Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

«Мы добьемся успеха, если проявим настойчивость!» 

29 января в Москве прошел съезд Ассоциации юристов России. Мнением о готовности российских юристов решать проблемы жертв преступности с редакцией Интернет-портала поделился член Совета Федерации РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор и один из учредителей правозащитного движения "Сопротивление" Алексей Александров.

- Алексей Иванович, сегодня в Москве прошел съезд Ассоциации юристов России. Дмитрий Медведев, выступивший перед профессиональным сообществом на съезде, отметил, что необходимо подумать об обновлении ряда фундаментальных нормативных актов, которые уже совершенно не отвечают современной действительности. Это высказывание затрагивает законодательство в области защиты прав потерпевших?

- Дмитрий Медведев говорил об усилении законности и повышении правовой культуры, о том, что людям необходимо разъяснять их права. И, это касается, в первую очередь, конечно же, потерпевших. Законодательные инициативы в области защиты прав потерпевших не обсуждались, но, мне кажется, здесь нужны конкретные предложения и тогда их воплощение станет вполне реальным.

- Поднимались ли на съезде вопросы защиты прав жертв преступности?

- Да. Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского университета отметил, что юристы в большом долгу перед потерпевшими. Особое значение имеют такие проблемы, как состояние борьбы с преступностью и их решение напрямую зависти от уровня правовой осведомленности потерпевшего. Знание потерпевшим своих прав и адекватное реагирование государства на информацию о совершенном преступлении понятия взаимосвязанные. Законное расследование преступления воспитывает у гражданина доверие к государственным органам. Выступающий привел такую шутку: «Не отмахивайся от проблем потерпевших - завтра сам можешь оказаться на их месте». Он так же заметил, что повышенное внимание к проблемам потерпевших является составной частью правовой культуры.

- По Вашему мнению, в данном направлении работа будет усилена? Для этого есть предпосылки?

- Мне кажется, для этого есть все основания. Но это зависит, прежде всего, от нас. Если мы будем настойчиво отстаивать права потерпевших, заявлять о своей позиции, то добьемся успеха.

- Лично Вы, какие законодательные инициативы в ближайший период времени намерены отстаивать в Совете Федерации?

- Меня сейчас интересует совершенствование уголовно-процессуальной политики, прежде всего качество предварительного следствия. Речь идет о совершенствовании работы следователей, улучшении условий их работы, ответственности следователей за профессиональные ошибки.

 

Беседовал Юрий Голов

Интервью и выступления Алексея Александрова:

"Следствие будут реформировать последовательно!"

Потерпевшего защитит прокурор

29-01-2008

Комментарии Добавить комментарий


В тюрьму - по льготе 

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который уже стал настоящей сенсацией в местах не столь отдаленных: один день, проведенный в следственном изоляторе, предлагается приравнять к двум суткам колонии. Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания.

читать полностью

28-02-2008

Следствие особой важности 

Всего за месяц руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину пришлось отчитываться о работе своего силового ведомства дважды. И каждый раз отчеты были, что называется, резонансными.

читать полностью

26-02-2008

"Защита потерпевших - благодарная работа!" 

Председатель Правления общественной организации Германии «Белое кольцо» (Weisser Ring) г-н Райнхард Бётхер восхищен взаимопониманием российских правозащитников и правоохранительных органов. 20 февраля по приглашению правозащитного движения «Сопротивление» г-н Бётхер со своей коллегой г-жой Хельгард Ван Хюлен принял участие в работе круглого стола «Год семьи в России: Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми». Предложениями в области  защиты жертв преступности в России немецкий общественный деятель поделился с редакцией нашего портала.

читать полностью

25-02-2008

Под надзором 

Юрий Чайка считает, что создание Следственного комитета не должно допустить спада в работе следователей. В 2007 году прокурорами разрешено свыше 1,4 миллиона обращений, из них удовлетворено почти 260 тысяч, более 1 миллиона человек принято прокурорами на личном приеме. О работе Генеральной прокуратуры в новом году Юрий Чайка рассказал корреспонденту "Российской газеты".

читать полностью

22-02-2008

"Прокуратура в России будет востребована всегда" 

21 января в Совете федерации Заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Владимир Малиновский заявил о необходимости вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела, которое она утратила после внесенных в июне прошлого года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. О том, для чего это нужно, как в нынешних условиях работают сотрудники прокуратуры, а также об их взаимодействии со следственным комитетом (СК) при прокуратуре РФ, Владимир Малиновский рассказал в интервью специальному корреспонденту "Газеты".

читать полностью

28-01-2008

«Подмосковное ЛОВД - это «парк юрского периода» 

Лидер правозащитной организации «Свобода воли» Владимир Химаныч уверяет, что количество жалоб на неправомерные действия столичных милиционеров за два последних года сократилось в 2,5 - 3 раза. Однако, в России еще есть «заповедники», куда не ступала нога правозащитника.... 

читать полностью

23-01-2008

Смягчающие обстоятельства 

Генеральная прокуратура подготовила новые предложения, которые должны коренным образом изменить стиль и методику предварительного следствия, а попутно с этим оздоровить обстановку в переполненных следственных изоляторах. Один из главных разработчиков подготовленного законопроекта - начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко рассказал "Российской газете" о предлагаемых переменах.

читать полностью

16-01-2008

Юрий Чайка ставит на защиту 

Генеральная прокуратура будет продолжать отстаивать интересы простых людей. В канун Дня работника прокуратуры Юрий Чайка подвел итог года прошедшего и рассказал "Российской газете" о планах главного надзорного ведомства страны на 2008 год.

читать полностью

14-01-2008

«Заинтересоваться. Рассердиться. Рассмеяться...» 

Профессор кафедры психологии и здоровья МГППУ Игорь Савченко считает, что потерпевший может справиться с любой психологической проблемой, если будет обладать комплексом определенных знаний и навыков.  Корреспонденту Интернет-портала «Сопротивление» Игорь Савченко рассказал о том, как правильно построить диалог с сотрудниками правоохранительных органов, как помочь близкому человеку, ставшему жертвой преступления, преодолеть психологический кризис и о видах спорта, способных благоприятно повлиять на моральное состояние потерпевшего.

читать полностью

10-01-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"