Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Проекты. Инициативы
Премия "Выбор"

Когда за дверью Вашего дома раздаются крики о помощи. Когда от Ваших свидетельских показаний зависит справедливость приговора. Когда Вам приходится выбирать между собственным благополучием и человеческой жизнью...

Какой ВЫБОР сделаете Вы?

Цель премии «Выбор» - найти, представить обществу и поощрить граждан, которые оказали сопротивление преступности.

Тех, кто, несмотря на давление со стороны криминальных структур, не отказался в суде от своих свидетельских показаний и помог правосудию.

Тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, своей безопасностью и безопасностью близких, противостоял преступникам и способствовал их задержанию.

Тех, кто, рискуя собой, спас чужую жизнь.

Тех, кто сделал важный ВЫБОР в своей жизни.

Премия «Выбор» - ежегодная премия за гражданское мужество в противостоянии преступности учреждена правозащитным движением «Сопротивление» и телекомпанией НТВ в апреле 2007 года. Учредители поставили перед собой цель привлечь широкое внимание к проблеме борьбы с преступностью и выразить общественную  признательность гражданам России, которые не побоялись бросить вызов криминалу.

18 апреля 2007 года в мастерской скульптора Георгия Франгуляна состоялась презентация премии «Выбор». Всемирно известный мастер создал художественную композицию, которая, по его мнению, олицетворяет социум. Каждый человек шагает вверх по незримым ступеням, совершает добрые, в некоторых случаях, самоотверженные поступки, делает свой ВЫБОР. О героях, достойных высокой награды и общественного признания  в рамках программы телекомпании НТВ  «Чрезвычайное происшествие: обзор за неделю» узнали миллионы россиян.  

3 ноября 2007 года в театре «Модернъ» состоялась Первая торжественная церемония награждения лауреатов премии «Выбор», приуроченная к государственному празднику - Дню народного единства. Уютный зал гостеприимной хозяйки театра, народной артистки России и организатора правозащитного движения «Сопротивление» Светланы Враговой  вместил более трехсот приглашенных, среди которых депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации РФ, руководство Министерства внутренних дел РФ и Генеральной прокуратуры РФ, члены Общественной палаты РФ, ректоры российских вузов, представители российских и международных правозащитных организаций.

«Премия «Выбор» вручается за внутренний стержень в человеке, который очень сложно оценить, сложно подвергнуть номинациям», - открывая церемонию, отметила лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. - «Это награда за не отделение своей жизни от чужой, за то, что мы не чувствуем себя отдельно от всех остальных... Самая большая помощь для преступности - наша разобщенность. С нашей и вашей помощь, с помощью общественных и государственных структур, давайте двигаться вперед, искать друг друга и объединять усилия».

Лауреатами премии «Выбор» стали 15 человек абсолютно разных профессий, религий, географии проживания. Объединяет народных героев самоотверженность в противостоянии преступности и глубокая вера в справедливость, добиваться которой эти люди считают своим личным гражданским долгом.

Лауреатам премии высокие награды вручали высокопоставленные чиновники и известные общественные деятели нашей страны. Заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников поздравил жительницу Калининграда Ирину Кудрявцеву, заместитель Генерального прокурора Евгений Забарчук иркутчанина Юрия Жданова, поэт Илья Резник Жанну Неряхину из Уфы. Власть и общество убедительно доказали, что жизненная позиция и личное мужество каждого россиянина имеют решающее значение в построении гражданского общества в России. Характерной отличительной чертой церемонии стало награждение сотрудников правоохранительных органов, которые, казалось бы, по роду службы должны стоять на страже закона. Офицеры - лауреаты премии «Выбор» отмечены решением Общественного совета, как люди, совершившие героические поступки не столько в рамках служебного долга, сколько, ориентируясь на свою совесть и гражданскую ответственность. Как было отмечено, россиянам необходимо вернуть утраченное чувство гордости за людей в погонах.Учредители премии «Выбор» рассчитывают в 2008 году предоставить возможность определять, как номинантов, так и лауреатов премии не только членам Общественного совета премии, но всем гражданам России.

Откровением для гостей торжественной церемонии стала экспозиция фоторабот немецких фотографов «Жертва» (Opfer), которая поднимает проблемы потерпевших от домашнего и сексуального насилия. Инициатором постоянно действующей в Германии с 2006 года  выставки является общественная организация «Белое Кольцо» (Weisser Ring) Германии - единственная федеральная организацией по оказанию помощи жертвам преступлений и их семьям, один из первых и важных международных партнёров правозащитного движения «Сопротивление». Выставка «Жертва» нашла большой отклик и понимание в своей стране, обнажив чувства людей, переживших насилие, унижение и равнодушие сограждан.

Премия «Выбор» - новый шаг на пути к гражданской солидарности общества. Каким он будет - уверенным, твердым, либо - нерешительным, неэффективным, всецело зависит от каждого из нас. Мы все ежедневно совершаем выбор, результат которого меняет нашу жизнь и страну. Строить будущее, не закладывая нужный «кирпичик» в фундамент настоящего, невозможно. Давайте будем делать правильный выбор.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"