Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Ольга Костина: "Важно то, что сейчас вообще есть воля «сверху» развивать НКО!" 

Президент России Дмитрий Медведев распорядился выделить государственную субсидию некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества в России, в размере в размере 1 млрд руб. В список НКО, получивших субсидию, вошла и межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».

Ольга Костина, Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление": Стоит отметить, что данная субсидия выделена «Сопротивлению» не для трат на собственные нужды, а для ее распределения неправительственным организациям на основе конкурса. «Сопротивление» является финансовым оператором этого конкурса, оно будет собирать и обрабатывать заявки различных НКО на получение грантов. В случае их соответствия условиям гранта мы будем распределять эту финансовую поддержку для НКО. Мы уже второй раз получили распоряжение, согласно которому определенная часть президентского гранта будет распределяться усилиями нашей организации. Я надеюсь, что в ближайшее время мы получим вводные пожелания, которые есть у Дмитрия Анатольевича и его коллектива, и поймем, каким будет вектор распределения средств в этом году. Исходя из него, условия конкурса, как и годом ранее, будут опубликованы в СМИ, на сайтах Общественной палаты и нашего движения, и мы начнем принимать грант.

К сожалению, увидев распоряжение президента, мы слегка вздохнули, потому что сумма стала меньше, чем в прошлом году. Но мы понимаем, что в стране сейчас непростая экономическая ситуация, и хорошо, что президент в принципе не отказывается от идеи поддержки НКО. Для российского неправительственного сектора это почти единственная поддержка и надежда на выживание, потому что частные инвестиции в НКО у нас пока, мягко говоря, не шибко развиты. То есть пока нельзя рассчитывать на какие-то крупные компании и богатых людей. В данный момент они не развились до такой степени, чтобы можно было такой процесс, как есть, например, в Европе и США, наблюдать в России. Единственное, на что могут рассчитывать сегодня неправительственные организации в России, - это на зарубежную поддержку и на поддержку грантовой программы президента.

Что касается эффективности такой президентской программы, то стоит отметить, что в свое время мы тоже выигрывали подобный конкурс у Общественной палаты. И хочу сказать, что в результате подобных конкурсов деньги достаются всем понемножку, и, возможно, все планы реализовать и не удается. Но на сегодняшний день важны две вещи. Во-первых, важно то, что сейчас вообще есть воля «сверху» развивать это направление. То есть, несмотря на кризис и экономическую ситуацию, хоть какие-то деньги выделяются. И, во-вторых, какие-то части своих проектов НКО все же могут реализовывать.

Очень важный момент был в прошлом году, который, я думаю, сохранится и в нынешнем. В прошлом году было нововведение в грантовой программе. Президентом было специально выпущено дополнение к распоряжению, которое позволяло тратить эти деньги на адресную социальную помощь. Ранее эти деньги предназначались только на реализацию тех или иных проектов. То есть, до этого нельзя было что-то купить, предоставить материальную помощь. С прошлого года это стало можно делать. Конечно, это усложняет нам задачу в смысле контроля и отчета, но если говорить о конкретной помощи НКО гражданам в тяжелых ситуациях, то для граждан эта помощь более существенна, нежели какие-то проектные работы. Поэтому, я думаю, что в любом случае это позитивный шаг. Я полагаю, что нам удастся проанализировать ту работу, которая была проделана в прошлом году, и на основе выводов мы, может быть, что-то скорректируем продолжим эту работу.

Кроме того, следует отметить, что деньги между НКО распределяются не «с потолка». Все происходит в несколько этапов. Сначала присылается заявка. Она должна соответствовать условиям гранта. В заявке должна быть описана программа и ход ее реализации. Потом происходит заключение договора, где уже должен быть четко по статьям расписан каждый шаг. То есть, эта работа в несколько этапов и достаточно непростая.

В прошлом году мы работали по двум блокам. Первый блок - это прямая адресная помощь, это помощь социально пострадавшим от кризиса: помощь детям, инвалидам. То есть это были прямые расходы на поддержание людей, которые оказались на грани выживания. Это очень серьезная работа совместно с социальными органами на местах и благотворительными организациями. Вторая часть работы была для нас традиционная. Это проекты, которые касались правового просвещения и правовой защиты граждан.

В одном регионе, например, был интересный проект, связанный с детской адвокатурой. Оказалось, что он может стать для России вообще принципиальным решением. Это проект о подготовке специальных адвокатских групп, которые занимаются отстаиванием интересов детей, как пострадавших от насилия, так и обвиняемых в преступных действиях. Такой проект уже существует не один год, и нам он показался очень перспективным. Мы рады, что нам удалось его поддержать.

