Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Ольга Костина: "В колониях мы прививаем подросткам тюремную романтику" [1]

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» в своей авторской колонке - специально для ER-portal.ru:

- Уровень подростковой преступности у нас в стране еще достаточно высок. И, когда мы с ходу загоняем их в условия реальной зоны, то прививаем им, так называемую, тюремную романтику. Мы усугубляем ситуацию. На подростка оказывается сильное давление, он замыкается и озлобляется.

Сейчас в Красноярском крае хотят поступить наоборот - превратить колонии в воспитательные центры. То есть, там не будет свойственных для зоны рваных сапог, телогреек и тюремного жаргона. Вместо этого ребятам выдадут школьную форму, обеспечат достойные условия для личной гигиены, уберут охранные вышки с автоматами. Контроль, конечно, останется, но условия поменяют кардинально.

Я думаю, что эксперимент очень хороший. Это делается в рамках задач по гуманизации правосудия, которые выдвинул наш президент. Конечно, на осознание действует не только антураж того места, где находится несовершеннолетний нарушитель. Но обстановка влияет не в последнюю очередь.

Нужно посмотреть, чем это закончится. Но я думаю, что этот эксперимент будет более успешным, чем просто содержание под давлением. Мой коллега по общественной палате Олег Зыков, который много лет занимается социализацией таких трудных подростков, недавно выразил беспокойство по следующему поводу. Дело в том, что система таких вот воспитательных колоний в нашей стране может быть ликвидирована. И несовершеннолетние нарушители закона окажутся в еще более жестких условиях тюремной практики.

Поэтому эксперимент в Красноярском крае - хороший повод к тому, чтобы посмотреть на практике, как можно ситуацию изменить. Если будет положительный эффект, то надо и в других регионах внедрять такие реформы. Насколько я знаю, новое руководство ФСИН, им такой эксперимент тоже будет очень интересен.

Напомним, что 16 ноября руководитель Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю Владимир Шаешников заявил, что исправительные колонии края, в которых отбывают наказание несовершеннолетние, превратят в воспитательные центры. Такое решение Шаешников объяснил тем, что будущие особо опасные преступники нередко «воспитываются» в детских учреждениях.

er-portal.ru

17-11-2010

Комментарии [1] Добавить комментарий


После кошмара в станице Кущевской в России надо вернуть смертную казнь? 

Трагедия в кубанской станице потрясла страну. Все чаще раздаются призывы ввести смертную казнь для отморозков, зарезавших 12 человек. Хотя бы в порядке исключения, коль уж связаны руки мораторием. А Жириновский и вовсе требует срочно создать военно-полевые трибуналы в каждом регионе и поставить виселицы на площадях вместо новогодних елок. Можно ли возвратить высшую меру, спрашиваю доктора юридических наук, генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского. 

читать полностью

25-11-2010

Смело мы в бой пойдем 

Массовое убийство в Кущевской вызвало широкий резонанс в обществе. "Должен ли гражданин бороться с бандитами?" - спросила "РГ" у психолога Александра Асмолова и писателя Сергея Шаргунова. "Я считаю, что гражданин должен, а главное, может бороться с бандитами, - уверен Асмолов. - Но хочу сразу оговориться - не скидывайте со счетов государство, иначе оно скинет нас". По мнению Шаргунова, "обычный человек не в состоянии противодействовать преступному катку".

читать полностью

22-11-2010

Черная дыра преступности 

Член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина прокомментировала в прямом эфире Русской службы новостей свое открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву

читать полностью

11-11-2010

Предел уступчивости 

Валерий Зорькин категорически против того, чтобы правовой ситуацией в России "дирижировали" извне. В своей статье, публикуемой в "Российской газете", председатель Конституционного суда анализирует практику взаимоотношений между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционным судом Российской Федерации.

читать полностью

09-11-2010

Вадим Демчог: «Игра хранит в себе невообразимую, просто атомную энергию!» 

Игра. Казалось бы, такое простое и одновременно с тем настолько необъяснимое слово. Ежедневно мы входим в те или иные образы, играем роли и разрываемся на актера, зрителя и саму роль. Так, неосознанно мы проживаем тысячи жизней и играем тысячи спектаклей. Начальник - подчиненный, друг - враг, потерпевший - преступник, - все это наши психологические роли. Итак, на сцене Театра жизни - Homo Ludens - Человек играющий. О том, кто это, как научиться жить играя и как развить в себе искусство игры, разговаривали спец. корр. правозащитного движения «Сопротивление» Алексей Леонов и актер, режиссер и трансперсональный психолог Вадим Демчог.

читать полностью

08-11-2010

Мария Сазонова: «Нотариус не может работать себе в убыток» 

В течение последнего года в нашей стране разрабатывается новый законопроект о нотариате и нотариальной деятельности. Планируется, что новый законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале 2011 года, после изменений в Гражданский кодекс РФ. Наиболее важными положениями в документе станут нормы о наделении нотариусов новыми полномочиями, к примеру, об их непосредственном участии в операциях с недвижимым имуществом. О других готовящихся изменениях в сфере нотариальных услуг в интервью «НИ» рассказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария САЗОНОВА.

читать полностью

28-10-2010

Полиция на подходе 

Законопроект "О полиции" вызвал много бурных споров во всем обществе. Месяц назад замглавы МВД Сергей Булавин рассказал "РГ", какие изменения может принести новый документ. При этом генерал пообещал, что после обобщения всех поступивших предложений вновь приедет в редакцию. Свое слово он сдержал: чем завершилось всенародное обсуждение "полицейского" законопроекта, Сергей Булавин поделился с "РГ".

читать полностью

06-10-2010

Ольга Костина: "Создавая единый Следственный комитет нужно четко прописывать контролирующие функции!" 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации», в соответствии с которым этот комитет создается на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Предполагается, что следственный комитет РФ будет находиться в прямом подчинении президента страны. Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает, что "четкое разграничение, лишение лишних функций для любой системы правопорядка - прививка оздоровительного свойства".

читать полностью

28-09-2010

Уроки следствия 

Почему закон в большей степени защищает подозреваемых, нежели пострадавших? И как идет расследование резонансных уголовных дел? Об этом корреспонденту "РГ" рассказала Марина Заббарова, руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

читать полностью

22-09-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"