Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Говорите, вас слушают 

Опубликованный в "Российской газете" для всеобщего обсуждения проект закона "О полиции" вызвал бурные споры не только в профессиональной милицейской среде, но и во всем обществе.

Какие изменения ждут от нового документа простые граждане и сами сотрудники милиции? Почувствуем ли мы себя более защищенными от преступности? Станет ли меньше милицейского произвола - об этом и многом другом рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин.

Российская газета: Сергей Петрович, в чем принципиальная новация законопроекта "О полиции"? И чем, собственно, не устраивал прежний закон? Почему нельзя было ограничиться поправками, отражающими какие-то изменения в обществе?

Сергей Булавин: В последние годы стало особенно очевидным несоответствие между предъявляемыми в современной России требованиями к деятельности милиции и сформированными десятилетия назад формами ее работы.

Отсюда - и то внимание, которое уделяется в обществе, руководством страны новому закону "О полиции".

Перед МВД была поставлена принципиально новая задача - законодательно закрепить новую социальную модель деятельности органов внутренних дел. От нас потребовали сконцентрировать свою работу на обеспечении правопорядка и защите прав и свобод граждан. А для этого необходимо было решить два блока проблем.

Во-первых, избавить милицию от несвойственных ей функций. Во-вторых, четко определить исчерпывающий объем полномочий, перечень выполняемых функций, необходимых для организации эффективной и отвечающей ожиданиям населения деятельности работы органов внутренних дел. Стало понятно, что только ведомственными приказами и инструкциями эти задачи не решить - потребовался новый закон.

РГ: Кто разрабатывал законопроект?

Булавин: Создание проекта закона стало результатом работы юристов, общественников, представителей Государственной Думы и Совета Федерации, милиционеров-практиков. При этом в основу проекта был заложен принцип работы МВД России: "Не общество для милиции, а милиция для общества". Поэтому не случайно первая статья документа закрепляет правоохранительное значение полиции.

РГ: Почему все-таки происходит замена названия "милиции" на "полицию"?

Булавин: Такое переименование - тоже один из результатов работы над проектом закона. Пришло понимание, что социальная модель милиции базируется на выполнении органами правопорядка профессиональных полицейских функций. Кстати, к подобному результату пришли в ходе реформирования и наши коллеги в странах СНГ. Поэтому название нового закона "О полиции" полностью соответствует не только его содержанию, но и отражает суть деятельности наших сотрудников.

РГ: Насколько новый закон станет, так сказать, более понятным и удобным в применении, в том числе - и для простых людей?

Булавин: В соответствии с указаниями президента России законопроект максимально приближен к закону прямого действия. То есть в нем стало значительно меньше отсылочных и бланкетных норм. При этом компетенция полиции, предполагаемая в проекте, имеет четко установленные рамки. Эта мера полезна не только личному составу, но и гражданам, в отношении которых будут исключены возможные злоупотребления. Ведь злоупотребления обычно происходят из-за нечеткости правовых формулировок.

РГ: В законопроекте говорится о социальной миссии в деятельности полиции. Что это такое?

Булавин: Во-первых, общество предъявляет особые требования к практике использования мер государственного принуждения. В представленном нормативно-правовом акте эти меры сведены воедино и детально регламентированы. Также прописан порядок и условия задержания граждан, проникновения в жилье и иные помещения, на земельные участки и другие меры. Апелляция к необходимости защиты интересов одних граждан не может безосновательно входить в противоречие и нарушать личную безопасность других равных с ними граждан России.

Во-вторых, закон закрепляет партнерскую модель взаимоотношений полиции и населения. То есть функции общественной безопасности и защиты возлагаются на органы правопорядка, а полицейские в своей работе руководствуются общественными интересами.

В-третьих, законодательное закрепление получил такой правовой инструмент обеспечения прав граждан, как обязанность сотрудников милиции при приеме и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях выдавать заявителю уведомление о принятом сообщении. А при обращении в форме электронного документа - направлять его на адрес электронной почты заявителя.

РГ: И все-таки закон предусматривает какое-то отличие - внешнее, внутреннее - нового полицейского от нынешнего милиционера?

Булавин: При подготовке нового проекта был учтен и этот очень важный момент. Представление об органах внутренних дел складывается в первую очередь на основе личного контакта с полицейским. Поэтому успех проводимой в настоящее время реформы МВД во многом зависит от того, каким будет российский полицейский. В связи с этим особое внимание уделено повышению профессиональных и личностных требований к кадровому составу российской полиции. В проекте не только закреплен набор этих требований, но и установлены механизмы обеспечения законности, беспристрастности, открытости и публичности в работе. Также значительно усилена антикоррупционная составляющая закона.

Полный отчет о деловом завтраке читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Досье "РГ"

Булавин Сергей Петрович, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-майор милиции.

Родился 16 августа 1960 года в Пскове. С 1979 по 1981 год служил рядовым во внутренних войсках МВД. В 1983 году с отличием окончил Ленинградскую среднюю специальную школу милиции. Работал оперуполномоченным уголовного розыска Псковского горотдела милиции.

