Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

"Судопроизводство сегодня защищает только обвиняемого!" - [4]

считает руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Лавренко. 26 марта на заседании Общественного совета при следственном управлении СКП РФ он выступил с докладом, в котором подчеркнул, что плачевное правовое положение потерпевших в уголовных процессах в нашей стране мешает создавать достойные условия для отправления правосудия

читать полностью

30-03-2010

Комментарии [4]


Для того что бы оставлять комментарии необходимо войти в систему.
Если у Вас нет учетной записи на нашем сайте, то, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

kudelko lora

02.04.10, 12:05

25 марта 2010 г. Московский областной суд рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе Куделко Николая на приговор Видновского городского суда, осудившего его к 6 годам лишения свободы за незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака. В судебном заседании, Куделко Н. и его защитник настаивали на незаконности, необоснованности приговора и невиновности предпринимателя. Обосновывая свои доводы, Куделко Н. в очередной раз сделал заявление о совершении сотрудниками милиции преступления – хищении незаконно изъятой у него кофейной продукции и соответственно дальнейшей фабрикации уголовного дела с целью сокрытия хищения. При этом он сослался на многочисленные материалы уголовного дела, подтверждающие совершение сотрудниками правоохранительных органов хищения и фальсификации уголовного дела. Кроме того, защита настаивала на том, что Н. Куделко не занимался незаконной предпринимательской деятельностью, представляя в регистрирующий орган заведомо ложные сведения о руководителях фирм, т.к. в качестве учредителей и руководителей фирм были зарегистрированы реально существующие люди, имеющие отношение к фирмам, знавшие о деятельности фирм, лично подписавшие все необходимые для регистрации документы. А поскольку законодательство РФ не запрещает любому гражданину, выразившему согласие или желание зарегистрировать фирму, произвести такую регистрацию, постольку Н. Куделко не предоставлял в регистрирующий орган заведомо ложные сведения и соответственно не совершал преступление – незаконное предпринимательство. Выслушав доводы защиты суд принял соломоново решение об изменении приговора и соответственно назначении наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Само по себе такое решение не было бы странным и не вызывало бы вопросов, если бы не суть изменения: Суд признал, Куделко Н. не осуществлял незаконное предпринимательство с изъятым у него сотрудниками милиции товаром и не использовал незаконно чужой товарный знак, реализуя изъятый у него кофе «Пеле». Так же суд признал, что Куделко не действовал в составе организованный группы. Такое неординарное решение суда оставляет, что называется Куделко Н. «в большом подозрении», остается непонятным что же совершил Куделко и за что он лишен свободы хотя бы и на 3 года. В этой связи напрашивается и ответ: «Оправдать мы Вас не может, т.к. право на реабилитацию никто пока не отменил, а срок назначим такой, что Вы прямо сейчас можете ходатайствовать об условно-досрочном освобождении или дождаться амнистии». Полуоправданный Н. Куделко доволен, что не придется отбывать в местах не столь отдаленных целых шесть лет, но считает и это решение незаконным и необоснованным, а потому будет и дальше добиваться справедливости в судах Росси и в Европейском Суде по правам человека.

Непряхина Ирина Юрьевна

05.04.10, 11:44

Согласна целиком и полностью с мнением руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Лавренко,так как с 2003 года являюсь представителем потерпевшей стороны по двум уголовным делам,возбужденным областной прокуратурой г.Вологда.Только в 2006 году одно дело попало в суд.Почти 1.5 года понадобилось адвокатам обвиняемых чтобы ознакомиться с обвинением.Материальный ущерб потерпевшим не возмещен и похоже,что никто и не собирается это делать.Второе уголовное дело,выделенное из первого только в 2009!!!г.попало в суд.До сих пор не рассмотрено.Получилось,что потерпевшие остались обворованными мошенниками,потратили ,страшно сказать сколько денег на услуги адвокатов и ,кроме головных болей и утраченного здоровья,не получили ничего.Возможно правоохранительным органам поставили "палку" (как говорят),а потерпевшим что от этого?У всех нас встает вопрос,а зачем такое правосудие и надо ли вообще обращаться в органы?

Петрова Инна Михайловна

06.04.10, 11:31

Абсолютно поддерживаю Лавренко Андрея, т.к. в отношении моего ребенка были совершены противоправные действия и милиция, прокуратура и суд в течение 2-х лет волокитили дело, не скрывая, что добиваются примирения сторон, более того, помощник прокурора заявила,что мы издеваемся над обвиняемым... Чего можно ждать от такого правосудия, если обвиняемый остался на свободе с прекращением уголовного дела, а мой сын с переломом позвоночника...

