Мнения
Игорь Комиссаров: "Детям необходимо гарантировать безопасность!"
Игорь Комиссаров, помощник Председателя Следственного комитета РФ: По данным Следственного Комитета РФ в России около 10 млн. человек выступает в роли потерпевших и свидетелей в ходе расследования уголовных дел. Это очень большая цифра. И, безусловно, потерпевший должен обладать не просто правами, а гарантированными законом возможностями. Закон должны знать не только жертвы преступлений, но и представители правоохранительных органов, чиновники. Человек не может быть «пушечным мясом»: пока он нужен следствию, о нем думают и его безопасность обеспечена, а когда не нужен, о нем все забывают. В России каждый пятый потерпевший, участвующий в уголовном судопроизводстве, получает угрозы. Только 5 % лиц, нуждающихся в защите, были охвачены программными мероприятиями. Мы совместно с Общественной палатой работали над проектом Федерального закона и считаем, что его принятие позволит обеспечить более качественное и эффективное соблюдение прав жертв преступлений. Несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными гарантиями. У нас солидарная позиция с членом Общественной палаты РФ Ольгой Костиной в том, что необходимо добавить важную поправку в уголовный закон об обеспечении конфиденциальности информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, а так же об уголовной ответственности за распространение информации об указанных лицах. Эта мера позволит защитить детей, ставших жертвами преступления, от давления и травли.
22-02-2011
Анатолий Кучерена: "Права обвиняемых защищены лучше, чем права потерпевших!"
Закон «О потерпевших от преступлений» необходимо самым тщательным образом обсудить с представителями правоохранительных органов и общественными деятелями.
читать полностью
22-02-2011
Михаил Гришанков: «Необходимо изменить отношение к жертвам преступлений!»
Необходимо изменить отношение государства к потерпевшим. Настало время оценить, насколько качественно реализуются права потерпевших при возмещении ущерба, охране здоровья.
читать полностью
22-02-2011
Всеволод Чаплин: "Справедливость - одна из основных христианских ценностей!"
В течение долго времени в России не уделялось внимание жертвам преступлений. Сегодня на эту тему говорят и говорят правильно.
читать полностью
22-02-2011
Ольга Костина: "Правосудие должно защищать!"
Я думаю, что, когда наше правосудие осознает то, что его модернизация заложена в балансе прав нарушителей закона и их жертв, то, конечно, ситуация изменится.
читать полностью
22-02-2011
Алексей Александров: "Государство должно компенсировать ущерб!"
Сегодня в России ни для кого не секрет, что права потерпевших, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, выполняются формально. Я бы предложил провести учет всех потерпевших в России за последние 10 лет.
читать полностью
22-02-2011
Ольга Костина: "Неисполнение судебных решений - девальвация системы правосудия"
На сегодняшний день потерпевший имеет меньше прав, нежели обвиняемый. Это факт, который признают все силовые структуры России. Этот перекос не позволяет говорить о состоятельности правосудия, не позволяет говорить о гуманизации правосудия, потому что отсутствие сострадания со стороны государства к жертвам преступлений не позволяет выровнять этот фон.
читать полностью
21-02-2011
Ольга Костина: «Задача следствия - возвращение доверия граждан!»
17 февраля Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил на расширенной коллегии. В докладе главного российского следователя, по мнению Члена Совета Общественной палаты РФ, Председателя Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, прозвучал целый ряд революционных для отечественной правоохранительной системы идей.
читать полностью
17-02-2011
Матвей Гончаров: "Уголовная революция"
В Омской области к 15-ти годам лишения свободы приговорили преступника, который одну несовершеннолетнюю, связав скотчем, изнасиловал, а другую девушку, отказавшуюся вступать с ним в половую связь, расчленил и закопал в лесу. На фоне либерализации уголовного законодательства, проводимой Минюстом России, предполагающего отмену нижних пределов лишения свободы и ареста по 68 составам преступлений (в их числе: причинение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои и т.п.), составляющим значительную часть от общего числа совершаемых преступлений, российская «фемида» выносит очередной циничный приговор убийце-педофилу.
читать полностью
02-02-2011
Проблемы защиты детства [1]
Как в России работает система защиты детства? Какие меры принимаются для регулирования прав несовершеннолетних и не противоречат ли они институту семьи? Нужна ли России ювенальная юстиция? Об этом в программе «Угол зрения» телеканала "Эксперт ТВ" журналист Александр Привалов побеседовал с учредителем и Председателем правозащитного движения «Сопротивление», членом Совета Общественной палаты РФ Ольгой Костиной.
читать полностью
02-02-2011
|