Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

После кошмара в станице Кущевской в России надо вернуть смертную казнь? 

Трагедия в кубанской станице потрясла страну. Все чаще раздаются призывы ввести смертную казнь для отморозков, зарезавших 12 человек. Хотя бы в порядке исключения, коль уж связаны руки мораторием. А Жириновский и вовсе требует срочно создать военно-полевые трибуналы в каждом регионе и поставить виселицы на площадях вместо новогодних елок. Можно ли возвратить высшую меру, спрашиваю доктора юридических наук, генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского. 

Мы связаны конвенцией

- Смертная казнь у нас применяться уже не будет никогда. Есть решение Конституционного суда о введении моратория от 19 ноября 2009 года. И все дискуссии,  обращения в Госдуму, к президенту бесполезны.

- Может, это  ваша должность обязывает так говорить? Советник председателя Конституционного суда России.

- Что бы я ни советовал председателю суда, Россия обязана выполнять принятые при Ельцине международные обязательства. Подписав в апреле 1997 года протокол № 6 Конвенции Совета Европы о правах человека, страна обязалась не исполнять смертную казнь. Хотя лично я считаю, что звери и ублюдки, совершившие массовое убийство в станице Кущевской, и огромное количество подобных преступников заслуживают смертной казни.

Понимаю прекрасно все эмоции по поводу трагедии. Но разговоры о возврате высшей меры  лишь уводят общество от реальных проблем.

Кущевская - не аномалия, а зеркало всей ситуации в России с организованной преступностью, криминалом. Руководители правоохранительных органов постоянно рапортуют о снижении преступности, манипулируют  статистическими данными, занимаются массовым укрытием преступлений, а в это время набухают на крови банды по всем регионам России. Вот что прежде всего должно волновать страну, а не возврат смертной казни.       

Главный вопрос - почему столько лет в Кущевской безнаказанно действовала огромная банда Цапка, державшая в страхе всю округу? Ее подозревают еще в ряде убийств фермеров, девушек, сотнях изнасилований. Народ фактически жил, как в концлагере. И молчал, боялся. Сам главарь был местным депутатом. Входил в совет молодых депутатов края.

Кому громить банды

- И вы туда же, Владимир Семенович! Во всем-де виноваты лишь местные органы: властные, милицейские. Наверху все сейчас усиленно на них стрелки переводят. Удобная позиция. Но ведь банда убила прежнего главу администрации района! Разгроми ее раньше, и не было бы 12 трупов в ноябре 2010 года.

- А почему не громили, знаете? Некому ныне громить по большому счету. Перед трагедией в Кущевской своя банда напала на рок-концерт в Миассе. Банда Козаева несколько лет терроризировала город Березовск Свердловской области. Лишь беспорядки, организованные ею после смерти главаря, вынудили власти реагировать.

- А сколько таких невыявленных банд по России?!

- Это результат серьезной политической ошибки, допущенной 6 сентября 2008 года, - ликвидация управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в системе МВД. Их функции передали в уголовный розыск и отделы по борьбе с экономическими преступлениями. Ситуация была отброшена на 20 лет назад.

- Так уж и на двадцать?

- Именно так. Эти подразделения создали еще в МВД СССР в 1988 г. Тогда уже появились группы, занимавшиеся как классическими уголовными преступлениями (кражи, вымогательство, разбой, бандитизм), так и экономическими, подкупом чиновников. Криминал рвался во власть. Мощная система

РУБОПов, не зависимых от местных властей, сумела подавить волну бандитизма в 1993 - 1994 годах, когда на улицы некоторых наших городов нельзя было выйти. Давно известно: если содержать правоохранительные органы только на местном уровне, они сращиваются с местными бандитами, коррупционерами. Да,  РУБОПы конфликтовали с местной милицией. И это нормально. ФБР в США тоже входит в конфликт с полицией. В начале нулевых РУБОПы трансформировали в УБОПы, то есть вернули под управление местных МВД, УВД. А в 2008 году вообще ликвидировали.

