Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

"Защита потерпевших - благодарная работа!" 

Председатель Правления общественной организации Германии «Белое кольцо» (Weisser Ring) г-н Райнхард Бётхер восхищен взаимопониманием российских правозащитников и правоохранительных органов. 20 февраля по приглашению правозащитного движения «Сопротивление» г-н Бётхер со своей коллегой г-жой Хельгард Ван Хюлен принял участие в работе круглого стола «Год семьи в России: Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми». Предложениями в области  защиты жертв преступности в России немецкий общественный деятель поделился с редакцией нашего портала.

Справка

Общество «Белое кольцо» является единственной федеральной организацией Германии по оказанию помощи жертвам преступлений и их семьям. Некоммерческая организация защищает интересы пострадавших от насилия и поддерживает идеи профилактики преступности. Оно было основана в 1976 г. в г. Майнце и до сегодняшнего дня помогло многим сотням тысяч жертв преступлений и насилия словом и делом. "Белое кольцо" является надпартийной и независимой частной гражданской инициативой, финансирующей свою деятельность исключительно из членских взносов ок. 60 000 членов организации, а также благодаря пожертвованиям, фондам, средствам, оставленным по завещаниям, а также уплаченным денежным штрафам.

Организация объединяет 400 филиалoв по всей Германии. Центральный офис находится в городе Майнц ( Райнгессен). 2700 сотрудников объединения работают на добровольных началах. 60000 членов «Белого Кольца» из разных слоёв общества поддерживают ежемесячными взносами (2,50 Евро в месяц, 3,75 Евро в месяц для супружеских пар) работу организации.

Другими источниками финансирования кроме членских взносов являются пожертвования, добровольные взносы (дары, наследствa) и отчисления денежных средств, полученных через суд ( штафы и т.д.)

О «Белом кольце» и немецкой юстиции

- Г-н Бётхер, немецкое общество так же болезненно, как российское проходила путь к пониманию проблем потерпевших и необходимости защиты их прав?

- Совсем нелегко. Причем не только в прошлом, но и сегодня. Мы еще не прошли этот путь. Проблемы, о которых говорили российские специалисты, о том, что жертвы стесняются и бояться говорить и поэтому не идут в полицию, о том, что соседи не хотят вмешиваться в семейные проблемы, это все было и до сих пор остается в Германии. Представительница Америки отметила, что такие же проблемы характерны для Штатов  Мы, конечно же, можем сказать, что добились определенного прогресса, но до решения проблемы еще очень-очень далеко.

- Каковы планы «Белого кольца» на ближайшее время?

- Наш следующий проект - совместное участие в Белградском конгрессе Европейского форума по поддержке жертв насилия. К сожалению, я сам туда не поеду, но там будет мой заместитель. Что касается наших внутренних планов, то мы надеемся, что в текущий выборный период в Германии в Бундестаг (он заканчивается в 2009 году), мы добьемся принятия еще одного законопроекта, который улучшит положение потерпевших в уголовном процессе. Мы сейчас находимся на завершающем этапе проработки этого закона. Речь идет об увеличении сумм государственных компенсаций, выплачиваемых потерпевшим. Если закон будет принят, потерпевшие, которые стали жертвами преступления за границей, то же будут получать государственные компенсации. Мы хотим улучшить систему подготовки сотрудников-активистов нашей организации, а так же активизировать работу по сбору пожертвований, чтобы у нас была возможность помочь большему количеству людей.

- Как построено получение компенсации потерпевшим в Германии?

- В Германии с 1976 года действует закон о выплате государственной компенсации пострадавшим от преступлений. За эти годы в закон неоднократно вносились поправки. Принцип такой. Если совершается преднамеренное преступление, вследствие которого причиняется вред здоровью, тяжкие телесные травмы, государство выплачивает пострадавшему определенную компенсацию. В получении компенсации есть сложности. Тем не менее, действует принцип, в соответствии с которым, если человек становится жертвой преступления и получает тяжкий вред здоровью, то компенсация выплачивается в обязательном порядке. Государственные органы определяют размер вреда и денежных сумм. Такая компенсация в Германии ежегодно выплачивается в среднем 22 тыс. людей. Общая сумма составляет несколько миллионов евро. В других западноевропейских странах есть схожие законы. В 2004 году была принята директива Европейского Союза, которая обязывает страны-члены Евросоюза  принять такие законы. Эта директива обязывает выплачивать компенсации, в том числе, в случаях трансграничных преступлений.

Если человек становится жертвой преступления, он подает заявку на выплату компенсации. Бывает, что ее отклоняют. Государственные органы могут сказать, что здоровью не было причинено серьезного вреда. В спорных случаях «Белое кольцо» старается помочь жертвам получить компенсацию. Мы уже не раз оплачивали услуги адвокатов, которые в суде доказывали право жертвы на денежное возмещение вреда здоровью. Верховной судебной инстанцией по этим вопросам в Германии является Высший социальный суд.

- Верховный социальный суд это специальный орган?

- Социальные суды - это отдельная отрасль юстиции в Германии. Система включает в себя социальный суд земельный и Верховный социальный суд федеральный. В их юрисдикцию входят вопросы не только выплаты компенсаций, но и пенсий, пособий и т.д.

О России и «Сопротивлении»

- Г-н Бётхер, 20 февраля по инициативе правозащитного движения «Сопротивление» и МВД России состоялся круглый стол «Год семьи в России: Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми». Вы так же приняли участие в его работе. Что из прозвучавшего Вам показалось наиболее интересным и значимым?

- На меня произвело большое впечатление, что представители самых разных организаций - государственных, общественных, а так же иностранные гости были едины в мнении о том, что домашнее, сексуальное насилие - это огромная проблема, причем во всех странах. Эта проблема заслуживает самого пристального внимания и глубоких системных действий.

