Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

«Подмосковное ЛОВД - это «парк юрского периода» 

Лидер правозащитной организации «Свобода воли» Владимир Химаныч уверяет, что количество жалоб на неправомерные действия столичных милиционеров за два последних года сократилось в 2,5 - 3 раза. Однако, в России еще есть «заповедники», куда не ступала нога правозащитника.... 

Биографическая справка

В 1990-96 гг. работал экспертом в Российском федеральном Центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции.

В 1996 году закончил Московский институт легкой промышленности. Работал в коммерческих структурах.

Занимался правозащитной деятельностью на протяжении нескольких лет. В 2004 году вошел в состав, а затем возглавил общественную организацию «Свобода воли».  

Название организации «Свобода воли» - перевод с латинского философского понятия «арбитрум либирум» - свобода выбора, свобода жизни каждого человека  

- Владимир Григорьевич, Вы, как лидер общественной правозащитной организации «Свобода воли», 22 февраля участвовали в работе Всероссийского гражданского форума "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке". Что из прозвучавшего, Вам показалось наиболее интересным?

- На форуме прозвучало очень много ценных мыслей, интересных идей, главное, насколько эти идеи будут реализовываться. Наиболее важной, я считаю неоднократно прозвучавшую мысль об общественном контроле за госструктурами, в первую очередь, за правоохранительными органами. Эта мысль не новая. Закон об общественном контроле в первом случае был принят, но, к сожалению, с тех пор он с места не сдвинулся.

- Общественная палата, тот институт, который пытается консолидировать, сделать более эффективной деятельность общественных некоммерческих организаций в нашей стране. Что необходимо для усиления роли Общественной палаты?

- Если бы Общественная палата занималась, может быть, не столько разовыми акциями, а работала от начала до конца по каждому делу, это принесло бы гораздо больше пользы. В частности, есть Комиссия по общественному контролю за правоохранительными органами, которую возглавляет Анатолий Кучерена. Безусловно, функция, которую она выполняет, результаты деятельности Комиссии можно оценить чрезвычайно высоко. Вообще, влияние Общественной палаты на органы власти усиливается. Вопреки, опасениям многих, Общественная палата не стала, что называется, ручным, карманным органом, который можно использовать для того, чтобы придавать легитимность решениям наверху.

- Что в ушедшем 2007 году удалось сделать в области защиты прав человека вашей организации?

- Меня радуют успехи, которых мы достигли в сотрудничестве с московской милицией. Мы работаем совместно с 2004 года, и год от года наше сотрудничество только крепнет. Каждую неделю наши активисты и активисты ряда правозащитных организаций, в которые обратились граждане с жалобами на неправомерные действия сотрудников милиции, проводят рейды. Вместе с инспекцией личного состава мы выезжаем в тот отдел, на который поступили жалобы. Если сравнивать результаты рейдов с теми, что были 3-4 года назад - это небо и земля. Прогресс очевиден даже принципиальным критиканам.

Вначале была негативная реакция, накладки, трения. Но сыграла свою роль позиция начальника ГУВД Москвы Владимира Васильевича Пронина. Хочу его поблагодарить за то, что он нас поддержал. Когда он увидел, какой характер носит наша деятельность, что у нас нет интересов далеких от заявленных, мы получили и понимание, и поддержку. Когда, действительно, выявлялись факты злоупотреблений полномочиями, руководство главка принимало к провинившимся сотрудникам самые жесткие меры: были и увольнения, и взыскания. Например, начальник ОВД района «Китай-город» неоднократно допускал правонарушения. Не отличались лучшим поведением подчиненные ему сотрудники. Начальник абсолютно не реагировал на критику, направленную в его адрес. Жалоб на него было много и от иностранных граждан дальнего, ближнего зарубежья. В результате осенью прошлого года он был снят с занимаемой должности.

- Какие организации работают вместе с Вами в данном направлении?

- В первую очередь это Московская Хельсинкская группа и один из активных ее членов Валерий Васильевич Борщев. Он часто принимает участие в этих рейдах, поскольку считает это крайне важным. Большую помощь оказывает «Комитет за гражданские права», Андреем Бабушкиным. Есть очень много молодых правозащитников. Не могу не отметить активность сотрудников «Сопротивления», которые так же несколько раз принимали участие в данной работе. Мы приветствуем участие в наших акциях новых конструктивно настроенных правозащитников. Прямой телефон нашей организации 766-57-55.

- Какие проекты Вы планируете реализовать в 2008 году?

