Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Черная дыра преступности 

Член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина прокомментировала в прямом эфире Русской службы новостей свое открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву

О.ГРЕЧАНЮК: Ольга Николаевна, вы в открытом письме обращаетесь к президенту от своего имени как от журналиста и руководителя общественной организации о том, что нужно начать работу над созданием национального плана по борьбе с преступностью. Что, по-вашему, должен включать этот план на том этапе, на котором мы сейчас находимся, учитывая все преступления последнего времени?

О.КОСТИНА: Прежде, чем проводить какие-то реформы, президент шел на эту должность с одним из самых важных для нас базовых заявлений - это заявление о реформе правосудия, гуманизация правосудия, так вот, для того, чтобы все это было успешно, все эти планы, необходимо представлять очень четко себе те вызовы, на которые мы отвечаем. Для того, чтобы реформировать полицию, милицию, суды и так далее, уголовные законы, нужно понимать, относительно чего мы проводим эти реформы. Грубо говоря, мы должны понимать, что законы Российской Федерации, которые были, возможно, адекватны 5 лет назад, сегодня уже неадекватны. К сожалению, в отличие от законопослушных граждан, криминал на месте не стоит. Они изворотливы, хитры, они развиваются, к сожалению. Это во всем мире такая практика. Мировая практика подтверждает, что для успешной борьбы за права тех граждан, которые законопослушны, необходима гибкость этой системы, необходимо ее чуткое поворачивание в ту сторону, где опасно. На мой взгляд, для того, чтобы успешно проводить какие-то реформы, связанные с правосудием, нужно в первую очередь представить себе масштаб вызова. Согласитесь, еще лет 7 назад мы с вами ничего не слышали о том, что нужно бороться с педофилами, запрет на профессию и так далее. Жизнь диктует какие-то свои новые порядки. Я думаю, что для того, чтобы успешно проводить реформы, какие-то департаменты закрывать, какие-то создавать, какие-то услуги считать ненужными, какие-то статьи Уголовного кодекса можно счесть уже мертвыми и заменить на другие, для этого нужно изучить то, что происходит сейчас в стране, нужно точно понимать преступную реальность, с которой мы сталкиваемся, и относительно нее составить план, в который должна входить и реформа законов, и реформа структур, которые эти законы выполняют.

О.ГРЕЧАНЮК: Вы предлагаете совет по реформе правосудия создавать. Что он должен делать - просто генерировать какие-то идеи, которые подкреплены действительностью, или еще следить за выполнением документов, которые будут приниматься, которые касаются правосудия в нашей стране?

О.КОСТИНА: Я взяла этот аналог из зарубежной успешной практики. Они по-разному называются - советы, комитеты, комиссии. Такого рода структуры работают в Великобритании, Германии. Мне понравилась английская модель. Это постоянно действующий орган, который координирует даже не реформу правосудия, а реакцию государства и общества на криминальные вызовы. В основном это все-таки отслеживание необходимых каких-то законодательных инициатив и внесение в закон, и, конечно, прослеживание правоприменительной практики. Я не призываю создавать какой-то огромный, неповоротливый Ноев ковчег из представителей всего понемножку. Я говорю это не потому, что презираю какие-то слои общества или не считаю общественность способной на участие в жизни государства, просто есть общественные палаты, есть Госдума. Это должна быть очень узкая, внятная группа профессионалов, которые занимаются этим постоянно, которые имеют право вмешиваться туда. Вот один простой пример. Президент запретил с помощью Госдумы легитимным путем по 159-й статье «За мошенничество» брать под стражу. Посмотрите мониторинг, что после этого происходит. А я вам скажу. Берут, берут. То ли это демонстрация презрения власти, то ли это уже полная отключка вообще от реальности. Не готова вам сейчас сказать, потому что я не могу даже силами своей организации, которая 5 лет этим профессионально занимается, не хватает наших сил на то, чтобы это проанализировать. Это должна быть постоянно работающая государственная система.

О.ГРЕЧАНЮК: Ольга Николаевна, вы в письме предлагаете президенту определиться с национальной идеей, называете эту идею как всенародное противодействие криминальному беспределу. Что может включать всенародное противодействие? Не будет ли эта идея конечной? Представим ситуацию, что страна победила преступность или хотя бы минимизировала до показателей мировых, закончится эта идея и придется искать новую. Или это та идея как раз, которая не обсуждается, ее нужно принимать и дальше уже действовать, согласно ей?

О.КОСТИНА: Я, конечно, считаю, что мы находимся просто в яме, в черной дыре относительно того, что происходит у нас с преступностью. Причем речь идет действительно как о бытовых реакциях, так и об экономических, политических, организационных и так далее. Мы действительно оказались в ситуации, когда общество полностью погружено в эту историю, и вместо борьбы с правовым нигилизмом получили усугубление. Теперь у нас не просто нигилизм, у нас теперь мышление криминальное, почти у каждого второго. Я сейчас говорю о национальной идее как о некоей мысли, которая в данный момент сплачивает все общество, о некоей угрозе, которая касается каждого. Я могу сказать невеселую вещь, наверное, многие со мной согласятся. Среди моих знакомых, вполне успешных людей, не очень богатых и не очень бедных, устойчиво в последние годы укореняется одна и та же мысль - они все покупают себе квартиры или дома в других странах и перевозят туда детей. Происходит это не от страха перед государственным переворотом, выборами или чем-то еще, это происходит от страха перед тем, что происходит на улице. На самом деле, это приговор, конечно. Пока мы боремся за политические какие-то преобразования, еще за что-то, сзади подошли и ударили по голове. Я думаю, что национальная идея в данном случае - это объединение нас всех против однозначного вызова, который перед нами стоит. Почему я предлагаю это сделать обществу и государству, потому что я не видела еще ни одного мирового примера, когда отдельно государство или отдельно общественность могли навести порядок. Этого не бывает. В одном случае нужна жесткая линия на осуществление правосудия, а с другой стороны, нужна поддержка этой линии и законопослушное поведение - то, чего у нас нет, от чего мы абсолютно отвыкли. Для нас поведение за пределами закона более естественно, чем в его пределах.