- Официально борцов с оргпреступностью перепрофилировали на ловлю экстремистов. Люди-то  закаленные!

- Где-то действительно перепрофилировали. Но лучшие кадры во многих регионах просто разогнали. А кое-где даже уничтожили оперативные базы  данных на опасных преступников. Но давайте оставим эмоции и посмотрим цифры. Прежде в год у нас выявлялось от 25 до 35 тысяч преступлений, связанных с оргпреступностью, и 10 - 13 тысяч членов преступных сообществ. Естественно, после ликвидации УБОПов число выявленных преступлений сразу упало.  Как и количество членов преступных групп, привлеченных к ответственности. Некому выявлять. А сколько преступлений по статье «экстремизм»? Наибольшее количество дел возбудили в прошлом году - около 500. До суда дошла половина. Через суд прошло 80. Структура, занимавшаяся 30 тысячами опаснейших преступлений, ликвидирована. А структура, которая на всю страну 80 преступлений до суда довела, работает. Есть разница?

- Почему развалили УБОПы? Душой и сердцем отвергаю расхожее мнение, будто сей разгон пролоббировали «воры в законе», у которых убоповцы накрыли несколько общаков, вкупе с коррумпированными чиновниками, под чьими ногами стала гореть земля. Ну не до такой же степени все в стране прогнило! Скорее уж поверю в дикую версию интриг в МВД. Кому-то не понравилась самостоятельность шефа УБОПов. Чтобы лишить власти одного генерала, ликвидировали всю систему.   

- Да, я слышал про интриги. Думаю, все сложнее. Наверх докладывали, будто УБОПы сами стали криминализированными структурами. Да, где-то стали, где-то крышевали, даже убивали. Но в таком случае надо закрыть всю милицию, все мэрии, потому что десятки мэров сидят за взятки, убийства, разбои, администрацию губернаторов ликвидировать.

- Стоп, Владимир Семенович. Так мы далеко зайдем. В Госдуме тоже недавно одного депутата лишили неприкосновенности за преступления.

- В случае криминала надо возбуждать дела и сажать конкретных людей, проводить чистку, ротацию, набирать новые кадры, а не ликвидировать структуры.

РУБОПы и УБОПы не были идеальными структурами. Но они хоть что-то делали весьма профессионально. К УБОПу в Краснодарском крае тоже можно предъявить немало претензий. Поговаривают, что иные его сотрудники были связаны с «цапками». Серьезно «чистить» надо было УБОП. Но сейчас стоит задача наведения порядка с ОПГ, а специализированных структур нет.

Кущевская, Миасс, Березовск - это все нарывы гнойные прорвались, набухшие за два года безнаказанности. Ведь никто теперь по-настоящему оргпреступностью в стране не занимается. Прежде руководители МВД постоянно заявляли, что под оперативным контролем находятся то 400, то 350, то 250 крупных преступных сообществ. В этом году говорят лишь про 100 - 110. Мы знаем про Кумарина, слышали про убийство Иванькова-Япончика, покушение на Деда Хасана, арест в России по запросу испанских правоохранительных органов Тюрика, известного «вора в законе». Еще одно-два крупных дела можно вспомнить. А где остальные преступные группировки? Исчезли? Нет. Они, как раковые метастазы, накрыли весь организм России. Нет у нас субъекта  Федерации от Калининграда до Владивостока, где бы не действовала такая банда.

- Дожили! Арестованного Цапка перевели в другой регион. Боятся, что братва отобьет главаря. Может, новый закон о полиции поможет наконец справиться с бандами?

- В законе нет даже слов «организованная преступность», «борьба с наркотиками», «терроризм».

 Чтобы кущевская трагедия не повторилась в других регионах, в стране необходимо на новой основе срочно создать федеральную службу по борьбе с организованной преступпностью и коррупцией по типу  ФБР. Главное - она должна быть независима от местных органов власти.

