Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Библиотека правозащитника

Прочитайте в первую очередь:

Брошюра "В помощь потерпевшему"

В книге рассматриваются ситуации, которые являются особо тяжелыми и разрушительными по своим последствиям для психики человека, в которых необходима срочная помощь потерпевшему. В книге даются рекомендации и советы, представлены образцы заявлений в правоохранительные органы, приводится список телефонов служб спасения, отделений милиции, прокуратур, судов.

 

Брошюра "В помощь свидетелю"

Брошюра поможет гражданам, оказавшимся очевидцами или свидетелями преступлений, увидеть весь комплекс возможных выходов из затруднительных ситуаций, принять верное решение по конкретной проблеме и выстроить правильное поведение, а также расскажет о том, как восстановить привычный уклад жизни и наладить взаимодействие с другими людьми в сложившихся условиях. Каждый человек должен помнить, что в своем стремлении разрешить ситуацию, в своей борьбе за восстановление нарушенных преступлением прав, он не один - его окружают близкие ему люди. Именно поэтому в брошюре содержится информация, полезная не только для свидетеля преступления, но и для его ближайшего окружения.

Памятка "В помощь присяжному заседателю"

В памятке Вы найдете ответы на вопросы, беспокоящие каждого человека, которому предстоит стать присяжным заседателем. Мы надеемся, что информация, полученная из этой пямятки, поможет будущему присяжному заседателю исполнить свой гражданский долг. Вы можете так же ознакомиться с рекомендациями, которые помогут избежать психологических проблем.

 

Брошюра "Противодействие трэффику детей в сексуальных целях"

Трэффик - это серьезное преступление, с которым пытаются бороться многие Правительства. Трэффик отличается от незаконной миграции (массовой или индивидуальной), поскольку в данном случае трэффик людей осуществляется с целью их дальнейшей эксплуатации людьми, контролирующими их перемещение из одного места в другое. В брошюре дается понятие "трэффик", описываются способы распознания трэффика, даются рекомендации по расследованию преступлений, связанных с трэффиком детей.

Брошюра "Жестокое обращение с детьми"

Брошюра "Жестокое обращение с детьми", составленная специалистами психологического центра "Рублево", помогает разобраться в сущности понятия "Насилие над детьми" и позволяет ответить на такие вопросы как: "Что делать, если ребенок сообщает о насилии?", "Как предупредить насилие в отношении детей", "Что страшнее - психологическое или физическое насилие?" и пр. Брошюра предназначена, в первую очередь, родителям и педагогам, работающим с детьми.

Брошюра "Как помочь человеку, переживающему травму"

Любое происшествие накладывает свой отпечаток на психику человека, особенно если он стал жертвой преступления. Как помочь своему близкому пережить эти страшные моменты своей жизни и свести к минимуму последствия от пережитого?  Брошюра "Как помочь человеку, переживающему травму", составленная центром The Trauma Center, Allston, М А при поддержке руководителя Общественной приемной "Сопротивления" Вергины Хайловой, дает все необходимые советы о том, как вести себя с человеком, пережившем травму и вывести его из посттравматического состояния. 

Федеральный закон "О Государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

Хартия "Рунет против детской порнографии"

Текст данной Хартии был одобрен по итогам заседания "круглого стола", проведенного 27.09.2007 в МВД России совместно с представителями общественных организаций, интернет-сообщества, а также органов государственной власти.

Проект рекомендаций  «круглого стола» «Год семьи в России. Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми»

Последние поступления:

Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей (Совместный доклад Независимого института социальной политики и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части либерализации уголовного наказания, опубликован 8 июня 2011 года)

Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации"

Доклад Генерального секретаря Организация Объединенных Наций на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи «Насилие в отношении трудящихся женщин-мигрантов» (16 июля 2009 года)

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 марта 2009 г. N 196 г. Москва "О порядке посещения мест принудительного содержания органов внутренних дел Российской Федерации членами общественных наблюдательных комиссий"

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год

Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", подготовленный совместно с правозащитным движением "Сопротивление"

Указ Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 г. N 404 "О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) Следственного комитета при МВД России от 17 декабря 2007 г. № 38 г. Москва "О процессуальных полномочиях руководителей следственных органов"

Доклад "Жертвы: право на защиту. Проблемы защиты прав потерпевших и свидетелей по уголовным преступлениям"

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"