Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Зураб Кекелидзе: "Работа психологов после теракта только начинается" 

Сегодня в момент любой трагедии вместе со следователями, спасателями и врачами "скорой помощи" работают специалисты по душевному здоровью. Так было и в этот понедельник: специалисты Центра им. Сербского выехали на место трагедии, едва получив вызов. Известный российский психиатр, и.о. директора научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал о том, как помочь человеку пережить теракт.

- Что именно случилось, сколько пострадало человек, обычно, узнают уже по дороге, - рассказывает Зураб Кекелидзе. - Одновременно по всем СМИ передают номер "горячей линии". Кстати, напомню его еще раз: 637-70-70. Сразу на месте трагедии специалисты работают со свидетелями, помогают им собраться с мыслями и как можно точнее дать показания следствию. В Домодедово, правда, задача была другой, ведь никто не знал, не будет ли новых взрывов, спецслужбы старались освободить здание. Во вторник психологи начали работать со следующей группой жертв - это родственники погибших. Есть целый раздел науки - ритуальная психиатрия, которая помогает подготовить человека к опознанию: от стресса люди, бывает, просто не узнают своего близкого. Некоторые и вовсе отказываются от опознания, не потому, что не хотят помочь следствию - просто так устроена их психика.

Первые три дня после трагедии на языке специалистов - период острой реакции на стресс. В это время первичные жертвы трагедии - свидетели и родственники погибших, к психиатрам, как правило, не обращаются. В понедельник после взрыва в Центр им. Сербского позвонили около 200 человек, чаще всего они просто интересовались, что произошло, где узнать подробности и имена пострадавших. Сами участники трагедии начинают обращаться к специалистам только через три дня, рассказывает Зураб Кекелидзе: "Сначала человек, переживший такой стресс, переживает приступ возбуждения, затем впадает в оцепенение, его мучают воспоминания, он не может спать. Через три дня, если он самостоятельно не справляется со стрессом, начинает формироваться посттравматическое психическое расстройство. Вот почему важно вовремя обратиться к врачу. Не ждите, что мы поможем вам "не переживать", - отнюдь, человек должен переживать, должен пережить горе. Однако сильный стресс может привести к дополнительным расстройствам, например, к язве. Задача врача - не допустить этого. Порой работа с участниками трагедии продолжается годами, так, например, мы до сих пор поддерживаем контакт с пережившими Беслан. Некоторые участники трагедий специально скрывают свой опыт от окружающих: не хотят, чтобы их считали психически неустойчивыми. Замечу, что общество не всегда доброжелательно принимает человека в такой ситуации. Даже спустя много лет пережитое может вернуться к нему в виде кошмаров, раздражительности, бессонницы. Тяжело бывает и близким: человек боится оставаться один, но и в компании ему тяжело. Родным приходится самим искать выход: одним помогает разговор, другим молчаливое участие".

Однако жертвами произошедшего взрыва стали не только свидетели, погибшие и их родные. Жертвы - это все мы, подчеркивает психиатр: "Несколько лет назад после взрывов в Москве к нам на "горячую линию" позвонил пожилой мужчина и пожаловался, что в его доме не работает лифт. Казалось бы, какая тут связь, но для него - третичной жертвы трагедии - это был повод для серьезного беспокойства. Тот, кто, наблюдая трагедию, гордо заявит вам, что ему "все равно", нуждается в помощи в первую очередь. Мы все так или иначе переживаем эмоциональный стресс. У некоторых людей он может вызывать даже серьезные расстройства сна или кожные заболевания. Поэтому, если вы чувствуете сильный страх или не можете спать, обратитесь к психиатру. Берегите себя.

Адиля Зарипова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5391 (15) от 27 января 2011 г.

27-01-2011

Комментарии Добавить комментарий


Игорь Майоров: «Обсуждений недостаточно - необходимо действовать!» 

В Челябинске создано новое общественное движение - «Объединение по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоугрозой». Председатель движения Игорь Майоров намерен организовать эффективную работу по взаимодействию с общественными организациями Челябинска, привлечь внимание к проблемам, которые требуют совместного, комплексного решения.

читать полностью

31-01-2011

Ольга Костина: "Система уровней угрозы - это здравая практика" 

Система так называемых уровней угрозы - это достаточно здравая практика, считает Член Совета Общественной палаты РФ Ольга Костина. Как бы хорошо ни работали спецслужбы, какими бы ресурсами они ни располагали, стопроцентного успеха в борьбе с терроризмом не бывает.

читать полностью

27-01-2011

Владимир Овчинский: «Домодедово - проходной двор!» 

Экс-начальник российского бюро Интерпола полагает, что по факту теракта в аэропорту надо возбуждать дело о преступной халатности. «Домодедово для террористов был самый лакомый кусок. Все видели полный бардак и хаос, который творился во время отключения электричества после ледяного дождя и без всяких актов террора. И бардак не был устранен после Нового года», - заявил газете ВЗГЛЯД советник председателя Конституционного суда, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

читать полностью

25-01-2011

Генеральный надзор 

Энергичный выход из затянувшихся кризисных ситуаций требует напряженной работы всех государственных структур. Среди них особая роль принадлежит Генеральной прокуратуре, осуществляющей надзор за законностью в стране. О прокурорском реагировании на самые острые проблемы развития рассказал в интервью "Российской газете" Генеральный прокурор Юрий Чайка.

читать полностью

12-01-2011

Полицию оценят по доверию 

В марте в России произойдет изменение самой многочисленной силовой структуры - вместо милиционеров на улицах, дорожных перекрестках, в дежурных частях появятся полицейские. В чем смысл и суть столь серьезных перемен? О реформе своего ведомства рассказал "Российской газете" в эксклюзивном интервью министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.

читать полностью

12-01-2011

Депутаты оградили детей от насилия и жестокости 

21 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон ограждает детей от информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики, табак, алкоголь. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поделилась мнением о необходимости и своевременности закона.

читать полностью

22-12-2010

Павел Астахов: "Приемные родители должны проходить специальное обучение" [1]

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что на базе закрывающихся детских домов надо создавать семейные центры для помощи тем, кто взял сироту в дом. В них должны работать специалисты, которые первыми придут на помощь семье, женщине, попавшей в неблагополучную ситуацию, помогут удержать семью от распада, сохранить ребенку родителей.

читать полностью

15-12-2010

Ольга Костина: "Общественная палата обобщит опыт работы служб помощи детям" 

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Правительству и губернаторам наладить работу служб помощи детям, подвергшимся насилию. Член Совета Общественной палаты РФ Ольга Костина заявила, что Общественная палата готова представить Правительству конкретные предложения после обобщения регионального опыта.

читать полностью

08-12-2010

Прощание с ГУЛАГом 

Каждый год зоны покидает около сотни тысяч людей, и большинству из них совершенно некуда идти, кроме как назад в тюрьму. Глава министерства юстиции Александр Коновалов сообщил в интервью "РГ", что ведомство предлагает создать специальную службу, которая займется вчерашними арестантами на воле.

читать полностью

03-12-2010

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"