Надеюсь, что в итоге окажется немалое количество достойных», - резюмировал   Франгулян.  

Презентованной премии дал очень высокую оценку министр внутренних дел Рашид Нургалиев, обратившийся к учредителям с письменным обращением:  «Учреждение Правозащитным движением «Сопротивление» и телекомпанией НТВ ежегодной премии «Выбор» за противостояние преступности - это важная гражданская инициатива, которая призвана сплотить общество, поставить заслон криминалу и отстоять права человека. Мы должны знать о тех, кто, рискуя собой, спас чужую жизнь, о тех, кто, испытав давление со стороны преступного мира, нашел в себе мужество и помог правосудию. Подвиг этих мужественных людей доказывает, что страх можно победить и общественные усилия в этом направлении будут успешными. Желаю успехов Организационному комитету Премии «Выбор». Уверен, что только совместными усилиями государства и общества, мы создадим действительно эффективную систему борьбы с преступностью». 

 

В свою очередь, Ольга Костина с большим воодушевлением восприняла позитивную оценку со стороны МВД. «Государство обязательно должно поддерживать граждан не меньше чем они сами себя, - сказала она. – Все западные организации, подобного нашему, толка действуют при активной поддержке государственной власти, и мы очень рассчитываем, что и у нас приживется такая практика».

18-04-2007

Комментарии Добавить комментарий


Всероссийская конференция в рамках акции "Исправь уголовный закон" 

20 апреля в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская конференция по внесению изменений в уголовное и  уголовно-процессуальное законодательство

читать полностью

24-04-2007

Первый канал о презентации премии "Выбор" 

В Москве прошла презентация первой ежегодной премии "Выбор"

читать полностью

19-04-2007

Глава МВД привествует учереждение премии За гражданское мужество в противостоянии преступности 

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев прислал письмо с пожеланием успеха Организационному комитету премии "Выбор"

читать полностью

18-04-2007

Заграница им поможет? 

Украинское правосудие рассчитывает, что защиту свидетелей по делам о международной работорговле оплатит США

читать полностью

09-04-2007

Выгодное дело 

Журнал "Профиль" разъяснил правила материального вознаграждения за свидетельские показания

читать полностью

06-04-2007

Сто тысяч за свидетеля 

Обозреватель "Торговой газеты" исследовал практическую сторону программы защиты свидетелей в России

читать полностью

06-04-2007

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы 

29 марта в Госдуме по инициативе движения «Сопротивление» и на базе Комитета по законодательству прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по выработке поправок в действующее законодательство в части защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

читать полностью

02-04-2007

Форум "Солидарность. Действие. Право" дал серьезный толчок развитию правозащитной деятельности в России 

23 марта завершила свою работу Международная конференция, организованная правозащитным движением "Сопротивление"

читать полностью

26-03-2007

"Первый канал" о Международном форуме 

22 марта в эфире программы "Время" был показан репортаж посвященный началу работы Международной конференции по вопросам защиты прав свидетелей

читать полностью

24-03-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"