Слушать аудиозапись на сайте РСН

11-11-2010

Комментарии Добавить комментарий


После кошмара в станице Кущевской в России надо вернуть смертную казнь? 

Трагедия в кубанской станице потрясла страну. Все чаще раздаются призывы ввести смертную казнь для отморозков, зарезавших 12 человек. Хотя бы в порядке исключения, коль уж связаны руки мораторием. А Жириновский и вовсе требует срочно создать военно-полевые трибуналы в каждом регионе и поставить виселицы на площадях вместо новогодних елок. Можно ли возвратить высшую меру, спрашиваю доктора юридических наук, генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского. 

читать полностью

25-11-2010

Смело мы в бой пойдем 

Массовое убийство в Кущевской вызвало широкий резонанс в обществе. "Должен ли гражданин бороться с бандитами?" - спросила "РГ" у психолога Александра Асмолова и писателя Сергея Шаргунова. "Я считаю, что гражданин должен, а главное, может бороться с бандитами, - уверен Асмолов. - Но хочу сразу оговориться - не скидывайте со счетов государство, иначе оно скинет нас". По мнению Шаргунова, "обычный человек не в состоянии противодействовать преступному катку".

читать полностью

22-11-2010

Ольга Костина: "В колониях мы прививаем подросткам тюремную романтику" [1]

"Уровень подростковой преступности у нас в стране еще достаточно высок. И, когда мы с ходу загоняем их в условия реальной зоны, то прививаем им, так называемую, тюремную романтику. Мы усугубляем ситуацию. На подростка оказывается сильное давление, он замыкается и озлобляется", - считает член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

читать полностью

17-11-2010

Предел уступчивости 

Валерий Зорькин категорически против того, чтобы правовой ситуацией в России "дирижировали" извне. В своей статье, публикуемой в "Российской газете", председатель Конституционного суда анализирует практику взаимоотношений между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционным судом Российской Федерации.

читать полностью

09-11-2010

Вадим Демчог: «Игра хранит в себе невообразимую, просто атомную энергию!» 

Игра. Казалось бы, такое простое и одновременно с тем настолько необъяснимое слово. Ежедневно мы входим в те или иные образы, играем роли и разрываемся на актера, зрителя и саму роль. Так, неосознанно мы проживаем тысячи жизней и играем тысячи спектаклей. Начальник - подчиненный, друг - враг, потерпевший - преступник, - все это наши психологические роли. Итак, на сцене Театра жизни - Homo Ludens - Человек играющий. О том, кто это, как научиться жить играя и как развить в себе искусство игры, разговаривали спец. корр. правозащитного движения «Сопротивление» Алексей Леонов и актер, режиссер и трансперсональный психолог Вадим Демчог.

читать полностью

08-11-2010

Мария Сазонова: «Нотариус не может работать себе в убыток» 

В течение последнего года в нашей стране разрабатывается новый законопроект о нотариате и нотариальной деятельности. Планируется, что новый законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале 2011 года, после изменений в Гражданский кодекс РФ. Наиболее важными положениями в документе станут нормы о наделении нотариусов новыми полномочиями, к примеру, об их непосредственном участии в операциях с недвижимым имуществом. О других готовящихся изменениях в сфере нотариальных услуг в интервью «НИ» рассказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария САЗОНОВА.

читать полностью

28-10-2010

Полиция на подходе 

Законопроект "О полиции" вызвал много бурных споров во всем обществе. Месяц назад замглавы МВД Сергей Булавин рассказал "РГ", какие изменения может принести новый документ. При этом генерал пообещал, что после обобщения всех поступивших предложений вновь приедет в редакцию. Свое слово он сдержал: чем завершилось всенародное обсуждение "полицейского" законопроекта, Сергей Булавин поделился с "РГ".

читать полностью

06-10-2010

Ольга Костина: "Создавая единый Следственный комитет нужно четко прописывать контролирующие функции!" 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации», в соответствии с которым этот комитет создается на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Предполагается, что следственный комитет РФ будет находиться в прямом подчинении президента страны. Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает, что "четкое разграничение, лишение лишних функций для любой системы правопорядка - прививка оздоровительного свойства".

читать полностью

28-09-2010

Уроки следствия 

Почему закон в большей степени защищает подозреваемых, нежели пострадавших? И как идет расследование резонансных уголовных дел? Об этом корреспонденту "РГ" рассказала Марина Заббарова, руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

читать полностью

22-09-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"