Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Елена Альшанская: «Это часто происходит при помощи взяток» 

Трех граждан ФРГ уличили в торговле российскими детьми - теперь им грозит до 10 лет тюрьмы. Так зачастую бывает с теми, кто хочет помочь благополучным родителям без проблем усыновить ребенка в России, уверена руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В интервью газете ВЗГЛЯД она поделилась разнообразием отлаженных для такого усыновления коррупционных схем и мнением о том, как решить проблему.

- «Торговля детьми» - это обвинение из уст немецкого прокурора звучит страшно. А что обычно скрывается за этой формулировкой в подобных случаях? Может ли тут действительно идти речь о попытке усыновления - но в обход принятых процедур - или детей на самом деле перепродают как товар?

- В этом конкретном случае, естественно, никто не видел уголовного дела - надо видеть, что там написано, и что они так именуют. На самом деле, ситуации с не совсем правильным с формальной точки зрения усыновлением достаточно распространены, это большая проблема. Тем не менее в результате никто ни у кого органы не вырезает, а дети просто уходят в иностранные семьи, и, казалось бы, ничего в этом страшного нет.

Но это часто происходит при помощи взяток. При этом дети удерживаются от возможности уйти в российскую семью. Наши усыновители часто не имеют возможности усыновления именно из-за того, что есть определенные регионы, места, где выстроен такого рода бизнес. Назвать это «торговлей детьми», образно говоря, можно, потому что вы за взятку получаете ребенка, но это не значит, что вы его используете как купленный в магазине кусок колбасы.

- Как это происходит?

- Есть основания полагать, что детей просто не показывают нашим усыновителям и дается согласие на их усыновление иностранными гражданами, в то время как, согласно законодательству, приоритет на такие усыновления - за нашими гражданами.

Такие истории мы слышали от людей, которых консультировали наши юристы, - о том, что они брали направление на ребенка, но из-за того, что ранее ребенок был обещан иностранным гражданам, им отказывали. Хотя по закону должно быть наоборот.

Были истории про то, как детей сдавали в семьи еще до того, как их видел хотя бы один российский усыновитель. Или отговаривали наших усыновителей - рассказывали им про ужасные диагнозы детей, про то, что они серьезно больны, но на самом деле этот ребенок просто был уже намечен к усыновлению определенным агентством.

- Немецкая газета Welt пишет, что была определенная схема: не имея разрешения на усыновление, немцы якобы действовали через американское агентство по усыновлению, которое имело официальную аккредитацию в Москве. Если эти пары из Германии действительно хотели усыновить российских детей, почему, как вы думаете, они не стали заниматься этим напрямую, ведь до недавнего времени в России существовал институт независимого усыновления?

- На самом деле, он существует практически только на бумаге. Органы опеки зачастую отказываются работать с иностранными гражданами, потому что для них это сложнее. Они просто-напросто говорят им: обращайтесь в агентство - с этим мы тоже сталкивались. Так что люди просто вынуждены искать агентство, а если агентства у этой страны нет - не все страны представлены в России агентствами по усыновлению - то, возможно, они пытаются обращаться в агентство другой страны.

Мы не знаем, что стоит за этим конкретным случаем в Германии. Возможно, там действительно злостные нарушения - и люди пытались в обход всех возможных норм «выкупить» ребенка. Есть и другой вариант - возможно, их страна не представлена в России агентством (хотя в отношении Германии это странно), а возможно, это агентство просто не получило лицензии в ходе недавней переаккредитации.

А здесь, вы только представьте: особенно гражданин Германии, который не говорит по-русски, - он ведь не может приехать и просто так пойти в опеку. Он как минимум должен оплатить переводчика, несколько месяцев жизни в России, чтобы пройти все необходимые этапы усыновления. Плюс очень редко органы опеки соглашаются работать с гражданином другой страны. Конечно, их можно заставить: они это обязаны делать, поэтому человек, если ему отказано, может обратиться в суд. Но вы представьте себе не русскоговорящего гражданина, который приносит в наш суд исковое заявление...

Поэтому, зная о том, что здесь очень сложно добиться возможности иностранного независимого усыновления, они ищут агентство.

Та схема усыновления, которая действует сейчас, позволяет развиваться коррупционным механизмам. Потому что информация о детях закрыта, сами дети закрыты, поэтому мы не можем сказать, что вот этого мальчика Витю мы все время наблюдали, были с ним вместе и знаем точно, что ни один российский усыновитель к нему не приходил.

Так в определенных районах выстраиваются коррупционные схемы. Если вы обладаете информацией о детях, и сами дети также у вас, вы - монополист. Это порождает болезнетворную среду для развития бактерий под названием коррупция.

- Как изменить ситуацию?

- В существующей системе нельзя ничего сделать, тут нужно менять сам подход, нужно переставать закрывать информацию о детях и детей. Все это сокрытие у нас идет якобы под флагом помощи российским гражданам, которые скрывают факт усыновления.

Тут нужно поднять статистику: узнать, сколько пар реально - из всех семей, в которых устроены дети, - скрывают этот факт. У нас где-то 7 тысяч детей в год устраиваются под усыновление из 100 тысяч детей, то есть меньше 10%. Допустим, из них еще 2% скрывают факт усыновления. Таким образом, из-за условных 2% детей, от которых скрывают факт их усыновления, мы создаем чудовищное поле для развития коррупции.

Если бы вся информация была доступной любому человеку и дети были бы открыты, если бы они учились в общеобразовательных детских садах и школах, то таких ситуаций не возникало бы. Ребенок не мог бы взять и вдруг исчезнуть в Германии.

- Что обычно происходит с детьми, в отношении которых вскрывается факт незаконного усыновления?

- На Западе очень строго к этому подходят, обычно усыновление аннулируют и детей возвращают в Россию.