В 1988 году с отличием окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР.

В 1988 - 1991 годах обучался в адъюнктуре Московской высшей школы милиции МВД СССР. После окончания занимался научно-педагогической деятельностью в Академии МВД, затем занимал различные должности в центральном аппарате МВД России, в частности в юридической службе министерства. Работал на различных должностях в администрации президента РФ.

Руководил департаментом правового обеспечения деятельности правоохранительных органов Государственно-правового управления президента РФ.

Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, заслуженный юрист РФ. Награжден орденом Почета.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5255 (176) от 10 августа 2010 г.

10-08-2010

Комментарии Добавить комментарий


Непосредственная жизнь 

7 сентября  исполняется три года, как в России впервые появился самостоятельный в процессуальном отношении орган - Следственный комитет при прокуратуре РФ. Накануне этой даты на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал председатель СКП Александр Бастрыкин. Он рассказал о расследовании резонансных дел и о новых законодательных проектах

читать полностью

07-09-2010

Евгений Цымбал: «Можно говорить о покушении на убийство» 

«Когда человек выбирает маленького ребенка в качестве объекта посягательства, это свидетельствует о его неполноценности, эмоциональной черствости и тупости», - заявил газете ВЗГЛЯД директор центра психолого-медико-социального сопровождения детей Евгений Цимбал по поводу инцидента со стрельбой по девочке, произошедшего в Москве. 25 августа утром в Москве на юго-западе Москвы неизвестный ранил в голову из пневматического оружия четырехлетнюю девочку, гулявшую с мамой на детской площадке. Оперативники установили, что злоумышленник стрелял из окна близлежащего дома.

читать полностью

25-08-2010

"А" и "Б" сидели... 

Удивительную новость обнародовал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний. За короткий срок - с начала года - на зонах произошло великое переселение арестантов. Свыше 150 тысяч заключенных переехали в другие колонии. Так быстро и без лишнего шума новое руководство тюремного ведомства выполнило задачу, о которой долгие годы говорили как о невыполнимой.

читать полностью

25-08-2010

Александр Привалов: "О бутафории" 

Вынесенный на небывало широкое обсуждение проект закона «О полиции» удивляет дважды: сначала смелой новизной заглавия, а потом замечательной робостью предлагаемых содержательных перемен. Конечно, в объёмном проекте можно углядеть и некоторые новации, но в целом опубликованный документ чрезвычайно близок к действующему аж с апреля 1991 года закону «О милиции».

читать полностью

20-08-2010

Петр Городов: "Нам нужно ужесточить наказание за сексуальное насилие над детьми" 

Начальник 3-го отдела Национального центрального бюро Интерпола при МВД России полковник милиции Петр Городов считает своевременным внесение президентом Дмитрием Медведевым поправок в Трудовой кодекс, чтобы появился запрет на профессию в сфере образования и медобслуживания для тех лиц, кто был осужден или хотя бы обвинялся в нарушении половой неприкосновенности детей. О борьбе с распространением детской порнографии в России и в мире Петр Городов рассказал журналу "Огонек".

читать полностью

02-08-2010

Максим Соколов: Вызывание демонов 

Обладающие деньгами и связями нарушители УК исполнены искренней веры в то, что нахождение договоренности со слабым и развращенным государством решает все проблемы. Пример такой веры в то, что все замазывается и отмазывается, мы, похоже, наблюдаем в истории со смертоубийством на Пироговском водохранилище.

читать полностью

30-07-2010

Игорь Комиссаров: «Необходимо выстроить конкретный алгоритм оперативной помощи детям-жертвам преступлений!» 

15 июля состоялось заседание Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних, в рамках которого обсуждался вопрос создания единого органа, координирующего деятельность в области защиты прав несовершеннолетних. Помощник Председателя СКП РФ Игорь Комиссаров прокомментировал основные вопросы, обсуждавшиеся на заседании, и рассказал о перспективах работы комиссии

читать полностью

15-07-2010

Валерий Карагодин: «Главное для следователя - сопереживание!» 

В начале июня 2010 года правозащитное движение "Сопротивление" совместно со специалистами Следственного Комитета РФ издало учебно-методическое пособие «Методика расследования преступлений в отношении несовершеннолетних». Автор книги  руководитель отдела профессионального развития СУ СКП по Свердловской области, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Валерий Карагодин рассказал о том, как шла подготовка пособия и каким образом оно может помочь российским следователям. 

читать полностью

14-07-2010

Владимир Овчинский: "Музыканту Плетневу грозит до 25 лет лишения свободы!" 

6 июля стало известно о задержании в Таиланде российского пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Ему предъявлены обвинения в педофилии. Именно Таиланд давно привлекает людей, которые занимаются разного рода криминальным бизнесом. И прежде всего - порнобизнесом и бизнесом, связанным с проституцией. Насколько втянута в эту преступную сеть Россия? На этот и другие вопросы Радио Свобода ответил советник Председателя Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.

читать полностью

07-07-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"