Замечательный проект был также у московского правозащитника Андрея Бабушкина, связанный с консультациями для родственников заключенных и осужденных и подготовкой их к социализации. То есть были проекты, касающиеся правового просвещения, а также просто прямой адресной поддержки.

Посмотрим, что будет в этом году. В прошлом году мы действовали по вышеописанной схеме распределения. И если не будет задано каких-то новых направлений распределения средств, то, я думаю, что мы будем придерживаться того же вектора, что и в 2009.

slon.ru

11-05-2010

Комментарии Добавить комментарий


Светлана Пахомова: «Сотрудничество государства и общества крайне востребовано!» 

Правоохранительным и судебным структурам Ростовской области необходима  общественная поддержка. О том, как лучше построить общественный диалог в блиц-интервью Интернет-порталу социальной правозащиты «Сопротивление» рассказала Руководитель Молодежной общественной организации «Поколение LEX», главный специалист Ростовского филиала Российской академии правосудия Светлана Пахомова.

читать полностью

01-07-2010

Ольга Костина: У нас участились случаи продажи детей иностранным усыновителям 

Текст договора между США и Россией по вопросам усыновления будет согласован и готов для подписания 16 июня. Однако представители российских агентств по международному усыновлению заявляют, что процедура отслеживания судьбы усыновленных детей и раньше была прописана в законодательстве крайне подробно. С комментариями для "Вести ФМ" - член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

читать полностью

16-06-2010

«Уголовщина рядится в гламур и политику» 

История с охотившейся на милицию приморской бандой получила дальнейшее развитие. Следствие выяснило, что как минимум один из членов группировки в прошлом состоял в рядах нацболов. Таким образом, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, произошедшее в Приморском крае, «марши несогласных» и позиция отдельно взятых либеральных правозащитников могут быть звеньями одной цепи.

читать полностью

15-06-2010

Рашид Нургалиев: Коррупцию можно победить, только перестав давать взятки 

"Коррупция, в том числе, и в органах внутренних дел, будет процветать до тех пор, пока общество будет закрывать на нее глаза и потакать ей", - сказал Нургалиев в эфире радио "Милицейская волна" в среду, в еженедельной передаче "Разговор с министром". По его мнению, на вопрос "как бороться со взятками?" в правовом государстве должен быть один ответ - "перестать давать эти взятки".

читать полностью

09-06-2010

Елена Альшанская: «Это часто происходит при помощи взяток» 

Трех граждан ФРГ уличили в торговле российскими детьми - теперь им грозит до 10 лет тюрьмы. Так зачастую бывает с теми, кто хочет помочь благополучным родителям без проблем усыновить ребенка в России, уверена руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В интервью газете ВЗГЛЯД она поделилась разнообразием отлаженных для такого усыновления коррупционных схем и мнением о том, как решить проблему.

читать полностью

21-05-2010

Нежелательный пост про ментовский беспредел 

Как-то не думал, что придется обозначить в блоге ментовскую тему. Вроде как уже набило оскомину, да и сохранялась надежда на то, что все проделки людей в милицейских погонах какое-то недоразумение. Думалось, после расстрела людей Евсюковым, заверений милицейских начальников, что МВД подвергнется масштабной кадровой реформе, ситуация как-то изменится. В общем верил в нашу доблестную милицию до последнего несмотря на все скандалы как в Никиту Михалкова пока он не снял "Предстояние".

читать полностью

17-05-2010

О реформе МВД и прочих структур 

Иногда наш парламент всё-таки оказывается местом для дискуссий - пусть и не очень публичных. Нынешний случай привлекает особое внимание, поскольку спор зашёл вокруг президентского законопроекта, каковые, вообще-то, по уже привычному депутатскому присловью, править не принято. Речь идёт об одном из трёх законопроектов, связанных с реформой МВД, - о поправках в УК.

читать полностью

21-04-2010

Опасная жертва 

8 апреля с важными инициативами выступил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он предложил радикальные меры по решению исключительно больного вопроса - как защитить права пострадавших от преступлений. Цена вопроса - сотни тысяч сохраненных жизней.

читать полностью

09-04-2010

"Судопроизводство сегодня защищает только обвиняемого!" - [4]

считает руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Лавренко. 26 марта на заседании Общественного совета при следственном управлении СКП РФ он выступил с докладом, в котором подчеркнул, что плачевное правовое положение потерпевших в уголовных процессах в нашей стране мешает создавать достойные условия для отправления правосудия

читать полностью

30-03-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"