Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

300 страниц боли 

Уполномоченный по правам ребенка в России встретился с президентом и передал ему отчет "О соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации" за 2010 год. Павел Астахов  рассказал "РГ" о том, что собой представляет этот документ.

Российская газета: 25 миллионов детей, большая страна и большое количество детских проблем, - наверное, и отчет получился соответственным?

Павел Астахов: Доклад - 300 страниц в первом томе. Еще 150 страниц таблиц во втором, статистику собирали сами, вручную, сами выверяли. Те цифры, которые у нас, уникальны, многих ещё нет ни в Минобре, ни в Минздраве, ни в Прокуратуре. И третий том - фотоальбом. Это - для наглядности: фотографии того, как живут наши дети в детдомах, воспитательных колониях, домах ребенка, в других детских учреждениях - мы побывали в 712 таких. Каждый раз делали снимки - в каждом из 50 регионов, которые объездили с инспекцией в прошлом и этом годах. Там же и фотоотчеты о наиболее резонансных наших расследованиях нарушения прав детей, такие как дело Дениса Хохрякова, Роберта Рантала и других.

РГ: И какую бы отметку по нашей школьной шкале оценок вы поставили положению детей в России сегодня?

Астахов: Общую? Тройку. Есть регионы, дела в которых обстоят на двойку. Но есть такие, где поставил бы четверку. И даже с плюсом. Когда готовил доклад, когда ещё раз все посмотрел, проверил, проанализировал, подытожил, - увидел перспективу. И могу честно сказать, я в основном удовлетворен тем, как нам удалось запустить эту работу - защиту интересов детства, привлечения к решению его проблем и общества, и властей всех уровней.

За прошедшие сто пятьдесят лет 2010-й - по тому, что в стране предпринималось в отношении детства, - был самым активным, самым насыщенным и самым внимательным к детям. Никогда вот так комплексно проблемы детей в России не решались. Разные были периоды, исторические ситуации. В 20-е годы, к примеру, проблему беспризорников ликвидировали, - кого-то топили, кого-то расстреливали, кого-то в колонии отправляли. В конце 80-х-начале 90-х кинулись искать, как можно устраивать сирот, кроме упрятывания их в казенные детдома и чудовищные интернаты, которые были фактически зоной, закрытой для общества. Но вот чтобы так, в комплексе, по всем направлениям...

Когда начинал эту работу и увидел, как дела обстоят, я от чего, скажем так, напрягся? - От того, что, за что ни потяни, - вылезает проблема. Сироты, дети-инвалиды, детсады, беспризорники, многодетные семьи, бездомные выпускники детдомов, приёмные семьи - все не слава Богу, везде проблема. И одна тянет за собой другие, и каждая выглядит удручающе. Сейчас, когда подводим итоги, они не скажу, что радуют, но это первые ростки надежды на то, что удалось переломить негативные тенденции.

РГ: Все-таки что дает основания так думать?

Астахов: Хотя бы то, что власти на местах за всеми своими экономическими, политическими и прочими проблемами увидели боль и неблагополучие детей и повернулись, наконец, к ним лицом. У нас сегодня уже в большинстве регионов два последних года действуют программы защиты детства.

Мы за год рассмотрели около 5 тысяч жалоб. В основном все эти вопросы нам удалось разрешить. Мои сотрудники выходят в суд, как правило, в качестве третьей стороны, хотя у нас в Процессуальном кодексе не предусмотрено участие в процессе уполномоченного по правам ребёнка. Правда, насколько я знаю, Госдума готовит такие изменения. Но надо отметить, что уже сегодня суды чаще всего идут навстречу и привлекают детских уполномоченных. Это, согласитесь, тоже о многом говорит.

РГ: Какие вопросы задавал вам президент?

Астахов: Например, сколько у нас в год происходит лишений родительских прав?

РГ: И сколько?

Астахов: Порядка 56-60 тысяч... При этом Дмитрий Анатольевич заметил, что в большинстве стран вообще такого института нет. Есть отобрание ребёнка, которое в случаях, когда из-за угрозы его здоровью, нельзя ребёнка в семье оставить, позволяет не рвать окончательно  связи между родителями и детьми. И дает родителям шанс в течение полугода исправить ситуацию и вернуть детей. Сейчас чаще стали применять ограничение родительских прав, раньше оно практически не применялось. Наметилась тенденция: за прошлый год число детей, чьих родителей ограничили в правах увеличилось на 14,5 процента. А количество ребят, родители которых судом лишены родительских прав, за те же 12 месяцев, хотя и остается большим, сократилось на 11,1 процента. Это хорошо - семье, если её можно восстановить, надо помогать.

Конечно, когда идёт разрушение личности и физическое уничтожение ребёнка, мы должны действовать жестко и без промедления. У нас ведь есть страшные случаи. Об одном таком рассказал президенту: в Хабаровске видел двухлетнюю девочку, которую, пытаясь восстановить семью, трижды возвращали матери, шли ей навстречу. Пока она, наконец, дочке голову не пробила. И сейчас малышка живёт с незаживающей раной, которую оказалось невозможно просто залечить, нужна специальная операция.

