Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Конституционный суд разрешил ужесточать приговоры после их вынесения 

Сегодня, 16 мая, Конституционный суд РФ огласил постановление по делу о проверке конституционности положений ст. ст. 237, 413, 418 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явился запрос президиума Курганского областного суда, в котором оспаривается конституционность подлежащих применению в рассматриваемом им уголовном деле положений статей 237 п. 2 ч. 2 и ч. 3, ст. 413 и ст. 418 УПК РФ. Заслушав сообщения в суде докладчика Геннадия Жилина и представителей стороны, принявшей оспариваемый акт, Конституционный суд РФ постановил: Признать несоответствующими Конституции РФ ее ст. ст. 18, ч. 1 ст. 19, ч. 1 и 2 ст. 46 и ст. 52, взаимосвязанные положения ст. 237 п. 2 ч. 2 и ч. 3, ст. 413 и ст. 418 УПК РФ, в той части, в какой они позволяют отказывать возобновление производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактов, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Федеральному собранию в течение шести месяцев с момента провозглашения настоящего постановления внести в УПК РФ изменения и дополнения, касающиеся порядка возобновления производства по уголовному делу в связи с выявлением новых или вновь открывшихся обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях осужденного или оправданного признаков более тяжкого преступления.

Комментарий лидера движения "Сопротивление" Ольги Костиной:

"Все европейские движения, которые занимаются данной проблематикой, а также многие аналитики, которые изучали этот вопрос в России, обращали внимание на одну очень важную вещь. У нас был очень большой перекос в сторону прав заключенных и осужденных. Сейчас наша задача – не допустить синдрома «маятника». Мы не должны допустить перекос в обратную сторону".  

Комментарий юристов движения "Сопротивление":

Юридическая оценка принятия 16.05.2007

постановления Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности пункта 2 части второй и части третьей статьи 413, статьи 418 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с запросом президиума Курганского областного суда.
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не допускает вынесение судом решения об отмене приговора с передачей дела на новое судебное разбирательство, если таковое может ухудшить положение осужденного.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации 16 мая 2007 г. признаны не соответствующими Конституции взаимосвязанные положения ст. 237, пункта 2 части второй и части третьей ст. 413 и ст. 418 УПК РФ в той части, в которой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

В этой связи Конституционный Суд РФ обязал Федеральное Собрание Российской Федерации в течение шести месяцев с момента провозглашения настоящего постановления внести соответствующие изменения в УПК РФ.

Предполагаемые изменения конкретизируют общеправовой принцип справедливости, закрепленный в Уголовном кодексе Российской Федерации: согласно статье 6 наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного и, таким образом, позволят создать механизм эффективного восстановления нарушенных прав потерпевших.

Что это означает на практике? Теперь, если после вступления приговора в законную силу будут открыты новые обстоятельства, свидетельствующие о том, что совершенное преступление носило более тяжкий характер, чем было установлено на момент вынесения приговора, то производство по делу будет возобновлено. Соответственно, новым приговором обвиняемому будет назначено более суровое наказание за совершенное преступление.

Например, гражданин А. был осужден за причинение «тяжкого вреда здоровью» гражданину Б. Вступивший в законную силу приговор суда оказался достаточно мягким. Между тем, суд в день вынесения приговора не располагал данными о том, что в результате причиненных повреждений гражданин Б. скончался. В этом случае производство по уголовному делу должно быть и будет возобновлено.

Комментарий представителя Совета Федерации Елены Виноградовой:

"Раньше весь УПК действовал исключительно в пользу обвиняемых по делу, теперь лон будет учитывать интересы потерпевших. Вероятнее всего, теперь будет расширен список обстоятельств, по которым возможен пересмотр дела", - заявила Виноградова.

Все новости с аннотациями по решению Конституционного суда вы можете посмотреть здесь.

18-05-2007

Комментарии Добавить комментарий


По вновь открывшимся 

Статья в газете "Известия" на тему решения Конституционного суда о поправках в уголовное законодательство.

читать полностью

21-05-2007

Внесены поправки в закон о противодействии экстремисткой деятельности 

10 мая Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

читать полностью

21-05-2007

"К барьеру" 

Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина выступила в роли секундата в программе " К барьеру".

читать полностью

21-05-2007

Пропавшие без вести: они сами и их близкие - тоже потерпевшие 

Сеть газет "Мой район" подготовила материал посвященный розыску пропавших людей

читать полностью

18-05-2007

"У потерпевшего нет статуса" 

Интервью лидера правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной Интернет-газете "Взгляд"

читать полностью

14-05-2007

"Студенческое самоуправление и некоммерческие организации в формировании гражданского общества" 

26 апреля в Воронеже состоялась всероссийская конференция, организованная волонтерами "Сопротивления", посвященная деятельности молодежных некоммерческих организаций

читать полностью

14-05-2007

Валерий Гребенников: "Надеемся принять поправки, улучшающие процессуальное положение потерпевших до конца весенней сессии ГД 

27 апреля 2007 года в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

читать полностью

07-05-2007

Беззащитные свидетели 

Газета "Труд" опубликовала материал, посвященный проблемам защиты прав свидетелей в России

читать полностью

26-04-2007

Охота на свидетеля 

Газета "Русский курьер" в свом исследовании делает вывод, что в уголовном процессе беззащитными оказываются именно законопослушные граждане

читать полностью

26-04-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"