Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Игорь Комиссаров: «Необходимо выстроить конкретный алгоритм оперативной помощи детям-жертвам преступлений!» 

15 июля состоялось заседание Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних, в рамках которого обсуждался вопрос создания единого органа, координирующего деятельность в области защиты прав несовершеннолетних. Помощник Председателя СКП РФ Игорь Комиссаров прокомментировал основные вопросы, обсуждавшиеся на заседании, и рассказал о перспективах работы комиссии.

 

- По вашему мнению, насколько необходимо создание единого координационного органа в сфере защиты прав детей? Каким вы видите этот орган? И какова роль Следственного комитета при прокуратуре РФ в процессе его создания?

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации особое внимание уделяет вопросам обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних. Мы полагаем, что решение этих вопросов является определяющим фактором в практической реализации поставленных Президентом Российской Федерации задач по борьбе с преступлениями против детей. Вместе с тем, анализ состояния и результатов работы органов и должностных лиц, задействованных в обеспечении прав и законных интересов несовершеннолетних, свидетельствует о том, что далеко не все из них адекватно оценивают складывающуюся ситуацию и осознают степень ответственности за сегодняшний день и, самое главное, за будущее российского государства.

Государственным органом, координирующим деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, сегодня является Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, призванная обеспечить единый государственный подход к решению вопросов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В настоящее время в состав Комиссии входят представители большинства органов, осуществляющих деятельность, которая связана с защитой прав детей.

Комиссия обладает достаточными правовыми механизмами обеспечения выработки согласованных подходов, предложений и рекомендаций в сфере деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Тем не менее, представляется, что в целях эффективной защиты  прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечения последовательной государственной политики в области профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо рассмотреть вопрос о введении в состав Комиссии представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Целесообразно повысить статус Комиссии за счет закрепления поста ее председателя за одним из Заместителей Председателя Правительства Российской Федерации.

Кроме того, представляется целесообразным наряду с Комиссией создать федеральный орган исполнительной власти - Федеральную службу помощи детям (ФСПД России) при Правительстве Российской Федерации с территориальными представительствами в регионах Российской Федерации.

- Как вы охарактеризуете прошедшее заседание?

Такое заседание необходимо было проводить не сегодня, а еще вчера. Необходимость срочного решения вопросов, связанных с защитой прав несовершеннолетних, назрела очень давно. Но тот факт, что сегодня это заседание все-таки состоялось и в нем принимали участие представители целого ряда органов государственной власти и представители общественности, не может не радовать. Все участники заседания высказывали свою озабоченность сложившейся ситуацией в сфере защиты прав детей. Все говорили о том, что эта проблема должна решаться как можно скорее. Это уже неоспоримый факт. Можно сказать, что заседание прошло действительно продуктивно: мы услышали друг друга, увидели заинтересованность каждого участника в решении задачи защиты детей и оказались солидарны в том, что эту задачу необходимо решать как можно скорее.

- Каково основное назначение комиссии, в какой форме будет проводиться работа?

Межведомственная комиссия по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних создавалась для того, чтобы выслушать все мнения, мнения самых разных сторон, касающиеся наболевшей проблемы. На прошедшем заседании были представители и Министерства образования Российской Федерации, и Минздравсоцразвития, и многих других государственных структур, и общественных организаций. После обсуждения всех предложений руководителем межведомственной комиссии - Уполномоченным при Президенте РФ Павлом Астаховым - было высказано предложение создать три подкомиссии, которые будут решать конкретные вопросы. Однако они тесно связаны между собой, ведь основная задача одна.

Ориентировочно предполагается, что заседания комиссии будут проводиться раз в месяц. Самое главное - мы не хотим устраивать «говорильню», а хотим заниматься конкретными практическими вопросами. И искать какие-то пути для решения тех задач, которые сегодня стоят перед межведомственной комиссией, уже в рамках этих заседаний.

- Что будет подразумеваться под конкретными практическими вопросами?

Например, это вопрос реабилитации детей, ставших жертвами преступлений. Так, в ходе заседания мне удалось очень результативно переговорить с председателем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Московской области Людмилой Тропиной и подойти к практическому решению вопроса о детях, которые стали жертвами преступления.

Мы считаем, что когда проходит расследование уголовного дела, ребенка сразу должен сопровождать психолог. У него должен быть адвокат, который будет защищать его права. Все это, по нашему представлению, должно происходить автоматически: ребенок стал жертвой преступления - и сразу запускается заранее продуманный алгоритм действий.  Должна быть выстроена целая программа по защите прав ребенка, включающая и те моменты, которые возникают уже после расследования уголовного дела - то есть, должна быть сформирована некая программа реабилитации. Она может включать психологическую и в каких-то случаях даже материальную помощь, ведь может быть и такое, что ребенку элементарно не хватает куска хлеба, а он при этом оказывается никому не нужен. Программа реабилитации вместе с программой защиты прав должны выстраиваться в строго определенную систему.

В рамках этого заседания удалось договориться о том, чтобы начать диалог между Комиссией по делам несовершеннолетних и Следственным управлением СКП РФ по Московской области.  Мы пришли к выводу, что на базе Следственного управления по Московской области и Правительства Московской области, в рамках Комиссии по делам несовершеннолетних уже возможно создать и начать применять некий конкретный алгоритм оказания помощи детям-жертвам преступлений. Людмила Тропина заявила, что в их комиссии есть возможность оказания помощи этим детям. Значит теперь нам осталось только перевести решение данной задачи в практическую плоскость. В идеале это должно выглядеть так: ребенок стал жертвой преступления - и он автоматом получает гарантированную защиту своих прав, моральную поддержку в ходе расследования и программу реабилитации после его окончания.