Болбачан Сергей Валерьевич

26.04.10, 11:49

Согласен полностью. кроме того, в результате описанного, у рядовых следователей и дознователей пропадает энтузиазм, и они открыто говорят: - Зачем собирать ворохи бумаги, делать столько работы, если он отделается полгода условно. 2. в УК существенная разница назаканий между одиночными и групповыми преступлениями, что дает позозреваемым возможность взять вину на 1 го из них. При этом потерпевший может быть привлечен за дачу ложных показаний, а подозреваемые нет.



Светлана Пахомова: «Сотрудничество государства и общества крайне востребовано!» 

Правоохранительным и судебным структурам Ростовской области необходима  общественная поддержка. О том, как лучше построить общественный диалог в блиц-интервью Интернет-порталу социальной правозащиты «Сопротивление» рассказала Руководитель Молодежной общественной организации «Поколение LEX», главный специалист Ростовского филиала Российской академии правосудия Светлана Пахомова.

читать полностью

01-07-2010

Ольга Костина: У нас участились случаи продажи детей иностранным усыновителям 

Текст договора между США и Россией по вопросам усыновления будет согласован и готов для подписания 16 июня. Однако представители российских агентств по международному усыновлению заявляют, что процедура отслеживания судьбы усыновленных детей и раньше была прописана в законодательстве крайне подробно. С комментариями для "Вести ФМ" - член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

читать полностью

16-06-2010

«Уголовщина рядится в гламур и политику» 

История с охотившейся на милицию приморской бандой получила дальнейшее развитие. Следствие выяснило, что как минимум один из членов группировки в прошлом состоял в рядах нацболов. Таким образом, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, произошедшее в Приморском крае, «марши несогласных» и позиция отдельно взятых либеральных правозащитников могут быть звеньями одной цепи.

читать полностью

15-06-2010

Рашид Нургалиев: Коррупцию можно победить, только перестав давать взятки 

"Коррупция, в том числе, и в органах внутренних дел, будет процветать до тех пор, пока общество будет закрывать на нее глаза и потакать ей", - сказал Нургалиев в эфире радио "Милицейская волна" в среду, в еженедельной передаче "Разговор с министром". По его мнению, на вопрос "как бороться со взятками?" в правовом государстве должен быть один ответ - "перестать давать эти взятки".

читать полностью

09-06-2010

Елена Альшанская: «Это часто происходит при помощи взяток» 

Трех граждан ФРГ уличили в торговле российскими детьми - теперь им грозит до 10 лет тюрьмы. Так зачастую бывает с теми, кто хочет помочь благополучным родителям без проблем усыновить ребенка в России, уверена руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В интервью газете ВЗГЛЯД она поделилась разнообразием отлаженных для такого усыновления коррупционных схем и мнением о том, как решить проблему.

читать полностью

21-05-2010

Нежелательный пост про ментовский беспредел 

Как-то не думал, что придется обозначить в блоге ментовскую тему. Вроде как уже набило оскомину, да и сохранялась надежда на то, что все проделки людей в милицейских погонах какое-то недоразумение. Думалось, после расстрела людей Евсюковым, заверений милицейских начальников, что МВД подвергнется масштабной кадровой реформе, ситуация как-то изменится. В общем верил в нашу доблестную милицию до последнего несмотря на все скандалы как в Никиту Михалкова пока он не снял "Предстояние".

читать полностью

17-05-2010

Ольга Костина: "Важно то, что сейчас вообще есть воля «сверху» развивать НКО!" 

Дмитрий Медведев распорядился выделить государственную субсидию некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества в России в размере 1 млрд. руб. Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает позитивным развитие системы государственных грантов.

читать полностью

11-05-2010

О реформе МВД и прочих структур 

Иногда наш парламент всё-таки оказывается местом для дискуссий - пусть и не очень публичных. Нынешний случай привлекает особое внимание, поскольку спор зашёл вокруг президентского законопроекта, каковые, вообще-то, по уже привычному депутатскому присловью, править не принято. Речь идёт об одном из трёх законопроектов, связанных с реформой МВД, - о поправках в УК.

читать полностью

21-04-2010

Опасная жертва 

8 апреля с важными инициативами выступил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он предложил радикальные меры по решению исключительно больного вопроса - как защитить права пострадавших от преступлений. Цена вопроса - сотни тысяч сохраненных жизней.

читать полностью

09-04-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"