- Как это может отразиться на психике, душевном состоянии ребенка?

- Для ребенка любые такие перемещения - когда его выдирают из окружения, к которому он начинает привыкать, - это травма. К сожалению, и у нас, и даже за рубежом закон больше смотрит на соблюдение норм и правил, чем на состояние ребенка. Поэтому понятно, что это, безусловно, отразится на ребенке, но по закону, к сожалению, нельзя поступить иначе.

У нас закон, к сожалению, еще менее чуток к состоянию ребенка. Не только в случае нарушения забирают. Изъятие происходит легко - его из семьи «выдирают» за пустой холодильник. Хотя для ребенка семья - это весь его мир. За одну минуту чужие люди могут разрушить судьбу ребенка просто в ноль, потому что им показалось, что у кого-то грязно или нет еды.

Точно так же происходит в опекунских семьях, когда из-за одного синяка ребенка изымают и вообще не думают о том, что испытывает ребенок в этот момент.

Тут нужна работа серьезных, профессиональных социальных служб, а прежде всего, общественных организаций. Потому что общественные организации - это не только работа, а еще и контроль.

- А вот что важнее в этом случае с вашей точки зрения - соблюдение неких формальных процедур или же интересы детей, которые мечтают о том, чтобы найти новых родителей?

- Это вопрос с подковыркой. В этом конкретном случае я не видела дела и не знаю, что там было. А в целом, нужно перестраивать систему так, чтобы она воспринимала ребенка как личность, у которой есть потребности - психологические, биологические, а прежде всего потребность в любви к людям, которых он считает своими родителями - неважно, биологическими или приемными.

Первоочередные реальные потребности ребенка - это, безусловно, не письменный стол, игрушки и макароны. Если спросить ребенка: «Что ты хочешь, чтобы у тебя были родители, которые бы тебя любили, или письменный стол?» - покажите мне того ребенка, который согласится с мнением органов опеки.

Николай Анищенко, "Взгляд"

21-05-2010

Комментарии Добавить комментарий


Светлана Пахомова: «Сотрудничество государства и общества крайне востребовано!» 

Правоохранительным и судебным структурам Ростовской области необходима  общественная поддержка. О том, как лучше построить общественный диалог в блиц-интервью Интернет-порталу социальной правозащиты «Сопротивление» рассказала Руководитель Молодежной общественной организации «Поколение LEX», главный специалист Ростовского филиала Российской академии правосудия Светлана Пахомова.

читать полностью

01-07-2010

Ольга Костина: У нас участились случаи продажи детей иностранным усыновителям 

Текст договора между США и Россией по вопросам усыновления будет согласован и готов для подписания 16 июня. Однако представители российских агентств по международному усыновлению заявляют, что процедура отслеживания судьбы усыновленных детей и раньше была прописана в законодательстве крайне подробно. С комментариями для "Вести ФМ" - член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

читать полностью

16-06-2010

«Уголовщина рядится в гламур и политику» 

История с охотившейся на милицию приморской бандой получила дальнейшее развитие. Следствие выяснило, что как минимум один из членов группировки в прошлом состоял в рядах нацболов. Таким образом, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, произошедшее в Приморском крае, «марши несогласных» и позиция отдельно взятых либеральных правозащитников могут быть звеньями одной цепи.

читать полностью

15-06-2010

Рашид Нургалиев: Коррупцию можно победить, только перестав давать взятки 

"Коррупция, в том числе, и в органах внутренних дел, будет процветать до тех пор, пока общество будет закрывать на нее глаза и потакать ей", - сказал Нургалиев в эфире радио "Милицейская волна" в среду, в еженедельной передаче "Разговор с министром". По его мнению, на вопрос "как бороться со взятками?" в правовом государстве должен быть один ответ - "перестать давать эти взятки".

читать полностью

09-06-2010

Нежелательный пост про ментовский беспредел 

Как-то не думал, что придется обозначить в блоге ментовскую тему. Вроде как уже набило оскомину, да и сохранялась надежда на то, что все проделки людей в милицейских погонах какое-то недоразумение. Думалось, после расстрела людей Евсюковым, заверений милицейских начальников, что МВД подвергнется масштабной кадровой реформе, ситуация как-то изменится. В общем верил в нашу доблестную милицию до последнего несмотря на все скандалы как в Никиту Михалкова пока он не снял "Предстояние".

читать полностью

17-05-2010

Ольга Костина: "Важно то, что сейчас вообще есть воля «сверху» развивать НКО!" 

Дмитрий Медведев распорядился выделить государственную субсидию некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества в России в размере 1 млрд. руб. Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает позитивным развитие системы государственных грантов.

читать полностью

11-05-2010

О реформе МВД и прочих структур 

Иногда наш парламент всё-таки оказывается местом для дискуссий - пусть и не очень публичных. Нынешний случай привлекает особое внимание, поскольку спор зашёл вокруг президентского законопроекта, каковые, вообще-то, по уже привычному депутатскому присловью, править не принято. Речь идёт об одном из трёх законопроектов, связанных с реформой МВД, - о поправках в УК.

читать полностью

21-04-2010

Опасная жертва 

8 апреля с важными инициативами выступил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он предложил радикальные меры по решению исключительно больного вопроса - как защитить права пострадавших от преступлений. Цена вопроса - сотни тысяч сохраненных жизней.

читать полностью

09-04-2010

"Судопроизводство сегодня защищает только обвиняемого!" - [4]

считает руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Лавренко. 26 марта на заседании Общественного совета при следственном управлении СКП РФ он выступил с докладом, в котором подчеркнул, что плачевное правовое положение потерпевших в уголовных процессах в нашей стране мешает создавать достойные условия для отправления правосудия

читать полностью

30-03-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"