«Крыши» сносят, но не сажают

- Все прекрасно понимают, что банда не могла безнаказанно орудовать столько лет без милицейской «крыши». И на это массовое убийство бандиты пошли, веря, что «свои» менты отмажут. Меры вроде оперативно приняты. Уже отправлен в отставку начальник кущевской милиции. Грядут чистки и в краевом УВД.  Однако типичное наказание «крыше» убийц, насильников - отставки, выговоры, проводы на пенсию. Грустно это все, Владимир Семенович! А говорим про правовое государство.

- Что там кубанская станица! Несколько лет шел судебный процесс над лидерами самого крупного преступного сообщества страны «Общак» в Приморье. В «Общак» входило более 5000 активных членов. Не просто банда - армия криминальная. Руководство Следственного комитета России уволило начальника Следственного комитета по Хабаровскому краю и его заместителя, курировавшего следствие. За нарушение присяги. Вот до чего дошло!   Не так давно в Свердловской области судили банду Чудинова. Банда насиловала девочек 12 - 15 лет, девушек, заставляла их заниматься проституцией. Тех, кто не соглашался, душили, трупы вывозили в лес. Лишь случайно один из жителей Нижнего Тагила нашел тот могильник с 15 трупами. Шок в обществе! Преступление тоже раскрыли быстро, как и в Кущевской. Хотя до того несколько лет на пропажу девочек закрывали глаза. Но возбуждено хоть одно уголовное дело против работников милиции, надзирающих прокуроров? Нет. Осудили только самих убийц. А из  тех, кто им создал условия для безнаказанной преступной деятельно сти, не наказали ни одного человека. Это тоже  к вопросу о наказании «крыш».

Теперь о том, как наказали саму банду. Чудинов получил пожизненное. Двум другим садистам и убийцам дали по 20 с небольшим лет. Значит,   через 10 лет могут просить чуть ли не условно-досрочное помилование. Остальным - по 9 - 10 лет. Эти душегубы уже через 5 лет могут  оказаться опять среди нас.

То же самое может повториться и с бандой Цапка. Организатору, исполнителю - пожизненное, остальным по 15 - 20 лет, подросткам вообще не больше 10. Почему не дают пожизненное и максимальные сроки всем упырям, которых ловят? Когда мы прекратим играть в гуманизацию? Нам надо говорить о возвращении не смертной казни, а уголовной политики. Поймите, в России сейчас ее нет. Мнимая гуманизация привела к правовому хаосу. Продолжается массовое укрытие преступлений от учета, в основном тех, что совершают как раз члены организованных групп и сообществ. Иначе бы банду «цапков» давно поймали. Зато преступления по пьянке, бытовухе отлично попадают в статистику, поверьте.

- Кто бы сомневался!

- Еще наглядный пример. Росфиннадзор проверил расходование более 3 триллионов рублей бюджетных средств. Свыше 1 триллиона расходовалось незаконно. В правоохранительные органы ушли материалы 7,5 тысячи проверок с явными признаками составов преступления. Как вы думаете: сколько уголовных дел возбуждено? Чуть больше сотни. Из 7,5 тысячи.

Россия, наверное, единственная страна, где нет государственного плана борьбы с преступностью. Не определены цели, ориентиры, мероприятия. Мы обсуждаем уже почти год проект закона о милиции-полиции, который ничего не решает. А серьезные поправки, связанные с так называемой второй либерализацией Уголовного кодекса, никто не видел. Ни ученые, ни практики. А от них зависит жизнь миллионов людей, судьба потерпевших и преступников. Это что - уголовная политика? У нас сейчас по отношению к убийцам очень жесткие законы, они предусматривают пожизненное лишение свободы, 25 лет. Но судебная система это право свое не использует. Она слишком гуманна к убийцам всех видов.

