Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

"К барьеру" 

Стенограмма праграммы " К барьеру".
ВЕДУЩИЙ: Жизнь знаменитого путешественника и первооткрывателя Ивана Федоровича Крузенштерна в равной степени связана с Эстонией, где он родился и похоронен, и с Россией, которой он служил верой и правдой. Когда будущий адмирал был волонтером в английском флоте, какой-то джентльмен прилюдно задел его самолюбие. За что был вызван на дуэль. Драться на оружии англичанин отказался, а извиняться не хотел. Был найден весьма оригинальный, но рискованный выход. Дуэлянты с зажженными фитилями должны были идти к гранатам, начиненным порохом. Противник Крузенштерна сбежал, не пройдя и пяти шагов, за что был избит секундантами. А Ивана Федоровича на руках понесли в таверну, где и выпили за победу русского духа.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Во второй схватке в борьбу вступают секунданты. Они могут оказать серьезную поддержку дуэлянтам. Поддержите и вы своими звонками.
Вторая схватка.
ВЕДУЩИЙ: Прошу.
Ольга КОСТИНА: Ольга Костина, правозащитное движение "Сопротивление". Валерия Ильинична, я послушала сейчас вас и у меня такое ощущение, что советское прошлое, безусловно для вас трагическое, сыграло с вами такую злую шутку, потому что терминами, которыми вы оперируете, как правозащитник, это термины, в общем, как раз из той серии, потому что у нас был мирный протест, у вас был шабаш. Как помните, были шпионы и разведчики. Люстрация, российский флаг нельзя поднимать, такое ощущение, что он пиратский или фашистский. Я вам хочу задать вопрос совершенно связанный даже не с этим, потому что, я уверяю, здесь вопросов таких будет много. Вот правозащита, она предполагает вообще защиту прав граждан безотносительно к ним политической окраске. Вы, если даже не верите своему оппоненту, вы могли наблюдать видеозаписи, где показывали, что творили с людьми, как их унижали, издевались, они стояли на коленях, сидели на корточках, то есть по любому, в любом случае, чего бы они не отстаивали какие бы права, даже если они ошибаются, с ними не могут так поступать. Это не по-человечески, это не по-европейски.
ВЕДУЩИЙ: То есть полиция сковывала даже не наручниками, а кусками поволоки или чего-то.
Дмитрий КЛЕНСКИЙ: Жгутами специальными.
ВЕДУЩИЙ: И бросала на землю, убегала за следующим, люди лежали часами, боялись встать. Выясняли, русский или эстонец. Если русский, то сразу арестовывали и дубиночкой.
Ольга КОСТИНА: Совершенно справедливый вопрос, может быть, вы тогда что-то перепутали, может быть, вы тогда не правозащитники, а все-таки вы такая политическая массовка, при таких действиях потому что правозащитники не могут себя так вести. Вы должны были бы уже быть там и, даже говоря о том, что вы поддерживаете эстонское правительство, настаивать на том, что такое поведение нечеловеческое и неевропейское. А то, что вы говорите сейчас, знаете, что сильно напоминает, прекрасная чья-то фраза, не помню чья. Что добро обязательно победит зло, но сначала оно его поставит на колени и зверски убьет.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ: Хорошо, чтобы не наоборот было.
Ольга КОСТИНА: Вот у вас получается так.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ: Я отвечаю на ваш вопрос. Вы многого от нас хотите. Во-первых, «Демократический союз» - это не правозащитная организация. Это политическая партия антикоммунистическая, западная, либеральная, антифашистская, которая занимается политической правозащитой на собственной территории. Я надеюсь, что в Эстонии есть правозащитные организации, которые должны выяснить, кто кого с кем связывал, не было ли применено избыточное насилие. А мы в этих случаях, когда наш ОМОН зверствует и свирепствует, когда у нас нет правового государства, когда у нас есть
ВЕДУЩИЙ: Знаете, если сравнить действия эстонского ОМОНа и нашего ОМОНа, то наш ОМОН просто исполнял танец маленьких лебедей, был в розовых пачках и с накрашенными губами.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ: Вы знаете, мы не занимаемся действиями ОМОНов иностранного производства. Причем знаете по какой формуле.
Ольга КОСТИНА: Извините, почему европейские правозащитники вмешиваются в нашу реальность?
Валерия НОВОДВОРСКАЯ: Сначала вытащим бревно из своего глаза, а потом будем вытаскивать соринку из глаза эстонских соседей. Поэтому, вы не ждите от наших правозащитников, что они будут этим заниматься.
Ольга КОСТИНА: Я удивилась реплике госпожи Новодворской о том, что она занимается произволом на нашей территории. Вот европейские правозащитники, занимаются произволом везде, если вы заметили, и вы, кстати, прекрасно знаете, что и здесь, как только вы проводите акции, они все хором аккуратно дышат у вас за спиной. Не дай Бог вы на что-то пожалуетесь, они сразу тут.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ: Да, потому что мы генерируем и защищаем и поддерживаем европейские ценности.
Ольга КОСТИНА: То есть это европейская ценность.

21-05-2007

Комментарии Добавить комментарий


По вновь открывшимся 

Статья в газете "Известия" на тему решения Конституционного суда о поправках в уголовное законодательство.

читать полностью

21-05-2007

Внесены поправки в закон о противодействии экстремисткой деятельности 

10 мая Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

читать полностью

21-05-2007

Пропавшие без вести: они сами и их близкие - тоже потерпевшие 

Сеть газет "Мой район" подготовила материал посвященный розыску пропавших людей

читать полностью

18-05-2007

Конституционный суд разрешил ужесточать приговоры после их вынесения 

Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции некоторые статьи УПК

читать полностью

18-05-2007

"У потерпевшего нет статуса" 

Интервью лидера правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной Интернет-газете "Взгляд"

читать полностью

14-05-2007

"Студенческое самоуправление и некоммерческие организации в формировании гражданского общества" 

26 апреля в Воронеже состоялась всероссийская конференция, организованная волонтерами "Сопротивления", посвященная деятельности молодежных некоммерческих организаций

читать полностью

14-05-2007

Валерий Гребенников: "Надеемся принять поправки, улучшающие процессуальное положение потерпевших до конца весенней сессии ГД 

27 апреля 2007 года в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

читать полностью

07-05-2007

Беззащитные свидетели 

Газета "Труд" опубликовала материал, посвященный проблемам защиты прав свидетелей в России

читать полностью

26-04-2007

Охота на свидетеля 

Газета "Русский курьер" в свом исследовании делает вывод, что в уголовном процессе беззащитными оказываются именно законопослушные граждане

читать полностью

26-04-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"