Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Полиции гарантируют 

Немало таких важных новшеств заложены в проект закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", который президент России внес в Госдуму. Законопроект опубликован на сайте "РГ".

Своим распоряжением Дмитрий Медведев назначил статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел России генерал-майора милиции Сергея Булавина официальным представителем президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания РФ.

Об основных положениях будущего закона Сергей Булавин рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете".

Российская газета: Сергей Петрович, что принципиально изменится в жизни российских полицейских с принятием закона о социальных гарантиях?

Сергей Булавин: Это первый в истории современной России законодательный акт, регулирующий такую важную сферу в системе МВД. В нем закреплены вопросы формирования денежного довольствия сотрудников, их социальных гарантий. А также жилищного, пенсионного и медицинского обеспечения. Причем распространяется он не только на действующих сотрудников органов внутренних дел и пенсионеров МВД, но и на членов их семей. И что очень важно - на членов семей погибших сотрудников.

РГ: Самая больная тема - денежное довольствие. Насколько возрастет зарплата полицейских?

Булавин: Как вы знаете, руководством страны принято решение о реформировании структуры денежного довольствия сотрудников системы МВД России. Дело в том, что сегодня большую его часть составляют различные выплаты и надбавки, тогда как доля непосредственно окладов по должности и званию чрезвычайно мала. С 2012 года все изменится. Баланс будет смещен примерно пополам. Это позволит нам не только повысить зарплату сотрудникам, но и пенсии, размер которых зависит именно от базовых окладов.

РГ: Какие именно дополнительные выплаты будут положены полицейскому?

Булавин: Законопроект предусматривает надбавки за стаж службы - выслугу лет, за квалификационное звание, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за выполнение задач, непосредственно сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья в мирное время, а также некоторые другие дополнительные выплаты, предусмотренные российским законодательством.

Эффективно работающие сотрудники смогут рассчитывать и на премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, и на поощрительные выплаты за особые достижения в службе. Это, в свою очередь, станет еще одним материальным стимулом к добросовестному исполнению служебных обязанностей.

Такой перечень - не исчерпывающий. Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами сотрудникам могут устанавливаться и другие дополнительные выплаты и надбавки, помимо предусмотренных этим законопроектом.

Отмечу, что большая часть из перечисленных выплат существует и сейчас. Однако законопроектом предусмотрено их сокращение в процентном выражении. Но этого не стоит бояться. С учетом запланированного значительного увеличения размеров должностных окладов и окладов по специальным званиям в абсолютных цифрах они будут существенно выше.

РГ: Так сколько конкретно будет получать, скажем, лейтенант?

Булавин: Денежное довольствие лейтенанта полиции составит не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - около 45 тысяч рублей.

РГ: Предусмотрены ли какие-либо другие социальные блага?

Булавин: Безусловно. Сотрудники органов внутренних дел будут иметь право на материальную помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год. Предусмотрены выплата подъемных пособий в связи с переездом на новое место службы в другой населенный пункт, денежная компенсация за использование личного транспорта в служебных целях.

Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также одному из членов его семьи будет оплачиваться стоимость проезда к месту проведения отпуска.

РГ: Во время обсуждения закона "О полиции" много говорилось о необходимости решить жилищную проблему. Этот болезненный вопрос отражен в новом законопроекте?

Булавин: Действительно, это один из главных вопросов. Законопроект предлагает несколько вариантов решения жилищной проблемы: путем единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, выделения жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда, а также предоставления служебного жилья. Кроме того, отдельным категориям сотрудников и членам их семей жилые помещения могут предоставляться в собственность.

Предполагается, что основным инструментом здесь станет именно единовременная социальная выплата.

На нее смогут рассчитывать сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении.

Аналогичное право предполагается предоставить и членам семей сотрудников, погибших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.

Тем же сотрудникам, которые были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, жилье будет предоставляться по договору социального найма. Вместе с тем они также по желанию смогут претендовать на единую социальную выплату.

Служебное жилое помещение будет предоставляться сотрудникам, не имеющим жилья по месту службы. Также им может выплачиваться ежемесячная денежная компенсация за наем или поднаем жилого помещения.

На собственное жилье смогут рассчитывать члены семей погибших сотрудников и сотрудники, ставшие инвалидами I или II группы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

РГ: В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предусматривается особый порядок для обеспечения служебными жилыми помещениями участковых уполномоченных полиции. То есть дана гарантия, что ни один участковый не останется без крыши над головой?

Булавин: Да, это так. Законопроект предполагает предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, не имеющему жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, служебного жилого помещения в течение шести месяцев со дня вступления в должность.

В случае отсутствия на территории муниципального образования соответствующего служебного жилья квартиру участковому должен будет предоставить орган местного самоуправления из муниципального специализированного жилищного фонда.

Если и таковое отсутствует, то жилье для участковых будет арендовано за счет бюджетных средств.

РГ: Во время посещения отряда ОМОН "Зубр" президент России обратил особое внимание на необходимость повышения социальной защищенности семей погибших сотрудников. Что по этому поводу сказано в законопроекте?

