Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

"Прокуратура в России будет востребована всегда" 

21 января в Совете федерации Заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Владимир Малиновский заявил о необходимости вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела, которое она утратила после внесенных в июне прошлого года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. О том, для чего это нужно, как в нынешних условиях работают сотрудники прокуратуры, а также об их взаимодействии со следственным комитетом (СК) при прокуратуре РФ, Владимир Малиновский рассказал в интервью специальному корреспонденту "Газеты". (фото - www.gzt.ru)

- Говоря о необходимости вернуть прокуратуре право на возбуждение уголовных дел, вы имели в виду какие-то определенные категории преступлений?

- Я считаю, что прокурор должен иметь право возбудить уголовное дело по любой статье Уголовного кодекса, и не понимаю, почему прокуратуру этого права лишили. Например, в США или Китае прокуроры имеют такую возможность. Я не вижу причин, по которым российские прокуроры этого делать не могут. Зато это право сохранилось за дознавателями, которые подчас не имеют высшего образования. Безусловно, я не ставлю под сомнение их профессионализм, но почему бы и нам не доверить решение такого вопроса.

- Можно ли расценить ваше предложение как попытку лишить СК возможности возбуждать уголовные дела?

- Никто не стремится ограничить функции следственного комитета. Просто, на мой взгляд, прокуратура тоже должна иметь это право, как и милиция, ФСБ, наркоконтроль. Никакого перераспределения функций на уровне "отнять у одних, чтобы передать другим", речи не идет. Мы будем возбуждать уголовные дела и передавать их для расследования в соответствующие следственные органы.

- Как ограничение функций прокуроров сказывается на качестве следствия?

- В первую очередь от этого страдает оперативность. Раньше я мог провести проверку, дать поручения кого-то опросить, получить необходимые сведения, допустим из медицинского учреждения, и возбудить дело. А сейчас, вместо того чтобы немедленно возбудить дело, мне приходится отправлять имеющиеся у меня материалы по подследственности. Такая же история с итогами проверок, в ходе которых устанавливается состав преступления. Такого нет нигде в мире, чтобы прокурор обращался с просьбой возбудить уголовное дело. И нет никаких гарантий, что это дело своевременно возбудят. А преступник может скрыться, или утратятся доказательства.

- Что изменится, если вам вернут право возбуждать уголовные дела?

- Прежде всего сократится время прохождения документов от момента выявления уголовно-правового нарушения закона до момента, когда начинается работа по привлечению виновного к уголовной ответственности.

- Какие еще функции, на ваш взгляд, надо вернуть прокуратуре?

- Прокурорам необходимо вернуть право отменять незаконные постановления об отказах в возбуждении уголовного дела, а также необоснованные постановления о приостановлении и прекращении расследования. В то же время эта функция должна сохраниться и за руководителями следственных подразделений. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: мы можем отменить постановление о возбуждении уголовного дела, если считаем его незаконным, но постановление того же следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменить не имеем права. Прокурор видит несоответствие с законом, а поправить сразу не может, поскольку должен направить соответствующее представление начальнику следственного подразделения.

- Как в целом складывается сотрудничество Генпрокуратуры с СК? Действительно ли между двумя ведомствами серьезные разногласия?

- Это не более чем слухи, которые, мне кажется, кто-то специально распространяет. Противоречий со следственным комитетом у нас нет. Сотрудничество идет нормально. Они расследуют дела, прокуроры на местах им помогают. За четыре месяца работы следственного управления по ЦФО было возбуждено 6432 уголовных дела, по 6533 делам расследование закончено. Работники следственных управлений - это в основном бывшие следователи, которые входили в состав прокуратур районов, областей, краев и так далее. То есть все свои. Говорить, что там сидят пришлые люди, неправильно. Например, в Воронеже следственное управление возглавил бывший первый зампрокурора области Николай Третьяков, такая же ситуация в Калужской, Липецкой, Орловской областях и во многих других.

- Иными словами, в целом реформирование прокуратуры вы поддерживаете?

- Идея была правильная. Разделение следствия и надзора за ним нужно было для того, чтобы у прокурора не было ведомственного интереса со следователем. Чтобы, так сказать, он не прикрывал его необоснованные действия. Я не знаю, что будет дальше. Может, выделят следствие в целом, но для этого нужны серьезные материальные ресурсы, помещения, транспорт, кадры.

