Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Александр Привалов: "О бутафории" 

Вынесенный на небывало широкое обсуждение проект закона «О полиции» удивляет дважды: сначала смелой новизной заглавия, а потом замечательной робостью предлагаемых содержательных перемен. Конечно, в объёмном проекте можно углядеть и некоторые новации, но в целом опубликованный документ чрезвычайно близок к действующему аж с апреля 1991 года закону «О милиции».

Иные комментаторы считают, что изменился главный акцент закона: прежний-де был об охране государства, новый будет об охране людей. Эти добрые люди ошибаются: тут не меняется решительно ничего. Первая статья прежнего закона гласила, что милиция призвана «защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан», первая статья проекта - что полиция предназначена «для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан». Другие комментаторы радуются тому, что вводится общественный контроль деятельности полиции. Да, в законе «О милиции» аналогов 52-й статье законопроекта и вправду нет. Но Общественная палата, которая будет осуществлять такой контроль, уже не нова - и всё, что умеет, уже контролирует. Но правила игры для общественных советов при органах МВД будет устанавливать глава МВД, но обязательности учёта мнений общественников в проекте нет - так что и тут новизна демонстрируется минимальная.

В иное время всё это не вызывало бы ни малейших возражений. Собрать в единый документ ворох накопившихся за десятилетия законов и подзаконных актов, какие-то детали уточнить - это полезная законодательная работа. Но её естественно проводить после того, как основные вопросы к сфере, регулируемой этим ворохом, уже сняты. Леса убирают после того, как здание построено, никак не перед началом работ. Нам же говорят - уже более полугода говорят, - что МВД будет радикально реформироваться. Вот-вот. Вот прямо сейчас. Какой же резон в повторной легитимации сложившегося положения, если оно официально признано требующим скорых и радикальных перемен?

Легко догадаться, что основные разработчики законопроекта принадлежат к системе МВД: уж больно авторам нравится, как идут дела сегодня. «Полицейский» проект бережно переносит в чаемое будущее всё нынешнее милицейское житьё, включая и те его аспекты, что во всех общественных дискуссиях дружно требовали изменить. Первые попавшиеся примеры. Мили... тьфу ты, полиция по-прежнему будет охранять имущество за деньги. Значит, по-прежнему львиная доля стражей порядка будет спать в будках по договорам - и толкуйте, ребята, о резком сокращении численности сотрудников, пока не устанете. Всевозможное лицензирование и проч. по-прежнему остаётся в МВД - кто же от бабок откажется? Региональные и муниципальные власти по-прежнему будут в милицейских делах на пятом плане. Даже не по-прежнему: централизация управления мили... полицией, по новому проекту, только возрастает - ещё один привет глашатаям переноса акцента с интересов государства на интересы человека. Сотрудники будут по-прежнему декларировать доходы и имущество, но без малейшей опаски: по-прежнему не будет и намёка на механизм использования деклараций в антикоррупционных целях.

Реформу МВД, конечно, не с закона бы начинать - слишком очевидны там суперсрочные кадровые проблемы; но уж если начинать с закона, ему бы выглядеть совсем иначе. Там нужна действительно новая концепция - и материалы для неё не раз обсуждались. Например, можно было бы в первой же статье написать, что милиция (или полиция, если вам так уж хочется) есть система обслуживания населения - система, «поставляющая населению» безопасность. Вот это и вправду была бы перемена акцента и «отказ от доминантной модели», который в обсуждаемом проекте видят только его авторы - и, ясное дело, Нургалиев. Из такого - или сходного - начала немедленно следовали бы и независимый контроль, и механизмы обратной связи, и объяснимые соотношения централизации и локализации управления - да мало ли что ещё. Из предложенного же для обсуждения законопроекта не следует вообще ничего содержательного: да будет всё (кроме десятка мелочей) как было - только и всего. Когда этот закон будет принят, о серьёзных переменах в системе МВД можно будет надолго забыть. А поскольку говорить надо именно когда, а не если, начинать забывать можно уже сейчас.

Рассуждать о могуществе вертикали власти - дело нехитрое; но бывают задачи, для решения которых здесь и сейчас у власти недостаёт сил. Похоже, реформа российского МВД относится к их числу. Она ведь невозможна без чрезвычайно жёстких кадровых решений, а у нашей власти кадровые решения - никак не сильная сторона; они либо вообще не принимаются (с подтекстом: хоть этот нехорош, но и остальные не лучше), либо принимаются медленно и печально. Таким аллюром затевать кардинальную перетряску одной из основ государства и вправду рискованно; может, и разумнее повременить, ограничиваясь полумерами, чтобы не вышло резко хуже. Но тогда не надо вводить публику в заблуждение, а обсуждаемый законопроект делает именно это.

