Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Светлана Пахомова: «Сотрудничество государства и общества крайне востребовано!» 

Правоохранительным и судебным структурам Ростовской области необходима  общественная поддержка. О том, как лучше построить общественный диалог в блиц-интервью Интернет-порталу социальной правозащиты «Сопротивление» рассказала Руководитель Молодежной общественной организации «Поколение LEX», главный специалист Ростовского филиала Российской академии правосудия Светлана Пахомова.

- Организация, в первую очередь, работает в общественной сфере, которая связана с работой правоохранительных органов, силовых структур, судебной системы. Это та сфера, которая на западе разработана, а у нас только начинает осваиваться. Не так давно по желанию Президента были учреждены практически при всех государственных структурах Общественные Советы. Интенсивность их работы разная. Вообще, закон об Общественных наблюдательных комиссиях это большое завоевание. Однако, на практике у нас по инерции считается, что госструктуры, правоохранительные органы неподконтрольны обществу.

Если мы уберем критерии палочной оценки, то каким будет новый критерий оценки? Он будет сложным, многосоставным, в нем будут участвовать общественные организации, образовательные структуры, эксперты. Для этого должна воспитываться культура переговорных площадок, сами общественные организации. Должен вырабатываться общественный язык. По моему мнению, общественно-государственное партнерство в области правоохранительной деятельности, профилактики преступлений должно шириться и крепнуть.

- Насколько сейчас общество и правоохранительные органы в Ростовской области заинтересованы в такой работе?

- Проекты есть. Они не глобальные, а скорее точечные. Во-первых, это проекты по транспарентности судебной системы. Мы проводим акции, в которых участвуют крупнейшие ВУЗы Ростова-на-Дону, например, акция «Посвящение в студенты- государственники-юристы». Это те юристы, которые будут работать в госструктурах. Кроме этого мы ведем активную работу с ГУ ФСИН России по Ростовской области, в частности, в Азовской колонии для несовершеннолетних. Помимо этого, мы активно поддерживаем нарождающуюся систему пробации. Не секрет, что у нас несовершеннолетнему 5-6 раз назначают условный срок, после чего он идет в колонию. За этот условный срок с ним никто не работает: нет служб, нет аккредитованных специалистов. Такой ситуации нет нигде в мире. Мы проводим открытые курсы для психологов, работников инспекций. Это очень востребовано - профессия новая. Самое главное, что государственные специалисты нуждаются в поддержке общественных организаций.

- Вы получаете поддержку, хватает ли сил для столь широкой деятельности?

- Общественный сектор то же очень слаб. Если сравнивать с западными странами, то наш потенциал, наверное, будет равен 1% их ресурсов.

- Ваши планы и ближайшие проекты?

- В первую очередь это будут курсы. Это новое решение старых вопросов. Курсы оказались востребованы, в частности, для молодежных организаций Северного Кавказа. Мы будем учить работать с нормативными базами, юридическими документами, программами, проектами, конкретными людьми.

Беседовал Юрий Голов, "Сопротивление"

01-07-2010

Комментарии Добавить комментарий


Ольга Костина: У нас участились случаи продажи детей иностранным усыновителям 

Текст договора между США и Россией по вопросам усыновления будет согласован и готов для подписания 16 июня. Однако представители российских агентств по международному усыновлению заявляют, что процедура отслеживания судьбы усыновленных детей и раньше была прописана в законодательстве крайне подробно. С комментариями для "Вести ФМ" - член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

читать полностью

16-06-2010

«Уголовщина рядится в гламур и политику» 

История с охотившейся на милицию приморской бандой получила дальнейшее развитие. Следствие выяснило, что как минимум один из членов группировки в прошлом состоял в рядах нацболов. Таким образом, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, произошедшее в Приморском крае, «марши несогласных» и позиция отдельно взятых либеральных правозащитников могут быть звеньями одной цепи.

читать полностью

15-06-2010

Рашид Нургалиев: Коррупцию можно победить, только перестав давать взятки 

"Коррупция, в том числе, и в органах внутренних дел, будет процветать до тех пор, пока общество будет закрывать на нее глаза и потакать ей", - сказал Нургалиев в эфире радио "Милицейская волна" в среду, в еженедельной передаче "Разговор с министром". По его мнению, на вопрос "как бороться со взятками?" в правовом государстве должен быть один ответ - "перестать давать эти взятки".

читать полностью

09-06-2010

Елена Альшанская: «Это часто происходит при помощи взяток» 

Трех граждан ФРГ уличили в торговле российскими детьми - теперь им грозит до 10 лет тюрьмы. Так зачастую бывает с теми, кто хочет помочь благополучным родителям без проблем усыновить ребенка в России, уверена руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В интервью газете ВЗГЛЯД она поделилась разнообразием отлаженных для такого усыновления коррупционных схем и мнением о том, как решить проблему.

читать полностью

21-05-2010

Нежелательный пост про ментовский беспредел 

Как-то не думал, что придется обозначить в блоге ментовскую тему. Вроде как уже набило оскомину, да и сохранялась надежда на то, что все проделки людей в милицейских погонах какое-то недоразумение. Думалось, после расстрела людей Евсюковым, заверений милицейских начальников, что МВД подвергнется масштабной кадровой реформе, ситуация как-то изменится. В общем верил в нашу доблестную милицию до последнего несмотря на все скандалы как в Никиту Михалкова пока он не снял "Предстояние".

читать полностью

17-05-2010

Ольга Костина: "Важно то, что сейчас вообще есть воля «сверху» развивать НКО!" 

Дмитрий Медведев распорядился выделить государственную субсидию некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества в России в размере 1 млрд. руб. Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает позитивным развитие системы государственных грантов.

читать полностью

11-05-2010

О реформе МВД и прочих структур 

Иногда наш парламент всё-таки оказывается местом для дискуссий - пусть и не очень публичных. Нынешний случай привлекает особое внимание, поскольку спор зашёл вокруг президентского законопроекта, каковые, вообще-то, по уже привычному депутатскому присловью, править не принято. Речь идёт об одном из трёх законопроектов, связанных с реформой МВД, - о поправках в УК.

читать полностью

21-04-2010

Опасная жертва 

8 апреля с важными инициативами выступил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он предложил радикальные меры по решению исключительно больного вопроса - как защитить права пострадавших от преступлений. Цена вопроса - сотни тысяч сохраненных жизней.

читать полностью

09-04-2010

"Судопроизводство сегодня защищает только обвиняемого!" - [4]

считает руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Лавренко. 26 марта на заседании Общественного совета при следственном управлении СКП РФ он выступил с докладом, в котором подчеркнул, что плачевное правовое положение потерпевших в уголовных процессах в нашей стране мешает создавать достойные условия для отправления правосудия

читать полностью

30-03-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"