Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Ольга Костина: "Создавая единый Следственный комитет нужно четко прописывать контролирующие функции!" 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации», в соответствии с которым этот комитет создается на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Предполагается, что следственный комитет РФ будет находиться в прямом подчинении президента страны. Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает, что "четкое разграничение, лишение лишних функций для любой системы правопорядка - прививка оздоровительного свойства".

Комментарий Ольги Костиной:

То, что мы имеем в правоохранительной системе России, не случайно называется кризисом и не случайно потребовало вмешательства первых лиц государства для того, чтобы начать реформы в этом направлении. Действительно, многие уже говорили, что нынешнее состояние правосудия не устраивает ни сотрудников, задействованных в осуществлении правосудия, ни самих граждан. Причем, ни граждан, попадающих в обвиняемые, ни попадающих в потерпевшие.

За последние постперестроечные годы никакой смысловой системной реформы правосудия в России не проводилось. Были какие-то бесконечные переназвания, перетягивания или спихивания полномочий. Но сказать, чтобы у этой системы был вектор, по которому она должна быть выстроена - наверное, нет возможности. Поэтому, если вы посмотрите на правоохранительные структуры других стран, то с небольшой разницей все они устроены в несколько понятных ступеней. Первое - это полиция или милиция - система общественной безопасности и поддержки общественного порядка и профилактики преступности и первичной обработки заявлений граждан. Вторая часть -следственный орган, который осуществляет расследования уже переданных туда в том числе полицией или просто гражданами напрямую сообщений о расследования преступлений. И контрольная функция в виде Минюста или прокуратуры - в разных странах по-разному называется, который осуществляет надзор за исполнением законности во время расследования преступлений. Четвертая инстанция - это суд, но это уже совсем независимая отдельная инстанция финальная для правосудия любой страны.

Если вы посмотрите на состояние нынешнее в наших правоохранительных органах, то Вы обнаружите редкую путаницу - при наличии наркоконтроля, ФСБ и следственного комитета большинством всего вышеперечисленного занимается милиция. Поэтому милиция, будучи захлебывающейся от количества навязанных полномочий, не имеет возможности качественно исполнять свою работу, что в результате привело к необходимости реформы и к такому столкновению граждан с этой системой.

На самом деле понятно, что милиция не должна заниматься всем - от воспитания детей до ловли террористов - есть четкое разделение полномочий, нов нашей стране с этим всегда была проблема. На сегодняшний день в области борьбы с преступностью против детей наличие нескольких инстанций, которые вынуждены проходить пострадавший ребенок и его родители - это просто равносильно издевательству над человеком. Во всем мире эти расследования в одних руках, эти руки специализированно готовятся и они минимизируют дискомфорт, который вынуждены проходить пострадавший и его родители.

Теперь обратите внимание на то, какой это прекрасный повод для коррупции, когда все занимаются всем. У всех какое-то специальное следствие, свои специальные службы - один не возбудил дело, желающий взял деньги, пошел к другому. То есть, наличие дублирующих функций для гражданина - страшно бюрократизированное поле, где его унижают, а для коррупционера  - просто поле чудес.

Поэтому четкое разграничение, лишение лишних функций для любой системы правопорядка - это такая прививка оздоровительного свойства. Единственное, что хотелось бы сказать - как и с реформой полиции и милиции, так и с реформой по созданию единого следственного комитета нужно четко себе представлять контрольные функции. Потому что, если мы передаем в единый орган такие серьезные полномочия - фактически в одно ведомство укладываются все возможные расследования преступлений, то здесь необходимо еще и очень четко прописать функции генеральной прокуратуры как надзорного органа, в противном случае мы рискуем получить замкнутую систему, внутри которой будет что-то вариться, а вмешаться в это, пожаловаться будет практически невозможно.

Как и сегодня, когда потерпевший зачастую узнает о результатах расследования только на выходе дела в суд и если он даже не согласен, то шансов что-то поправить зачастую уже не много, поскольку потеряно время, силы. Поэтому в принципе понятно, что мы движемся к той же модели, которая работает в Англии, Германии, Соединенных Штатах и в ряде других стран, но не нужно забывать о четкости надзора этой функции.

