Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Валерий Карагодин: «Главное для следователя - сопереживание!» 

В начале июня 2010 года правозащитное движение "Сопротивление" совместно со специалистами Следственного Комитета РФ издало учебно-методическое пособие «Методика расследования преступлений в отношении несовершеннолетних». Автор книги  руководитель отдела профессионального развития СУ СКП по Свердловской области, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Валерий Карагодин рассказал о том, как шла подготовка пособия и каким образом оно может помочь российским следователям. 

- Валерий Николаевич, как появилась идея подготовки и издания книги?

- Идея принадлежит руководителю правозащитного движения «Сопротивление» Ольге Костиной и Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину. Проводником ее послужил помощник Председателя СКП РФ Игорь Комиссаров. Следственный Комитет оказал серьезную помощь. Были получены сведения о практике практически из всех субъектов Российской Федерации: как о количестве преступлений, так и о проблемах расследования, в том числе, обобщенные данные аппарата Следственного Комитета. Я активно изучал специальную психологическую литературу, с которой раньше был хорошо знаком, но пришлось расширить свои знания, взять более подробную информацию от лучших опытных специалистов... Издание было написано, буквально, за три месяца

-   В чем отличие методик расследования преступлений против несовершеннолетних от иных?

- Методика расследования преступлений против детей - специфична. С учетом особенностей личностей потерпевших, она требует особенных приемов, методов и направлений. До недавнего времени обобщенной методики по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних не существовало. Рассматривались отдельные виды преступлений, в основном сексуальной направленности.

Настойчивость Ольги Костиной и Александра Бастрыкина в привлечении внимания к этим преступлениям профессионального сообщества, было объективным. К сожалению, динамика этих преступлений, качество их расследования свидетельствуют о том, что органы расследования оказались не готовы к этому. Я пришел работать в прокуратуру в 1972 году и могу сказать, что в те годы не было столь жестоких серийные преступления в отношении детей. Они, конечно же, совершались, но не в таком количестве и не в масштабах всей страны.

Необходимо понимать, что есть психологические особенности подростков, которые обуславливают совершении в отношении них преступления определенными субъектами. Есть дети дошкольного возраста и у них есть свои особенности поведения, которые используются преступниками. Это касается и других возрастных групп, включая те, которые считаются взрослыми - 16 - 17-летние юноши и девушки.

- Что самое главное для следователя, который ведет расследование преступления в отношении ребенка?

- Вы знаете, в одном из интервью Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин сказал: « Когда следователь научится через свое сердце пропускать боль от преступления, которую испытывают окружающие, он по-другому будет его расследовать и, что самое главное, будет иметь гораздо лучшие результаты в работе!» Не секрет, что специфика профессии несколько деформирует следователей: они не очень сопереживают, в чем-то не очень доверяют потерпевшим. Эффект усиливается тем, что существует стереотип о том, что дети склонны к фантазированию и могут что-то придумать, хотя на самом деле очень не многие дети способны придумать что-либо на преступную тему, поскольку у них нет опыта.

Главное для следователя сопереживание и представление психологической картины совершенного преступления. В целом, российские следователи грамотные и умные специалисты, но не хватает моделирования особенностей поведения преступника и жертвы, а в отдельных случаях, опыта подобной работы. 

- Как изданная книга может помочь российским следователям?

- Любое издание, вне зависимости от того, как воспринимает его читатель, заставляет задумываться о вещах, о которых в нем говорится. Не стоит преувеличивать значение книги в том плане, что она содержит рецепты на все случаи жизни. Это основа методики, постановка проблем. Хотя в книге даются конкретные рекомендации по расследованию тех, либо иных преступлений против детей. Я знаю, что практики плохо воспринимают теорию, дискуссию определенного характера, поэтому материал книги является фактическим руководством.

- Председатель СКП Александр Бастрыкин не раз высказывался о том, что следователи, расследующие преступления против детей должны иметь отдельную специализацию и, возможно, входить в отдельную структуру, отдел. Как вы считаете, это правильно? Ведь отделов очень много...

- Я полностью поддерживаю это мнение... Вы знаете, я был приятно удивлен деятельностью московского реабилитационного Центра «Озон». Ведь на местах даже не везде есть возможность у следователя поговорить со специалистами в области детской психологии. Это очень важный момент в подготовке следователя, в его работе, в проведении необходимых экспертиз, в получении от ребенка с помощью специалистов достоверной информации о преступлении без нанесения потерпевшему новой травмы. Специальные отделы получат возможность, во-первых, полностью сосредоточиться на расследовании преступлений в отношении детей, во-вторых, более детально освоить методики, в-третьих, привлечь к работе высококвалифицированных психологов, экспертов. Все вышеперечисленное позволит качественно улучшить и раскрытие преступлений, и работу следствия в целом. 

Беседовал Юрий Голов, «Сопротивление»

Досье

Карагодин Валерий Николаевич, выпускник дневного отделения Свердловского юридического института (1971), профессор кафедры криминалистики, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ (2001), в СЮИ (УрГЮА) работает с 1978 г., ранее в течение 7 лет работал следователем прокуратуры.

