Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

По вновь открывшимся 

Борис Клин
Перечень так называемых "вновь открывшихся обстоятельств" для возобновления уголовных дел или пересмотра уже принятых судом решений должен быть пересмотрен, решил в среду КС. Поводом стала история гражданки Акимовой, пырнувшей ножом мужчину. Потерпевший умер в больнице, но связь между ранением и смертью была доказана уже после вынесения приговора и добиться более строгого наказания оказалось невозможным. "Вновь открывшимися обстоятельствами" считаются лишь нарушения при расследовании или в суде. КС уже указывал на неприемлемость такого "закрытого списка" и предписал Госдуме за 6 месяцев внести в закон поправку. "Жизнь гораздо богаче, и предусмотреть все варианты в норме закона невозможно", - пояснила "Известиям" советник КС Тамара Морщакова. Впервые проблему "вновь открывшихся обстоятельств" КС рассматривал еще в 1996 году, когда действовал Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РСФСР. И уже тогда решил, что перечень этих самых обстоятельств не может быть исчерпывающим. Статья 384, в которой он содержался, была признана противоречащей Конституции. Однако ее положения перекочевали в новый УПК, в статью 413, хотя КС подтвердил свою позицию в 2001 и в 2003 году.

- Законодатель не имел права отступать от этой правовой позиции КС, - говорит Морщакова. - Решения КС не могут быть преодолены повторным принятием государственного акта.

Сторонники 413-й статьи УПК утверждают, что "перечень" предотвращает произвол органов. Однако ранее КС рассматривал этот перечень по жалобам осужденных, лишенных возможности доказать невиновность. Так что говорить о том, что теперь КС осложняет положение осужденных и оправданных, неверно. Морщакова отвечает так: "Конечно, нельзя допустить возвращения в законодательство возможности доследования дел, как это было в годы советской власти". Напомним, что это позволяло держать людей в СИЗО без доказательств и ставило защиту и обвинение в неравные условия. Однако не получится ли так, что осужденные, например, за автомобильный наезд, даже отсидев несколько лет, вдруг вернутся в тюрьму, если окажется, что жертва умерла? Морщакова считает, что доказать причинно-следственную связь в таких делах непросто. Но главное, по ее мнению, - должен быть разработан механизм справедливой компенсации жертвам преступлений и судебных ошибок, независимо от назначенного за уголовное преступление наказания. Если он появится, отмена 413-й статьи не будет иметь негативных последствий.

Это первый реальный шаг, усиливший права потерпевших

Случаев, когда, казалось бы, надо ужесточить наказание, немало. К примеру, за ограбление квартиры осужден один человек. Потом выясняется, что грабителей было трое. За преступление, совершенное в группе, предусмотрено более суровое наказание.

- Можно только приветствовать решение Конституционного суда, - сказала "Известиям" глава правозащитного фонда "Сопротивление" Ольга Костина. - В целом наше законодательство имеет некоторый крен в сторону защиты прав виновных по сравнению с правами их жертв. За последние годы это первый реальный шаг, который усилил права потерпевших.

Впрочем, некоторые адвокаты считают иначе.

- Осужденные теперь побоятся оспаривать приговоры, - сказал "Известиям" адвокат Владимир Тымков. - Я предвижу, что будет в судах: "Ах, ты жаловаться, что 5 лет слишком много? Вот тебе все 8!"

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3104203/

21-05-2007

Комментарии Добавить комментарий


Внесены поправки в закон о противодействии экстремисткой деятельности 

10 мая Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

читать полностью

21-05-2007

"К барьеру" 

Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина выступила в роли секундата в программе " К барьеру".

читать полностью

21-05-2007

Пропавшие без вести: они сами и их близкие - тоже потерпевшие 

Сеть газет "Мой район" подготовила материал посвященный розыску пропавших людей

читать полностью

18-05-2007

Конституционный суд разрешил ужесточать приговоры после их вынесения 

Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции некоторые статьи УПК

читать полностью

18-05-2007

"У потерпевшего нет статуса" 

Интервью лидера правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной Интернет-газете "Взгляд"

читать полностью

14-05-2007

"Студенческое самоуправление и некоммерческие организации в формировании гражданского общества" 

26 апреля в Воронеже состоялась всероссийская конференция, организованная волонтерами "Сопротивления", посвященная деятельности молодежных некоммерческих организаций

читать полностью

14-05-2007

Валерий Гребенников: "Надеемся принять поправки, улучшающие процессуальное положение потерпевших до конца весенней сессии ГД 

27 апреля 2007 года в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

читать полностью

07-05-2007

Беззащитные свидетели 

Газета "Труд" опубликовала материал, посвященный проблемам защиты прав свидетелей в России

читать полностью

26-04-2007

Охота на свидетеля 

Газета "Русский курьер" в свом исследовании делает вывод, что в уголовном процессе беззащитными оказываются именно законопослушные граждане

читать полностью

26-04-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"