Актуальные комментарии

28-09-2010

Комментарии Добавить комментарий


После кошмара в станице Кущевской в России надо вернуть смертную казнь? 

Трагедия в кубанской станице потрясла страну. Все чаще раздаются призывы ввести смертную казнь для отморозков, зарезавших 12 человек. Хотя бы в порядке исключения, коль уж связаны руки мораторием. А Жириновский и вовсе требует срочно создать военно-полевые трибуналы в каждом регионе и поставить виселицы на площадях вместо новогодних елок. Можно ли возвратить высшую меру, спрашиваю доктора юридических наук, генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского. 

читать полностью

25-11-2010

Смело мы в бой пойдем 

Массовое убийство в Кущевской вызвало широкий резонанс в обществе. "Должен ли гражданин бороться с бандитами?" - спросила "РГ" у психолога Александра Асмолова и писателя Сергея Шаргунова. "Я считаю, что гражданин должен, а главное, может бороться с бандитами, - уверен Асмолов. - Но хочу сразу оговориться - не скидывайте со счетов государство, иначе оно скинет нас". По мнению Шаргунова, "обычный человек не в состоянии противодействовать преступному катку".

читать полностью

22-11-2010

Ольга Костина: "В колониях мы прививаем подросткам тюремную романтику" [1]

"Уровень подростковой преступности у нас в стране еще достаточно высок. И, когда мы с ходу загоняем их в условия реальной зоны, то прививаем им, так называемую, тюремную романтику. Мы усугубляем ситуацию. На подростка оказывается сильное давление, он замыкается и озлобляется", - считает член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

читать полностью

17-11-2010

Черная дыра преступности 

Член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина прокомментировала в прямом эфире Русской службы новостей свое открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву

читать полностью

11-11-2010

Предел уступчивости 

Валерий Зорькин категорически против того, чтобы правовой ситуацией в России "дирижировали" извне. В своей статье, публикуемой в "Российской газете", председатель Конституционного суда анализирует практику взаимоотношений между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционным судом Российской Федерации.

читать полностью

09-11-2010

Вадим Демчог: «Игра хранит в себе невообразимую, просто атомную энергию!» 

Игра. Казалось бы, такое простое и одновременно с тем настолько необъяснимое слово. Ежедневно мы входим в те или иные образы, играем роли и разрываемся на актера, зрителя и саму роль. Так, неосознанно мы проживаем тысячи жизней и играем тысячи спектаклей. Начальник - подчиненный, друг - враг, потерпевший - преступник, - все это наши психологические роли. Итак, на сцене Театра жизни - Homo Ludens - Человек играющий. О том, кто это, как научиться жить играя и как развить в себе искусство игры, разговаривали спец. корр. правозащитного движения «Сопротивление» Алексей Леонов и актер, режиссер и трансперсональный психолог Вадим Демчог.

читать полностью

08-11-2010

Мария Сазонова: «Нотариус не может работать себе в убыток» 

В течение последнего года в нашей стране разрабатывается новый законопроект о нотариате и нотариальной деятельности. Планируется, что новый законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале 2011 года, после изменений в Гражданский кодекс РФ. Наиболее важными положениями в документе станут нормы о наделении нотариусов новыми полномочиями, к примеру, об их непосредственном участии в операциях с недвижимым имуществом. О других готовящихся изменениях в сфере нотариальных услуг в интервью «НИ» рассказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария САЗОНОВА.

читать полностью

28-10-2010

Полиция на подходе 

Законопроект "О полиции" вызвал много бурных споров во всем обществе. Месяц назад замглавы МВД Сергей Булавин рассказал "РГ", какие изменения может принести новый документ. При этом генерал пообещал, что после обобщения всех поступивших предложений вновь приедет в редакцию. Свое слово он сдержал: чем завершилось всенародное обсуждение "полицейского" законопроекта, Сергей Булавин поделился с "РГ".

читать полностью

06-10-2010

Уроки следствия 

Почему закон в большей степени защищает подозреваемых, нежели пострадавших? И как идет расследование резонансных уголовных дел? Об этом корреспонденту "РГ" рассказала Марина Заббарова, руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

читать полностью

22-09-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"