Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Полицию оценят по доверию 

В марте в России произойдет изменение самой многочисленной силовой структуры - вместо милиционеров на улицах, дорожных перекрестках, в дежурных частях появятся полицейские.

Чтобы дело не ограничилось лишь сменой вывесок, подготовлен принципиально новый закон "О полиции". Его обсуждали всем миром, многие изменения были внесены, как говорится, по требованию трудящихся.

В чем смысл и суть столь серьезных перемен? Насколько изменятся отношения граждан и новых полицейских? И, главное, насколько все эти новации обеспечат нашу безопасность на улицах, рынках, в общественных местах, на транспорте? О реформе своего ведомства рассказал "Российской газете" в эксклюзивном интервью министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.

Читали, спорили, решали

Российская газета: Рашид Гумарович, нынешняя реформа МВД - самая масштабная и радикальная. Меняется закон и даже название - с милиции на полицию. Чем вызваны, на ваш взгляд, столь глобальные перемены?

Рашид Нургалиев: Я бы предложил иную характеристику реформы - она, прежде всего, своевременная. И нацелена на решение нескольких принципиальных задач.  Прежде всего, сегодня ставится задача придания органам внутренних дел профессиональной правоохранительной идеологии. Она сформулирована в первой статье закона "О полиции". Российская полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность.

РГ: Это улучшит отношения граждан и полиции, вернет доверие к людям в погонах?

Нургалиев: Возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением - одна из самых главных задач. Милиция традиционно была и остается силовым ведомством, наиболее часто, если не сказать постоянно, взаимодействующим с населением. Потому сегодня, в рамках реформы, мы делаем акцент на формировании партнерской модели взаимоотношений между обществом и полицией. В новом законе есть много разделов, детально регламентирующих эти отношения. А мнение населения предлагается законодательно закрепить в качестве одного из ключевых критериев оценки работы полиции. То есть, по сути, вводится гражданский контроль за ее действиями.

РГ: Впервые в истории российского законотворчества законопроект "О полиции" был вынесен на общественное обсуждение в Интернете. Оказалась ли для разработчиков законопроекта полезной прошедшая дискуссия? Какие предложения участников были учтены?

Нургалиев: Обсуждение, безусловно, стало полезным. Многие проблемы возникли у милиции из-за того, что она несколько утратила связь с населением. Готовя закон "О полиции", важно было с самого начала ответить на вопрос: а что ждут граждане от этого важнейшего правоохранительного органа?

Изменений по сравнению с первоначальным вариантом в нынешнем документе очень много, большинство его положений уже подверглись корректировке. Это наглядно можно увидеть, посетив сайт www.zakonoproekt2010.ru, на котором размещена версия законопроекта с внесенными правками. Очень многие предложения показались нам интересными и необходимыми, потому были включены в ту редакцию, с которой сегодня работают депутаты.

РГ: Наверное, люди предлагали как-то смягчить полицейские действия? И какова была ваша реакция?

Нургалиев: Темы поднимались самые серьезные. Вот, например, право задержанного на телефонный звонок. А не предупредит ли он сообщников, не создаст ли трудностей следователям? Пришлось глубоко работать над формулировками, прорабатывать все эти детали.

РГ: Ну, и как, можно будет позвонить задержанному?

Нургалиев: Сегодня редакция статьи 14 законопроекта звучит так: "Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством, имеет право сделать один телефонный звонок для уведомления близких родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении. Такое уведомление может сделать сотрудник полиции по просьбе задержанного".

Хочу поблагодарить представителей экспертной группы разработчиков закона. Они помогли преодолеть эти "трудности перевода", и в результате мы получили наш совместный с гражданами и экспертами вариант законопроекта.

Больше прав

РГ: В чем заключается принципиальное отличие законопроекта от пока действующего Закона "О милиции"? И есть ли это принципиальное различие? Что самое важное в новом законе?

Нургалиев: В рассматриваемом законопроекте сохранены те положения действующего Закона "О милиции", которые выдержали проверку временем, подтверждены решениями Конституционного суда России, Европейского суда по правам человека. Это касается, например, положений, которые регламентируют применение мер принуждения - физической силы, огнестрельного оружия, спецсредств.

Однако принципиальным отличием является то, что перед нами стоит задача создать качественно новый институт обеспечения правопорядка. Это не институт государственного принуждения, а действительно правоохранительный орган, нацеленный на защиту прав и свобод человека, обеспечивающий личную и общественную безопасность. Для достижения этих целей выстроена концепция законопроекта.

Не случайно из первой главы исключены любые иные положения, которые не связаны с достижением этой цели. В частности, упоминания о мерах государственного принуждения. Эти меры являются лишь одним из инструментов в реализации социального назначения полиции.

РГ: Что должно коренным образом измениться в работе полиции с принятием нового закона?

Нургалиев: Я бы уточнил ваш вопрос, полиции пока нет. Мы говорим об отличительных чертах создаваемой российской полиции. Это, прежде всего, высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан в интересах каждого отдельного человека. Полицейские должны понимать, что они не добиваются определенного ведомственного показателя, а помогают людям, они первыми приходят на помощь, если человек оказался в беде.

РГ: Грядущее переименование милиции в полицию вызывает дискуссии в российском обществе и имеет своих противников. Почему вы думаете, что переименование нужно и будет полезно - и для граждан, и для сотрудников МВД, и в целом для российского общества?

Нургалиев: Переименование, а правильнее - возвращение традиционного названия, является одним из необходимых элементов проводимой реформы. Многие первоначальные претензии к самому факту переименования были уж слишком политизированы или вызваны скорее эмоциями, а не содержательными причинами. Поскольку новый закон предусматривает формирование именно современной правоохранительной структуры полицейского типа, то данное название является абсолютно логичным и адекватным.