Булавин: Этот вопрос - один из важнейших приоритетов в нашей работе. Забота о семьях наших погибших товарищей всегда была в МВД России делом чести.

Разумеется, и в законопроекте этому направлению уделено значительное внимание. Это и положения, направленные на решение жилищного вопроса, и нормы, увеличивающие размеры различных компенсационных выплат и пособий. Важно, что за членами семей сохраняются социальные гарантии, которые были положены погибшему сотруднику.

Кроме этого, предусматривается право членов семей погибших сотрудников на получение дополнительных денежных компенсаций, оплаты расходов на коммунальные услуги и ряд других компенсационных выплат.

Дети погибших сотрудников будут зачисляться вне конкурса в суворовские училища и кадетские корпуса, будут иметь преимущественное право поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

РГ: На какое медицинское обслуживание сможет рассчитывать полицейский? Предусмотрена ли система льгот для лечения в санатории, отдыха на курорте?

Булавин: Вы знаете, медицина в системе МВД России считается одной из лучших в стране. В каждом регионе есть ведомственные поликлиники, госпитали. Широко развита сеть ведомственных санаториев. И существующая здесь система гарантий является вполне достаточной. Поэтому они сохранены в полном объеме.

Вместе с тем, впервые законодательно закрепляется возможность получения сотрудниками медицинских услуг в иных государственных или муниципальных организациях здравоохранения, если это невозможно сделать в ведомственных медучреждениях. Раньше с этим возникали большие проблемы, так как на сотрудников органов внутренних дел не распространяется действие Закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Также несколько расширен спектр социальных гарантий в этой части для пенсионеров МВД.

РГ: Каково в целом ваше личное впечатление от законопроекта? Удастся ли с принятием нового закона достичь главную цель - повысить уровень социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел?

Булавин: Те меры, которые предусматриваются законопроектом, позволят решить ряд насущных проблем. В частности, существенно увеличить размеры денежного довольствия сотрудников, сделать его структуру более простой и прозрачной, а также сдвинуть с мертвой точки жилищный вопрос. Более того, указанный в нем перечень гарантий не является исчерпывающим.

Мы искренне рассчитываем, что совместно с депутатским корпусом, сенаторами, с привлечением общественности и средств массовой информации нам удастся в итоге получить серьезнейший, хорошо продуманный закон, обеспечивающий нашим сотрудникам социальные права и гарантии. Люди, ежедневно рискующие своей жизнью для защиты прав и свобод наших граждан, безопасности и стабильности государства, достойны этого.

В свою очередь, повышение уровня социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел позволит не только повысить престиж службы в МВД, но и даст нам возможность в совокупности с повышением требований к личному составу проводить самый качественный отбор кандидатов на службу в полицию.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5440 (64)

28-03-2011

Комментарии Добавить комментарий


Евгений Семеняко: Новый закон допустит к защите только юристов со статусом 

Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко считает одной из острейших проблем в оказании правовой помощи людям отсутствие единых стандартов и контроля за недобросовестными юристами, действующими вне профессиональных, корпоративных и этических рамок.

читать полностью

22-04-2011

Владимир Овчинский: «В МВД полный хаос, все парализовано» 

«Объявили публичность и открытость, а уголовную статистику с сайта МВД убрали. Посмотреть реальные цифры, самому сделать выводы невозможно. Все, что творится в МВД, - сплошное вранье», - заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор милиции в отставке, экс-руководитель Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

читать полностью

21-04-2011

Суд без тайн 

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила ряду общественных организаций форму сотрудничества: они высказывают свое мнение по конкретным делам, а судьи - разъясняют, почему вынесено то или иное решение.

читать полностью

14-04-2011

300 страниц боли 

Уполномоченный по правам ребенка в России встретился с президентом и передал ему отчет "О соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации" за 2010 год. Павел Астахов  рассказал "РГ" о том, что собой представляет этот документ.

читать полностью

12-04-2011

На свободу с УДОвольствием 

«Новый механизм условно-досрочного освобождения, расширение прав потерпевших - прорыв к новой юстиции России», - считает Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

читать полностью

11-04-2011

«Генералы наконец забегали» 

«Половина бюрократического аппарата МВД элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России», - такое предложение по сокращению аппарата МВД озвучила в интервью газете ВЗГЛЯД профессор МГУ, член Общественной палаты Елена Лукьянова.

читать полностью

23-03-2011

Михаил Гришанков: «Контролером должен быть суд» 

Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности прокомментировал предложение главы СК дать следователям дополнительные права.

читать полностью

17-03-2011

Взятки ноутбуками и телефонами 

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала о том, какова реальная ситуация с коррупцией в судах и каковы основные методы борьбы со взятками. 

читать полностью

17-03-2011

Роковой "пустяк" 

Что и кто толкает наших детей на самоубийство? И как их уберечь от него? Об этом в беседе с корреспондентом "РГ" рассуждает руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, профессор Борис Положий.

читать полностью

16-03-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"