- Следственный комитет по праву можно считать ведомством, наиболее открытым для взаимодействия с обществом. Такой вывод можно сделать хотя бы из уникального опыта совместной работы с правозащитным движением «Сопротивление»: это и семинары для сотрудников следствия, и специальное методическое пособие, которое было разработано совместно с движением, и множество обращений граждан, которые «Сопротивление» направляет в следственный комитет и по которым выносятся конкретные решения. Как вы охарактеризуете такое взаимодействие?

Во-первых, хочу подчеркнуть, что это в первую очередь позиция Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина. Изначально именно он заявил о необходимости такого конструктивного сотрудничества и потребовал его практической реализации. Что касается меня, я могу сказать, что исполняю его указание о таком сотрудничестве не только по приказу, но и по велению души.

Беседовала Анна Иванова, Сопротивление

15-07-2010

Комментарии Добавить комментарий


Непосредственная жизнь 

7 сентября  исполняется три года, как в России впервые появился самостоятельный в процессуальном отношении орган - Следственный комитет при прокуратуре РФ. Накануне этой даты на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал председатель СКП Александр Бастрыкин. Он рассказал о расследовании резонансных дел и о новых законодательных проектах

читать полностью

07-09-2010

Евгений Цымбал: «Можно говорить о покушении на убийство» 

«Когда человек выбирает маленького ребенка в качестве объекта посягательства, это свидетельствует о его неполноценности, эмоциональной черствости и тупости», - заявил газете ВЗГЛЯД директор центра психолого-медико-социального сопровождения детей Евгений Цимбал по поводу инцидента со стрельбой по девочке, произошедшего в Москве. 25 августа утром в Москве на юго-западе Москвы неизвестный ранил в голову из пневматического оружия четырехлетнюю девочку, гулявшую с мамой на детской площадке. Оперативники установили, что злоумышленник стрелял из окна близлежащего дома.

читать полностью

25-08-2010

"А" и "Б" сидели... 

Удивительную новость обнародовал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний. За короткий срок - с начала года - на зонах произошло великое переселение арестантов. Свыше 150 тысяч заключенных переехали в другие колонии. Так быстро и без лишнего шума новое руководство тюремного ведомства выполнило задачу, о которой долгие годы говорили как о невыполнимой.

читать полностью

25-08-2010

Александр Привалов: "О бутафории" 

Вынесенный на небывало широкое обсуждение проект закона «О полиции» удивляет дважды: сначала смелой новизной заглавия, а потом замечательной робостью предлагаемых содержательных перемен. Конечно, в объёмном проекте можно углядеть и некоторые новации, но в целом опубликованный документ чрезвычайно близок к действующему аж с апреля 1991 года закону «О милиции».

читать полностью

20-08-2010

Говорите, вас слушают 

Какие изменения ждут от нового документа простые граждане и сами сотрудники милиции? Почувствуем ли мы себя более защищенными от преступности? Станет ли меньше милицейского произвола - об этом и многом другом рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин.

читать полностью

10-08-2010

Петр Городов: "Нам нужно ужесточить наказание за сексуальное насилие над детьми" 

Начальник 3-го отдела Национального центрального бюро Интерпола при МВД России полковник милиции Петр Городов считает своевременным внесение президентом Дмитрием Медведевым поправок в Трудовой кодекс, чтобы появился запрет на профессию в сфере образования и медобслуживания для тех лиц, кто был осужден или хотя бы обвинялся в нарушении половой неприкосновенности детей. О борьбе с распространением детской порнографии в России и в мире Петр Городов рассказал журналу "Огонек".

читать полностью

02-08-2010

Максим Соколов: Вызывание демонов 

Обладающие деньгами и связями нарушители УК исполнены искренней веры в то, что нахождение договоренности со слабым и развращенным государством решает все проблемы. Пример такой веры в то, что все замазывается и отмазывается, мы, похоже, наблюдаем в истории со смертоубийством на Пироговском водохранилище.

читать полностью

30-07-2010

Валерий Карагодин: «Главное для следователя - сопереживание!» 

В начале июня 2010 года правозащитное движение "Сопротивление" совместно со специалистами Следственного Комитета РФ издало учебно-методическое пособие «Методика расследования преступлений в отношении несовершеннолетних». Автор книги  руководитель отдела профессионального развития СУ СКП по Свердловской области, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Валерий Карагодин рассказал о том, как шла подготовка пособия и каким образом оно может помочь российским следователям. 

читать полностью

14-07-2010

Владимир Овчинский: "Музыканту Плетневу грозит до 25 лет лишения свободы!" 

6 июля стало известно о задержании в Таиланде российского пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Ему предъявлены обвинения в педофилии. Именно Таиланд давно привлекает людей, которые занимаются разного рода криминальным бизнесом. И прежде всего - порнобизнесом и бизнесом, связанным с проституцией. Насколько втянута в эту преступную сеть Россия? На этот и другие вопросы Радио Свобода ответил советник Председателя Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.

читать полностью

07-07-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"