РГ: Высокие требования, предъявляемые к сотрудникам, останутся пустым звуком без материального подтверждения. Возрастут ли социальные гарантии, зарплата у полицейских?

Нургалиев: Безусловно. Слабая, социально немотивированная полиция и работать будет соответствующим образом. Поэтому вопросы социальных гарантий и достойного денежного содержания сотрудников МВД являются одним из приоритетных направлений государственной политики, нацеленной на реформирование ведомства.

Президент заявил, что лейтенант полиции в 2012 году будет зарабатывать не менее 33 тысяч рублей в месяц с последующим увеличением в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет. Уверен, что при таких условиях у сотрудников полиции появится серьезный стимул для добросовестного выполнения своих обязанностей. В настоящее время в некоторых регионах сотрудники получают втрое меньше.

Кроме этого, полицейским необходимо гарантировать права на обязательное медицинское страхование, обеспечение жильем, льготы на проезд в общественном транспорте. Два последних обстоятельства особенно важны для обеспечения эффективной работы прежде всего участковых уполномоченных полиции.

Сейчас, в соответствии с поручением главы государства, идет подготовка специального закона, где будут прописаны денежное содержание и соответствующие социальные гарантии. В том числе рассматривается и зарубежный опыт. Кстати, в других странах полицейские также не имеют самых высоких зарплат. Но их работа по защите общества и граждан стимулируется за счет пакета социальных гарантий: достойная пенсия, медицинская страховка, льготное кредитование и т.д.

Законопроект четко определяет основные задачи и сферу ответственности полиции, обязанности, права и полномочия ее сотрудников. Именно на эту тему было много замечаний у граждан во время общественного обсуждения. Есть свое видение и у депутатов Государственной Думы. Поэтому необходимо сначала определиться с этой составляющей. И уже после того, как законопроект будет принят и одобрен, пройдет все необходимые инстанции, можно будет говорить о структуре полиции, какие конкретно подразделения будут в нее входить и за что отвечать.

В законопроекте четко сказано, что данный вопрос находится в ведении президента. Уже подготовлен проект соответствующего указа, который проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Михаил Фалалеев, опубликовано на сайте rg.ru 12 января 2011 г.

12-01-2011

Комментарии Добавить комментарий


Игорь Майоров: «Обсуждений недостаточно - необходимо действовать!» 

В Челябинске создано новое общественное движение - «Объединение по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоугрозой». Председатель движения Игорь Майоров намерен организовать эффективную работу по взаимодействию с общественными организациями Челябинска, привлечь внимание к проблемам, которые требуют совместного, комплексного решения.

читать полностью

31-01-2011

Ольга Костина: "Система уровней угрозы - это здравая практика" 

Система так называемых уровней угрозы - это достаточно здравая практика, считает Член Совета Общественной палаты РФ Ольга Костина. Как бы хорошо ни работали спецслужбы, какими бы ресурсами они ни располагали, стопроцентного успеха в борьбе с терроризмом не бывает.

читать полностью

27-01-2011

Зураб Кекелидзе: "Работа психологов после теракта только начинается" 

Сегодня в момент любой трагедии вместе со следователями, спасателями и врачами "скорой помощи" работают специалисты по душевному здоровью. Так было и в этот понедельник: специалисты Центра им. Сербского выехали на место трагедии, едва получив вызов. Известный российский психиатр, и.о. директора научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал о том, как помочь человеку пережить теракт.

читать полностью

27-01-2011

Владимир Овчинский: «Домодедово - проходной двор!» 

Экс-начальник российского бюро Интерпола полагает, что по факту теракта в аэропорту надо возбуждать дело о преступной халатности. «Домодедово для террористов был самый лакомый кусок. Все видели полный бардак и хаос, который творился во время отключения электричества после ледяного дождя и без всяких актов террора. И бардак не был устранен после Нового года», - заявил газете ВЗГЛЯД советник председателя Конституционного суда, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

читать полностью

25-01-2011

Генеральный надзор 

Энергичный выход из затянувшихся кризисных ситуаций требует напряженной работы всех государственных структур. Среди них особая роль принадлежит Генеральной прокуратуре, осуществляющей надзор за законностью в стране. О прокурорском реагировании на самые острые проблемы развития рассказал в интервью "Российской газете" Генеральный прокурор Юрий Чайка.

читать полностью

12-01-2011

Депутаты оградили детей от насилия и жестокости 

21 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон ограждает детей от информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики, табак, алкоголь. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поделилась мнением о необходимости и своевременности закона.

читать полностью

22-12-2010

Павел Астахов: "Приемные родители должны проходить специальное обучение" [1]

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что на базе закрывающихся детских домов надо создавать семейные центры для помощи тем, кто взял сироту в дом. В них должны работать специалисты, которые первыми придут на помощь семье, женщине, попавшей в неблагополучную ситуацию, помогут удержать семью от распада, сохранить ребенку родителей.

читать полностью

15-12-2010

Ольга Костина: "Общественная палата обобщит опыт работы служб помощи детям" 

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Правительству и губернаторам наладить работу служб помощи детям, подвергшимся насилию. Член Совета Общественной палаты РФ Ольга Костина заявила, что Общественная палата готова представить Правительству конкретные предложения после обобщения регионального опыта.

читать полностью

08-12-2010

Прощание с ГУЛАГом 

Каждый год зоны покидает около сотни тысяч людей, и большинству из них совершенно некуда идти, кроме как назад в тюрьму. Глава министерства юстиции Александр Коновалов сообщил в интервью "РГ", что ведомство предлагает создать специальную службу, которая займется вчерашними арестантами на воле.

читать полностью

03-12-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"