Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Евгений Цымбал: "Следователь должен быть психологом!" 

В конце февраля состоялось первое занятие для следователей Следственного Комитета РФ ЦФО, занимающихся расследованием преступлений в отношении несовершеннолетних. Следователи познакомились с возможностями использования в профессиональной деятельности методов психологической работы. Подобные семинары будут продолжены, сообщил директор ГОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН» Евгений Цымбал.

- Евгений Иосифович, как появилась идея подобного семинара, в чем его необходимость?

- И следователи, и психологи, в первую очередь, практики. Идея появилась благодаря правозащитному движению "Сопротивление", в частности, его лидеру Ольге Костиной, которая соверешенно справедливо убедила руководство Следственного Комитета РФ в том, что единственным ресурсом повышения эффективности расследования преступлений против детей является привлечение специалистов-психологов, которые имеют необходимую квалификацию и опыт работы. Сотрудничество стало результатом нашего взаимного желания улучшить качество работы с детьми-жертвами преступлений. 

- Центр «ОЗОН» занимается оказанием помощи детям, ставшим жертвами-насилия, уже несколько лет. Вашими специалистами накоплен большой практический опыт. Что, в первую очередь, интересовало следователей, которые посетили занятие?

Особый интерес вызвали видеоматериалы, которые показывают методы и характер работы с подростком. На примерах мы можем рассмотреть разные модели общения с ребенком. Одно дело услышать, другое дело увидеть, как можно общаться с ребенком и получать необходимую информацию без нанесения травмы его психике. Аудитории бывают разные - как правило во время семинара только 10-15 % слушателей активно участвует в дискуссии и задает вопросы. Хочу отметить, что методы психологической работы с несовершеннолетними, ставшими жертвами преступления - тема животрепещущая, вызывающая большой профессиональный интерес. На нашем семинаре 80-85% следователей активно задавали вопросы.

- Какие особенности психологической работы с ребенком их интересовали?

- Могу назвать вполне конкретные вопросы. Существуют ли правовые механизмы, которые могут повлиять на родителей? С какого возраста ребенок может быть источником доказательства по уголовному делу?

Все вопросы носили сугубо прагматичный характер. Остальное требует более подробного детального рассмотрения, в частности, мне кажется, нам надо учить следователей правильно оценивать заключения комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Сейчас существует УПК, закон о государственной судебно-экспертной деятельности, но подготовки, если, хотите специализации юристов, нет. Подготовка следователей не позволяет им быть реальными заказчиками экспертиз. Они очень часто не знают как правильно поставить вопросы, как правильно оценить действия ребенка и преступника. Все это влияет и на качество экспертиз. У экспертов появляется возможность готовить некачественные заключения и проявлять субъективизм.

- Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы сотрудничества со Следственным Комитетом РФ?

- Мы откликаемся на все предложения, которые к нам поступают. В ближайшее время пройдет цикл занятий, который позволит повысить квалификацию начальников отделов СК по ЦФО. Мы рады, что руководство Следственного комитета РФ тесно и эффективно работает с общественными организациями. Такое сотрудничество идет на пользу всему обществу, а самое главное, повышает защищенность наших детей.

Сопротивление

10-03-2011

Комментарии Добавить комментарий


Владимир Плигин: "Защиту потерпевших необходимо совершенствовать!" 

Действия государственных и иных органов, призванных соблюсти интересы потерпевших вызывают нарекания.

читать полностью

25-02-2011

Михаил Капура: "Потерпевшим необходима реабилитация!" [1]

В России очень серьезно стоит проблема домашнего, бытового насилия. Очень много потерпевших, которые ни куда не обращаются.

читать полностью

25-02-2011

Владимир Овчинский: "Законы, защищающие жертв преступлений, должны неукоснительно исполнятся!" 

Российские законодательные акты, направленные на защиту прав потерпевших, необходимо привести в соответствие. А самое главное - добиться их неукоснительного исполнения.

читать полностью

25-02-2011

Александр Бастрыкин: "Одна из главных задач - уголовно-правовая защита детей!" 

Жертвы преступлений в России находятся в крайне сложном положении. Пострадавшие, не всегда доверяя правоохранительным органам, зачастую предпочитают не обращаться с заявлениями о преступлениях.

читать полностью

24-02-2011

Андрей Бабушкин: "К потерпевшему необходимо относится с уважением!" 

Необходимо повысить ответственность правоохранительных органов за невыполнение норм законодательства в отношении потерпевших.

читать полностью

24-02-2011

Владимир Груздев: «Права потерпевших необходимо расширить!» 

Закон должен более четко прописывать процессуальные права потерпевшего, потому что сегодня у дознавателей, следователей нет четких инструкций.

читать полностью

24-02-2011

Владимир Колокольцев: «Работа с потерпевшими должна быть ежедневной!» 

Безопасность города начинается с доверия граждан, и это доверие милиция должна оправдывать каждый день.

читать полностью

24-02-2011

Валерий Шанцев: "Работа с заявителем повышает ответственность за раскрытие преступления" 

Добросовестная работа правоохранительных органов и реализация социальных программ власти - самая эффективная профилактика преступлений.

читать полностью

23-02-2011

Владимир Платонов: "Потерпевший должен быть защищен государством!" 

Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь жертвам преступлений вновь в полной мере участвовать в жизни общества.

читать полностью

22-02-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"