РГ: Можете сейчас назвать три самые острые, самые горящие проблемы детства, которые требуют неотложных  действий?

Астахов: Первая, главная: устройство в семью каждого осиротевшего ребенка - неважно, в приемную, опекунскую, патронатную ли. Вторая (хотя она тоже первая и главная): защита детей от насилия. В любых его формах, начиная с домашнего жестокого обращения и кончая школьным, детсадовским, сексуальным насилием. Число педофилов у нас колоссально растет! Есть регионы, например, Калуга, где число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков только за последний год увеличилось в пять с лишним раз. Третья проблема - это защита прав детей-инвалидов, у нас их больше полумиллиона.

о чем говорится в докладе

Итак, что принес 2010-й детям России? Лучше ли стало им жить - сытнее, безопаснее, радостнее? И о чем говорят цифры, представленные главе государства, который отвечает за благополучие маленьких его граждан?

Начнем с хорошего:

На 26,2 процента по сравнению с 2007 годом сократилось число детей, ежегодно пополняющих армию сирот. За прошлый год прибавилось 101 017 человек "новых" (в 2007 году - 136 790). Впрочем, это может быть последствием общего демографического кризиса.

На 53,1 процента детей меньше направлено жить в сиротские интернаты. Домов детской скорби вообще стало меньше. Например, в Перми их количество уменьшилось с 51 до 15.

Выросло число обучающихся детей-инвалидов. Развивается инклюзивное образование - когда ребенок с ограниченными возможностями посещает обычный детсад, школу.

В июле Президент России внес в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают нанимать на работу с детьми людей, имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за педофилию.

В 52 российских регионах появились свои уполномоченные по правам ребенка. Всего их теперь 70.

На 8,7 процента снизилось общее количество преступлений в отношении детей. Хотя в численном выражении таких по-прежнему много -  97 159.

Подготовлен полный пакет документов для создания Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, цель которого - профессиональная реабилитация несовершеннолетних жертв насилия.

Негативные тенденции:

Острой проблемой остается жилье для детей-сирот. В очереди на получение законной жилплощади стоит уже более 100 тысяч человек.

Продолжился устойчивый рост преступлений сексуального характера, жертвы которых - дети и подростки. Таких зафиксировано более 9,5 тысяч, причем по некоторым составам число преступлений за год увеличилось почти вдвое.

По-прежнему плохо обстоит дело с устройством в семьи детей-сирот с ограниченными возможностями. В прошлом году в 148 стационарных учреждениях социального обслуживания детей-инвалидов содержалось 21 823 ребенка.

Остается тревожной ситуация с детскими и подростковыми суицидами. По данным Минздрава в год кончают самоубийством 985 человек, по данным Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка - 1800.

Галина Брынцева, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5453 (77) 

12-04-2011

Комментарии Добавить комментарий


Евгений Семеняко: Новый закон допустит к защите только юристов со статусом 

Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко считает одной из острейших проблем в оказании правовой помощи людям отсутствие единых стандартов и контроля за недобросовестными юристами, действующими вне профессиональных, корпоративных и этических рамок.

читать полностью

22-04-2011

Владимир Овчинский: «В МВД полный хаос, все парализовано» 

«Объявили публичность и открытость, а уголовную статистику с сайта МВД убрали. Посмотреть реальные цифры, самому сделать выводы невозможно. Все, что творится в МВД, - сплошное вранье», - заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор милиции в отставке, экс-руководитель Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

читать полностью

21-04-2011

Суд без тайн 

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила ряду общественных организаций форму сотрудничества: они высказывают свое мнение по конкретным делам, а судьи - разъясняют, почему вынесено то или иное решение.

читать полностью

14-04-2011

На свободу с УДОвольствием 

«Новый механизм условно-досрочного освобождения, расширение прав потерпевших - прорыв к новой юстиции России», - считает Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

читать полностью

11-04-2011

Полиции гарантируют 

Статс-секретарь МВД представил законопроект о социальном обеспечении. Заработок лейтенанта полиции поднимется до 45 тысяч рублей.

читать полностью

28-03-2011

«Генералы наконец забегали» 

«Половина бюрократического аппарата МВД элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России», - такое предложение по сокращению аппарата МВД озвучила в интервью газете ВЗГЛЯД профессор МГУ, член Общественной палаты Елена Лукьянова.

читать полностью

23-03-2011

Михаил Гришанков: «Контролером должен быть суд» 

Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности прокомментировал предложение главы СК дать следователям дополнительные права.

читать полностью

17-03-2011

Взятки ноутбуками и телефонами 

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала о том, какова реальная ситуация с коррупцией в судах и каковы основные методы борьбы со взятками. 

читать полностью

17-03-2011

Роковой "пустяк" 

Что и кто толкает наших детей на самоубийство? И как их уберечь от него? Об этом в беседе с корреспондентом "РГ" рассуждает руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, профессор Борис Положий.

читать полностью

16-03-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"