- Почему?

- Потому что сверху идет установка о гуманизации. Если мы всех убийц будем приговаривать к пожизненному, в России просто не хватит тюрем и персонала для их содержания.

Статистика по убийствам - убийственная

 - Надо сказать наконец самое главное! В России 16 убийств на 100 тысяч населения. В США - менее 5 убийств, в Европе - менее 1  на 100 тысяч. Но даже и эта страшная российская статистика мнимая. На самом деле у нас уровень убийств, я делал расчеты, не меньше 30 на 100 тысяч. Как в Латинской Америке, Африке.

- Как так получается?

- У нас развалена система по розыску лиц, пропавших без вести. 15 несчастных жертв банды Чудинова наверняка числились пропавшими, но девушек никто не искал. Статистику по пропавшим засекретили в нарушение всех действующих законов. В геометрической прогрессии растет и количество неопознанных трупов, где причину смерти установить не удается из-за «гнилостных изменений». 40 тысяч в 2000 г. и 68 - 70 тысяч в 2008 - 2009 гг. Это только в кино показывают суперэкспертов, а в жизни судебно-медицинская экспертиза разваливается. Не могут установить причину смерти, запишем в неопознанные.

Вот и считайте. За год 50 тысяч пропавших без вести, 70 тысяч неопознанных трупов и 17 тысяч убитых. Ну и какой  реальный коэффициент получится? Официальный, сами понимаете, пойдет из расчета 17 тысяч. Скоро как раз будут подводить итоги года. Выйдут глава МВД, Генпрокурор, другие официальные лица и скажут нам, что в результате принятых мер преступность в стране снизилась, как и число убийств. И даже трагедия в Кущевской не испортит статистику.

 - А может, вернуть смертную казнь для душегубов? Заодно тюрьмы разгрузим.

- Лично я - за. Но, повторяю, мы этого уже сделать не сможем, связаны международными решениями. Если их не будем исполнять, Россия станет  страной-изгоем.

- А почему Америка, Китай, широко применяющие смертную казнь, не изгои?

- Они не входят в Совет Европы. Как и Иран.

- Неужели на Совете Европы сошелся клином белый свет?

- Сейчас возникает конфликтная ситуация между Конституционным судом России и Европейским судом по правам человека. Мы до октября исполняли все решения Европейского суда безукоснительно. И вдруг Европейский суд выходит за пределы своих компетенций, в оскорбительно резкой форме критикует решение нашего Конституционного суда, хотя фактически не имеет права это делать. Заставляет Россию сейчас платить штраф организаторам гей-парадов, которые были запрещены. Он берет в производство дело по заявлению объединенной оппозиции, фактически будет попытка пересмотреть итоги выборов 2003 года в Госдуму. А этим уже моделируется создание некоей «оранжевой» революции на территории России. Вот что делает Европейский суд по правам человека. А над ним нет  высшего суда. Поэтому возникает много вопросов по поводу соблюдения наших обязательств.

Кстати, недавно был интересный прецедент. ОБСЕ, с которой сотрудничают США, обратилась к администрации Белого дома с требованием не исполнять смертную казнь в стране. На что представитель администрации зачитал на заседании ОБСЕ решение госдепа США: пока американский народ требует смертную казнь, американское правительство будет следовать требованиям своего народа и  сохранит такой вид наказания. Вот это государственный подход! Это значит, что правительство США идет в полном соответствии с требованиями своего народа.

- А нашему-то народу куда деваться?

- Наш народ должен требовать от власти исполнения хотя бы тех законов, которые есть.

P.S.

Станица Кущевская сейчас - в центре внимания. Хотя в первые дни трагедии все внимание было на избитого журналиста Кашина. Дошла очередь и до двенадцати несчастных жертв.