- Если говорить о Москве, то хотелось бы перейти к такой форме работы с московской милицией, как обучение руководящих сотрудников тем знаниям, о которых они достаточно часто сами просят, в частности, нормам международного законодательства в сфере защиты прав человека. Не секрет, что российское законодательство адаптируется с европейским и международным правом. Пару лет назад этот вопрос был абсолютно абстрактным. Сегодня он все больше и больше касается деятельности, как органов власти, так и правоохранительной системы России.

Самые главные наши надежды связаны с перенесением опыта сотрудничества с московской милицией в российские регионы. Количество жалоб на правоохранительные органы, буквально за пару лет, сократилось в 2,5 - 3 раза. А вот в регионах, даже в Московской области ничего подобного не наблюдается. Если мы возьмем ЛОВД - отделы внутренних дел на железной дороге, в том числе и вокзалах, которые не входят в структуру московской милиции, то на фоне серьезных изменений в ГУВД - это по- прежнему - «парк юрского периода». Количество жалоб на ЛОВД нисколько не снизилось. На областную милицию даже увеличилось. Несмотря на создание Общественного совета при ГУВД Московской области, фактически никакого общественного контроля за деятельностью подмосковных милиционеров нет.

23-01-2008

Комментарии Добавить комментарий


В тюрьму - по льготе 

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который уже стал настоящей сенсацией в местах не столь отдаленных: один день, проведенный в следственном изоляторе, предлагается приравнять к двум суткам колонии. Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания.

читать полностью

28-02-2008

Следствие особой важности 

Всего за месяц руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину пришлось отчитываться о работе своего силового ведомства дважды. И каждый раз отчеты были, что называется, резонансными.

читать полностью

26-02-2008

"Защита потерпевших - благодарная работа!" 

Председатель Правления общественной организации Германии «Белое кольцо» (Weisser Ring) г-н Райнхард Бётхер восхищен взаимопониманием российских правозащитников и правоохранительных органов. 20 февраля по приглашению правозащитного движения «Сопротивление» г-н Бётхер со своей коллегой г-жой Хельгард Ван Хюлен принял участие в работе круглого стола «Год семьи в России: Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми». Предложениями в области  защиты жертв преступности в России немецкий общественный деятель поделился с редакцией нашего портала.

читать полностью

25-02-2008

Под надзором 

Юрий Чайка считает, что создание Следственного комитета не должно допустить спада в работе следователей. В 2007 году прокурорами разрешено свыше 1,4 миллиона обращений, из них удовлетворено почти 260 тысяч, более 1 миллиона человек принято прокурорами на личном приеме. О работе Генеральной прокуратуры в новом году Юрий Чайка рассказал корреспонденту "Российской газеты".

читать полностью

22-02-2008

«Мы добьемся успеха, если проявим настойчивость!» 

29 января в Москве прошел съезд Ассоциации юристов России. Мнением о готовности российских юристов решать проблемы жертв преступности с редакцией Интернет-портала поделился член Совета Федерации РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор и один из учредителей правозащитного движения "Сопротивление" Алексей Александров.

читать полностью

29-01-2008

"Прокуратура в России будет востребована всегда" 

21 января в Совете федерации Заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Владимир Малиновский заявил о необходимости вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела, которое она утратила после внесенных в июне прошлого года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. О том, для чего это нужно, как в нынешних условиях работают сотрудники прокуратуры, а также об их взаимодействии со следственным комитетом (СК) при прокуратуре РФ, Владимир Малиновский рассказал в интервью специальному корреспонденту "Газеты".

читать полностью

28-01-2008

Смягчающие обстоятельства 

Генеральная прокуратура подготовила новые предложения, которые должны коренным образом изменить стиль и методику предварительного следствия, а попутно с этим оздоровить обстановку в переполненных следственных изоляторах. Один из главных разработчиков подготовленного законопроекта - начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко рассказал "Российской газете" о предлагаемых переменах.

читать полностью

16-01-2008

Юрий Чайка ставит на защиту 

Генеральная прокуратура будет продолжать отстаивать интересы простых людей. В канун Дня работника прокуратуры Юрий Чайка подвел итог года прошедшего и рассказал "Российской газете" о планах главного надзорного ведомства страны на 2008 год.

читать полностью

14-01-2008

«Заинтересоваться. Рассердиться. Рассмеяться...» 

Профессор кафедры психологии и здоровья МГППУ Игорь Савченко считает, что потерпевший может справиться с любой психологической проблемой, если будет обладать комплексом определенных знаний и навыков.  Корреспонденту Интернет-портала «Сопротивление» Игорь Савченко рассказал о том, как правильно построить диалог с сотрудниками правоохранительных органов, как помочь близкому человеку, ставшему жертвой преступления, преодолеть психологический кризис и о видах спорта, способных благоприятно повлиять на моральное состояние потерпевшего.

читать полностью

10-01-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"