Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Валерий Гребенников: "Надеемся принять поправки, улучшающие процессуальное положение потерпевших до конца весенней сессии ГД 

        27 апреля 2007 года в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Движение «Сопротивление» предложило ряд поправок в профильный закон, а также в УК и УПК - на заседании рабочей группы эти материалы и были представлены.

       Эксперты правового управления Госдумы и  ФСБ ознакомились с предложениями специалистов «Сопротивления», дали им положительную оценку и выразили свою поддержку. Как сообщил  на  заседании заместитель председателя комитета ГД по законодательству Валерий Гребенников,  эти документы в течение 10 дней, согласно принятой в Думе процедуре, пройдут экспертизу, а затем,  после представления на заседании фракции «Единая Россия», будут переданы для обсуждения в Комитет по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Госдумы.  Гребенников выразил надежду, что поправки, разработанные  юристами «Сопротивления», будут приняты до конца весенней сессии. 

         Основные положения поправок, предложенных правозащитным движением «Сопротивление», заключаются в следующем:

- Законопроектом вводится процессуальная фигура заявителя, как лица, сообщившего в органы предварительного расследования о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Заявитель наделяется весьма важным правами, в том числе, правом ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Такими же правами наделяются подозреваемый, обвиняемый, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

- Законопроектом предусматривается возможность применения в отношении подозреваемого или обвиняемого такой меры пресечения, как заключение под стражу при наличии угрозы потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства.

- Значительное внимание разработчиками законопроекта уделено вопросам применения уголовно-процессуальных мер безопасности, а именно защите анкетных данных защищаемых лиц, содержащихся в уголовном деле, а также использования псевдонима.

- Для исключения психологической травмы потерпевшего законопроект предусматривает возможность проведения допроса потерпевшего по уголовному делу о преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности по возможности лицом одного пола с потерпевшим.

07-05-2007

Комментарии Добавить комментарий


По вновь открывшимся 

Статья в газете "Известия" на тему решения Конституционного суда о поправках в уголовное законодательство.

читать полностью

21-05-2007

Внесены поправки в закон о противодействии экстремисткой деятельности 

10 мая Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

читать полностью

21-05-2007

"К барьеру" 

Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина выступила в роли секундата в программе " К барьеру".

читать полностью

21-05-2007

Пропавшие без вести: они сами и их близкие - тоже потерпевшие 

Сеть газет "Мой район" подготовила материал посвященный розыску пропавших людей

читать полностью

18-05-2007

Конституционный суд разрешил ужесточать приговоры после их вынесения 

Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции некоторые статьи УПК

читать полностью

18-05-2007

"У потерпевшего нет статуса" 

Интервью лидера правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной Интернет-газете "Взгляд"

читать полностью

14-05-2007

"Студенческое самоуправление и некоммерческие организации в формировании гражданского общества" 

26 апреля в Воронеже состоялась всероссийская конференция, организованная волонтерами "Сопротивления", посвященная деятельности молодежных некоммерческих организаций

читать полностью

14-05-2007

Беззащитные свидетели 

Газета "Труд" опубликовала материал, посвященный проблемам защиты прав свидетелей в России

читать полностью

26-04-2007

Охота на свидетеля 

Газета "Русский курьер" в свом исследовании делает вывод, что в уголовном процессе беззащитными оказываются именно законопослушные граждане

читать полностью

26-04-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"