Награжден ведомственными медалями «285 лет Российской прокуратуры» и «100 лет дактилоскопической службы МВД России». Член диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора юридических наук УрГЮА.

Диссертации: доктор юридических наук «Основы криминалистического учения о преодолении противодействия предварительному расследованию» (Екатеринбург, 1992).

Основные монографии: Преодоление противодействия предварительному расследованию. Свердловск, 1992; Расследование отдельных видов убийств. Екатеринбург, 1994 (в соавторстве); Методика расследования отдельных видов преступлений. Екатеринбург, 1998.

Сфера научных интересов: криминалистическая методика; методика расследования преступлений против личности; криминалистические проблемы борьбы с коррупцией, преодоление противодействия предварительному расследованию.

14-07-2010

Комментарии Добавить комментарий


Непосредственная жизнь 

7 сентября  исполняется три года, как в России впервые появился самостоятельный в процессуальном отношении орган - Следственный комитет при прокуратуре РФ. Накануне этой даты на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал председатель СКП Александр Бастрыкин. Он рассказал о расследовании резонансных дел и о новых законодательных проектах

читать полностью

07-09-2010

Евгений Цымбал: «Можно говорить о покушении на убийство» 

«Когда человек выбирает маленького ребенка в качестве объекта посягательства, это свидетельствует о его неполноценности, эмоциональной черствости и тупости», - заявил газете ВЗГЛЯД директор центра психолого-медико-социального сопровождения детей Евгений Цимбал по поводу инцидента со стрельбой по девочке, произошедшего в Москве. 25 августа утром в Москве на юго-западе Москвы неизвестный ранил в голову из пневматического оружия четырехлетнюю девочку, гулявшую с мамой на детской площадке. Оперативники установили, что злоумышленник стрелял из окна близлежащего дома.

читать полностью

25-08-2010

"А" и "Б" сидели... 

Удивительную новость обнародовал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний. За короткий срок - с начала года - на зонах произошло великое переселение арестантов. Свыше 150 тысяч заключенных переехали в другие колонии. Так быстро и без лишнего шума новое руководство тюремного ведомства выполнило задачу, о которой долгие годы говорили как о невыполнимой.

читать полностью

25-08-2010

Александр Привалов: "О бутафории" 

Вынесенный на небывало широкое обсуждение проект закона «О полиции» удивляет дважды: сначала смелой новизной заглавия, а потом замечательной робостью предлагаемых содержательных перемен. Конечно, в объёмном проекте можно углядеть и некоторые новации, но в целом опубликованный документ чрезвычайно близок к действующему аж с апреля 1991 года закону «О милиции».

читать полностью

20-08-2010

Говорите, вас слушают 

Какие изменения ждут от нового документа простые граждане и сами сотрудники милиции? Почувствуем ли мы себя более защищенными от преступности? Станет ли меньше милицейского произвола - об этом и многом другом рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин.

читать полностью

10-08-2010

Петр Городов: "Нам нужно ужесточить наказание за сексуальное насилие над детьми" 

Начальник 3-го отдела Национального центрального бюро Интерпола при МВД России полковник милиции Петр Городов считает своевременным внесение президентом Дмитрием Медведевым поправок в Трудовой кодекс, чтобы появился запрет на профессию в сфере образования и медобслуживания для тех лиц, кто был осужден или хотя бы обвинялся в нарушении половой неприкосновенности детей. О борьбе с распространением детской порнографии в России и в мире Петр Городов рассказал журналу "Огонек".

читать полностью

02-08-2010

Максим Соколов: Вызывание демонов 

Обладающие деньгами и связями нарушители УК исполнены искренней веры в то, что нахождение договоренности со слабым и развращенным государством решает все проблемы. Пример такой веры в то, что все замазывается и отмазывается, мы, похоже, наблюдаем в истории со смертоубийством на Пироговском водохранилище.

читать полностью

30-07-2010

Игорь Комиссаров: «Необходимо выстроить конкретный алгоритм оперативной помощи детям-жертвам преступлений!» 

15 июля состоялось заседание Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних, в рамках которого обсуждался вопрос создания единого органа, координирующего деятельность в области защиты прав несовершеннолетних. Помощник Председателя СКП РФ Игорь Комиссаров прокомментировал основные вопросы, обсуждавшиеся на заседании, и рассказал о перспективах работы комиссии

читать полностью

15-07-2010

Владимир Овчинский: "Музыканту Плетневу грозит до 25 лет лишения свободы!" 

6 июля стало известно о задержании в Таиланде российского пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Ему предъявлены обвинения в педофилии. Именно Таиланд давно привлекает людей, которые занимаются разного рода криминальным бизнесом. И прежде всего - порнобизнесом и бизнесом, связанным с проституцией. Насколько втянута в эту преступную сеть Россия? На этот и другие вопросы Радио Свобода ответил советник Председателя Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.

читать полностью

07-07-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"