Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Александр Бастрыкин: "Одна из главных задач - уголовно-правовая защита детей!" 

Александр Бастрыкин, Председатель Следственного комитета РФ:

Жертвы преступлений в России находятся в крайне сложном положении. Пострадавшие, не всегда доверяя правоохранительным органам, зачастую предпочитают не обращаться с заявлениями о преступлениях. Но терпение у граждан не бесконечно, и мы все хорошо понимаем, о чем идет речь. Лишь незамедлительное реагирование руководства страны, активное применение уголовно-правовых мер к банде Цапка позволило пресечь её многолетнюю преступную деятельность в Краснодарском крае и уменьшить негодование общества.

Более тесной должна стать связь следственных органов с населением. В этой связи мной издан приказ о совершенствовании деятельности Следственного комитета по обеспечению конституционных прав граждан на обращение в государственные органы.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному Собранию поставил комплексные задачи по решению детских проблем. Наше непосредственное участие в выполнении задач - это прежде всего уголовно-правовая защита детей. В 2010 году свыше 100 тысяч несовершеннолетних в России пострадали от преступлений. 30 тысяч преступлений совершены против их жизни и здоровья. В связи с этим мной издано указание о введении специализации следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В прошлом году Следственный комитет совместно с Общественной палатой подготовил проект федерального закона «О потерпевших от преступлений». Отдельная глава этого законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений.

В Администрацию Президента Российской Федерации нами направлены предложения о создании специального центра, аналогичного  действующему в США, который занимается вопросами  пропавших и эксплуатируемых детей.

Он позволит также обеспечить мониторинг потенциально опасных пользователей интернет-сайтов, содержащих детскую порнографию. Сейчас межведомственная рабочая группа осуществляет подготовку предложений о Национальном центре России по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей.

Это даст возможность более эффективно противодействовать насилию над детьми.

Уверен, что совместными усилиями при участии всех заинтересованных государственных органов и общественных организаций, комплексно подходя  к решению проблем, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений, нам удастся добиться конкретных основательных результатов по защите детей от преступных посягательств.

 

24-02-2011

Комментарии Добавить комментарий


Евгений Цымбал: "Следователь должен быть психологом!" 

В конце февраля следователи Следственного Комитета РФ ЦФО познакомились с возможностями использования в профессиональной деятельности методов психологической работы. Подобные семинары будут продолжены, сообщил директор ГОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН» Евгений Цымбал.

читать полностью

10-03-2011

Владимир Плигин: "Защиту потерпевших необходимо совершенствовать!" 

Действия государственных и иных органов, призванных соблюсти интересы потерпевших вызывают нарекания.

читать полностью

25-02-2011

Михаил Капура: "Потерпевшим необходима реабилитация!" [1]

В России очень серьезно стоит проблема домашнего, бытового насилия. Очень много потерпевших, которые ни куда не обращаются.

читать полностью

25-02-2011

Владимир Овчинский: "Законы, защищающие жертв преступлений, должны неукоснительно исполнятся!" 

Российские законодательные акты, направленные на защиту прав потерпевших, необходимо привести в соответствие. А самое главное - добиться их неукоснительного исполнения.

читать полностью

25-02-2011

Андрей Бабушкин: "К потерпевшему необходимо относится с уважением!" 

Необходимо повысить ответственность правоохранительных органов за невыполнение норм законодательства в отношении потерпевших.

читать полностью

24-02-2011

Владимир Груздев: «Права потерпевших необходимо расширить!» 

Закон должен более четко прописывать процессуальные права потерпевшего, потому что сегодня у дознавателей, следователей нет четких инструкций.

читать полностью

24-02-2011

Владимир Колокольцев: «Работа с потерпевшими должна быть ежедневной!» 

Безопасность города начинается с доверия граждан, и это доверие милиция должна оправдывать каждый день.

читать полностью

24-02-2011

Валерий Шанцев: "Работа с заявителем повышает ответственность за раскрытие преступления" 

Добросовестная работа правоохранительных органов и реализация социальных программ власти - самая эффективная профилактика преступлений.

читать полностью

23-02-2011

Владимир Платонов: "Потерпевший должен быть защищен государством!" 

Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь жертвам преступлений вновь в полной мере участвовать в жизни общества.

читать полностью

22-02-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"