Евгений ЧЕРНЫХ, "КП"

25-11-2010

Комментарии Добавить комментарий


Смело мы в бой пойдем 

Массовое убийство в Кущевской вызвало широкий резонанс в обществе. "Должен ли гражданин бороться с бандитами?" - спросила "РГ" у психолога Александра Асмолова и писателя Сергея Шаргунова. "Я считаю, что гражданин должен, а главное, может бороться с бандитами, - уверен Асмолов. - Но хочу сразу оговориться - не скидывайте со счетов государство, иначе оно скинет нас". По мнению Шаргунова, "обычный человек не в состоянии противодействовать преступному катку".

читать полностью

22-11-2010

Ольга Костина: "В колониях мы прививаем подросткам тюремную романтику" [1]

"Уровень подростковой преступности у нас в стране еще достаточно высок. И, когда мы с ходу загоняем их в условия реальной зоны, то прививаем им, так называемую, тюремную романтику. Мы усугубляем ситуацию. На подростка оказывается сильное давление, он замыкается и озлобляется", - считает член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

читать полностью

17-11-2010

Черная дыра преступности 

Член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина прокомментировала в прямом эфире Русской службы новостей свое открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву

читать полностью

11-11-2010

Предел уступчивости 

Валерий Зорькин категорически против того, чтобы правовой ситуацией в России "дирижировали" извне. В своей статье, публикуемой в "Российской газете", председатель Конституционного суда анализирует практику взаимоотношений между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционным судом Российской Федерации.

читать полностью

09-11-2010

Вадим Демчог: «Игра хранит в себе невообразимую, просто атомную энергию!» 

Игра. Казалось бы, такое простое и одновременно с тем настолько необъяснимое слово. Ежедневно мы входим в те или иные образы, играем роли и разрываемся на актера, зрителя и саму роль. Так, неосознанно мы проживаем тысячи жизней и играем тысячи спектаклей. Начальник - подчиненный, друг - враг, потерпевший - преступник, - все это наши психологические роли. Итак, на сцене Театра жизни - Homo Ludens - Человек играющий. О том, кто это, как научиться жить играя и как развить в себе искусство игры, разговаривали спец. корр. правозащитного движения «Сопротивление» Алексей Леонов и актер, режиссер и трансперсональный психолог Вадим Демчог.

читать полностью

08-11-2010

Мария Сазонова: «Нотариус не может работать себе в убыток» 

В течение последнего года в нашей стране разрабатывается новый законопроект о нотариате и нотариальной деятельности. Планируется, что новый законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале 2011 года, после изменений в Гражданский кодекс РФ. Наиболее важными положениями в документе станут нормы о наделении нотариусов новыми полномочиями, к примеру, об их непосредственном участии в операциях с недвижимым имуществом. О других готовящихся изменениях в сфере нотариальных услуг в интервью «НИ» рассказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария САЗОНОВА.

читать полностью

28-10-2010

Полиция на подходе 

Законопроект "О полиции" вызвал много бурных споров во всем обществе. Месяц назад замглавы МВД Сергей Булавин рассказал "РГ", какие изменения может принести новый документ. При этом генерал пообещал, что после обобщения всех поступивших предложений вновь приедет в редакцию. Свое слово он сдержал: чем завершилось всенародное обсуждение "полицейского" законопроекта, Сергей Булавин поделился с "РГ".

читать полностью

06-10-2010

Ольга Костина: "Создавая единый Следственный комитет нужно четко прописывать контролирующие функции!" 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации», в соответствии с которым этот комитет создается на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Предполагается, что следственный комитет РФ будет находиться в прямом подчинении президента страны. Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает, что "четкое разграничение, лишение лишних функций для любой системы правопорядка - прививка оздоровительного свойства".

читать полностью

28-09-2010

Уроки следствия 

Почему закон в большей степени защищает подозреваемых, нежели пострадавших? И как идет расследование резонансных уголовных дел? Об этом корреспонденту "РГ" рассказала Марина Заббарова, руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

читать полностью

22-09-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"