Потому что он - бутафорское подобие радикальной реформы. Переименование в полицию, заведомо неприятное для уха большинства граждан страны, и всплыло чуть не в последний момент, чтобы в обсуждаемом законе было хоть что-то р-р‑радикальное. Вообще-то, такое переименование могло бы сыграть полезнейшую роль: весь состав выводится за штат; комиссия из независимых от прежней верхушки, а лучше вообще штатских людей придирчиво перетряхивает сотрудников и формирует службу заново... Ничего подобного в проекте не сказано - есть даже гарантия, что ничего подобного происходить не будет: «Сотрудники милиции с их письменного согласия остаются на службе в полиции на соответствующих должностях». Понимаете? С их согласия, не с нашего - и даже не с согласия Кремля. После такой бутафорской реформы проводить настоящую окажется ещё труднее - даже тогда, когда на неё будет хватать решимости. Так что, на мой взгляд, не нужен сейчас этот закон. Публичное обсуждение - это, конечно, замечательно, но оно в лучшем случае стешет заусенцы; а эта повторная легитимация МВД неуместна в целом. Не нужно жечь порох в фейерверках - он и так не в избытке.

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

20-08-2010

Комментарии Добавить комментарий


Непосредственная жизнь 

7 сентября  исполняется три года, как в России впервые появился самостоятельный в процессуальном отношении орган - Следственный комитет при прокуратуре РФ. Накануне этой даты на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал председатель СКП Александр Бастрыкин. Он рассказал о расследовании резонансных дел и о новых законодательных проектах

читать полностью

07-09-2010

Евгений Цымбал: «Можно говорить о покушении на убийство» 

«Когда человек выбирает маленького ребенка в качестве объекта посягательства, это свидетельствует о его неполноценности, эмоциональной черствости и тупости», - заявил газете ВЗГЛЯД директор центра психолого-медико-социального сопровождения детей Евгений Цимбал по поводу инцидента со стрельбой по девочке, произошедшего в Москве. 25 августа утром в Москве на юго-западе Москвы неизвестный ранил в голову из пневматического оружия четырехлетнюю девочку, гулявшую с мамой на детской площадке. Оперативники установили, что злоумышленник стрелял из окна близлежащего дома.

читать полностью

25-08-2010

"А" и "Б" сидели... 

Удивительную новость обнародовал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний. За короткий срок - с начала года - на зонах произошло великое переселение арестантов. Свыше 150 тысяч заключенных переехали в другие колонии. Так быстро и без лишнего шума новое руководство тюремного ведомства выполнило задачу, о которой долгие годы говорили как о невыполнимой.

читать полностью

25-08-2010

Говорите, вас слушают 

Какие изменения ждут от нового документа простые граждане и сами сотрудники милиции? Почувствуем ли мы себя более защищенными от преступности? Станет ли меньше милицейского произвола - об этом и многом другом рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин.

читать полностью

10-08-2010

Петр Городов: "Нам нужно ужесточить наказание за сексуальное насилие над детьми" 

Начальник 3-го отдела Национального центрального бюро Интерпола при МВД России полковник милиции Петр Городов считает своевременным внесение президентом Дмитрием Медведевым поправок в Трудовой кодекс, чтобы появился запрет на профессию в сфере образования и медобслуживания для тех лиц, кто был осужден или хотя бы обвинялся в нарушении половой неприкосновенности детей. О борьбе с распространением детской порнографии в России и в мире Петр Городов рассказал журналу "Огонек".

читать полностью

02-08-2010

Максим Соколов: Вызывание демонов 

Обладающие деньгами и связями нарушители УК исполнены искренней веры в то, что нахождение договоренности со слабым и развращенным государством решает все проблемы. Пример такой веры в то, что все замазывается и отмазывается, мы, похоже, наблюдаем в истории со смертоубийством на Пироговском водохранилище.

читать полностью

30-07-2010

Игорь Комиссаров: «Необходимо выстроить конкретный алгоритм оперативной помощи детям-жертвам преступлений!» 

15 июля состоялось заседание Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних, в рамках которого обсуждался вопрос создания единого органа, координирующего деятельность в области защиты прав несовершеннолетних. Помощник Председателя СКП РФ Игорь Комиссаров прокомментировал основные вопросы, обсуждавшиеся на заседании, и рассказал о перспективах работы комиссии

читать полностью

15-07-2010

Валерий Карагодин: «Главное для следователя - сопереживание!» 

В начале июня 2010 года правозащитное движение "Сопротивление" совместно со специалистами Следственного Комитета РФ издало учебно-методическое пособие «Методика расследования преступлений в отношении несовершеннолетних». Автор книги  руководитель отдела профессионального развития СУ СКП по Свердловской области, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Валерий Карагодин рассказал о том, как шла подготовка пособия и каким образом оно может помочь российским следователям. 

читать полностью

14-07-2010

Владимир Овчинский: "Музыканту Плетневу грозит до 25 лет лишения свободы!" 

6 июля стало известно о задержании в Таиланде российского пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Ему предъявлены обвинения в педофилии. Именно Таиланд давно привлекает людей, которые занимаются разного рода криминальным бизнесом. И прежде всего - порнобизнесом и бизнесом, связанным с проституцией. Насколько втянута в эту преступную сеть Россия? На этот и другие вопросы Радио Свобода ответил советник Председателя Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.

читать полностью

07-07-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"