- А не может так получиться, что в результате дальнейшей реорганизации прокуратуры у нее заберут и надзорные функции, оставив лишь право представлять обвинение в судах?

- Я могу сказать одно. Органы прокуратуры есть во всех цивилизованных странах, и везде они обладают достаточно большими полномочиями. В России прокуратура существует еще со времен Петра I. Полагаю, что этот государственный институт в нашей стране необходим. Он приносит пользу в защите прав граждан и государственных интересов и будет востребован всегда.

Мария Рогачева,"Газета" №13 от 25.01.2008г.

http://gzt.ru/society/2008/01/24/220022.html

28-01-2008

Комментарии Добавить комментарий


В тюрьму - по льготе 

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который уже стал настоящей сенсацией в местах не столь отдаленных: один день, проведенный в следственном изоляторе, предлагается приравнять к двум суткам колонии. Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания.

читать полностью

28-02-2008

Следствие особой важности 

Всего за месяц руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину пришлось отчитываться о работе своего силового ведомства дважды. И каждый раз отчеты были, что называется, резонансными.

читать полностью

26-02-2008

"Защита потерпевших - благодарная работа!" 

Председатель Правления общественной организации Германии «Белое кольцо» (Weisser Ring) г-н Райнхард Бётхер восхищен взаимопониманием российских правозащитников и правоохранительных органов. 20 февраля по приглашению правозащитного движения «Сопротивление» г-н Бётхер со своей коллегой г-жой Хельгард Ван Хюлен принял участие в работе круглого стола «Год семьи в России: Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми». Предложениями в области  защиты жертв преступности в России немецкий общественный деятель поделился с редакцией нашего портала.

читать полностью

25-02-2008

Под надзором 

Юрий Чайка считает, что создание Следственного комитета не должно допустить спада в работе следователей. В 2007 году прокурорами разрешено свыше 1,4 миллиона обращений, из них удовлетворено почти 260 тысяч, более 1 миллиона человек принято прокурорами на личном приеме. О работе Генеральной прокуратуры в новом году Юрий Чайка рассказал корреспонденту "Российской газеты".

читать полностью

22-02-2008

«Мы добьемся успеха, если проявим настойчивость!» 

29 января в Москве прошел съезд Ассоциации юристов России. Мнением о готовности российских юристов решать проблемы жертв преступности с редакцией Интернет-портала поделился член Совета Федерации РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор и один из учредителей правозащитного движения "Сопротивление" Алексей Александров.

читать полностью

29-01-2008

«Подмосковное ЛОВД - это «парк юрского периода» 

Лидер правозащитной организации «Свобода воли» Владимир Химаныч уверяет, что количество жалоб на неправомерные действия столичных милиционеров за два последних года сократилось в 2,5 - 3 раза. Однако, в России еще есть «заповедники», куда не ступала нога правозащитника.... 

читать полностью

23-01-2008

Смягчающие обстоятельства 

Генеральная прокуратура подготовила новые предложения, которые должны коренным образом изменить стиль и методику предварительного следствия, а попутно с этим оздоровить обстановку в переполненных следственных изоляторах. Один из главных разработчиков подготовленного законопроекта - начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко рассказал "Российской газете" о предлагаемых переменах.

читать полностью

16-01-2008

Юрий Чайка ставит на защиту 

Генеральная прокуратура будет продолжать отстаивать интересы простых людей. В канун Дня работника прокуратуры Юрий Чайка подвел итог года прошедшего и рассказал "Российской газете" о планах главного надзорного ведомства страны на 2008 год.

читать полностью

14-01-2008

«Заинтересоваться. Рассердиться. Рассмеяться...» 

Профессор кафедры психологии и здоровья МГППУ Игорь Савченко считает, что потерпевший может справиться с любой психологической проблемой, если будет обладать комплексом определенных знаний и навыков.  Корреспонденту Интернет-портала «Сопротивление» Игорь Савченко рассказал о том, как правильно построить диалог с сотрудниками правоохранительных органов, как помочь близкому человеку, ставшему жертвой преступления, преодолеть психологический кризис и о видах спорта, способных благоприятно повлиять на моральное состояние потерпевшего.

читать полностью

10-01-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"