Россия огромная страна. Меня поразило, насколько люди здесь открыты, насколько российская сторона: с одной стороны «Сопротивление», с другой - государственные органы, заинтересованы в изучении зарубежного опыта. Исходная ситуация в России несколько иная, чем в Западной Европе. Многое из того, что у нас на западе является само собой разумеющимся, в России находится в процессе становления. Но Россия развивается, и многие проблемы жертв преступности находят свое решение.

Замечательно, что нам удалось организовать показ выставки «Жертвы», направленной на поддержку жертв насилия. В Германии тысячи человек в сотне городов видели эту выставку. Мы будем продолжать ее показывать. Великолепно,  что министр внутренних дел России Рашид Нургалиев разрешил провести показ выставки в здании МВД. Это говорит об открытости вашей полиции. Мне так же показалось, что министр внутренних дел готов к сотрудничеству с российскими общественными организациями. Это очень положительный фактор для защиты потерпевших.

- Что «Сопротивлению» необходимо делать для усиления общественного процесса в защите прав потерпевших и для повышения роли общественной организации?

- Мы считаем, что «Сопротивление» проводит прекрасную активную работу. Мы восхищаемся проделанным вами. «Сопротивление» знает российскую ситуацию, российские реалии намного лучше «Белого кольца». В европейских странах наши партнерские организации и мы поняли, что в эту работу нужно вовлечь как можно больше людей. Мы это осуществляем через членство в нашей организации. У нас 60 тыс. членов в Германии. Я думаю, вам так же необходимо уделить этому пристальное внимание. Очень полезным было бы сотрудничество с известными людьми. Хочу отметить, что то уважение и симпатии, которые выразил министр внутренних дел Нургалиев «Сопротивлению» просто невозможно переоценить.

Я считаю очень хорошей идеей привлечение ветеранов милиции к работе по защите прав потерпевших, участию в работе «Сопротивления». В течение 30 лет, которые существует «Белое кольцо», мы накопили большой положительный опыт сотрудничества с полицейскими. Это люди, которые по своему призванию всегда выступают за порядок в обществе. Очень часто они пользуются авторитетом у населения. В Германии уважают полицейских. Ветераны, в свою очередь, пользуются уважением у молодых сотрудников.

- Готово ли «Сопротивление», по вашему мнению, к вступлению в Европейских форум по защите потерпевших и насколько это реально?

- Я считаю, что было бы просто замечательно, если бы мы сотрудничали не только в двустороннем формате, но и в рамках Европейского форума поддержки жертв. «Сопротивление» уже установило обширные международные связи. Было бы замечательно, если бы мы регулярно встречались и обменивались опытом в рамках Европейского форума. В рамках такого сотрудничества пользу получают все участники. Тот энтузиазм, тот задор, с которым эту работу ведет «Сопротивление» и г-жа Костина нас вдохновляет.

- Как вы оцениваете личные и деловые качества  лидера правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной?

- Ольга Костина умеет «зажигать» людей своими идеями. Она просто питает окружающих энергией. По-моему мнению, она политически дальновидна и, как уже понятно, произвела на меня большое впечатление.

О себе

- Вы занимаетесь защитой прав потерпевших не первое десятилетие. Почему вы выбрали такую сложную и опасную работу?

-  Еще задолго до того, как я начал сотрудничать с «Белым кольцом», когда работал в Мюнхенском университете, где работаю и сейчас, и руководил отделом уголовного права в Баварском  министерстве юстиции, я заметил, что все наше уголовное законодательство, судебная система сконцентрирована на преступнике. Я писал об этом статьи и выступал. Уже тогда я выступал за то, чтобы в рамках уголовных процессов больше места уделялось защите жертв преступлений. Для меня было естественным и логичным согласиться на сделанное мне предложение возглавить «Белое кольцо». Организации был нужен новый председатель. Мне предложили им стать. Я согласился. Избрание председателя  - это серьезный процесс. Проводится конференция, на которой собираются более 200 делегатов организации со всей Германии. Они проголосовали и избрали меня председателем.

Я даже не ожидал, что мне предстоит столь большой объем работы в «Белом кольце». Несмотря на то, что я на пенсии уже 5 лет и у меня есть другие общественные нагрузки, я продолжаю научную и практическую деятельность в «Белом кольце». Это очень благодарная и хорошая работа. Я очень рад, что моя жизнь так повернулась. Даже моя жена мне говорит: «Это тебе полезно!».  

Беседовал Юрий Голов, "Сопротивление"

25-02-2008

Комментарии Добавить комментарий


В тюрьму - по льготе 

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который уже стал настоящей сенсацией в местах не столь отдаленных: один день, проведенный в следственном изоляторе, предлагается приравнять к двум суткам колонии. Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания.

читать полностью

28-02-2008

Следствие особой важности 

Всего за месяц руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину пришлось отчитываться о работе своего силового ведомства дважды. И каждый раз отчеты были, что называется, резонансными.

читать полностью

26-02-2008

Под надзором 

Юрий Чайка считает, что создание Следственного комитета не должно допустить спада в работе следователей. В 2007 году прокурорами разрешено свыше 1,4 миллиона обращений, из них удовлетворено почти 260 тысяч, более 1 миллиона человек принято прокурорами на личном приеме. О работе Генеральной прокуратуры в новом году Юрий Чайка рассказал корреспонденту "Российской газеты".

читать полностью

22-02-2008

«Мы добьемся успеха, если проявим настойчивость!» 

29 января в Москве прошел съезд Ассоциации юристов России. Мнением о готовности российских юристов решать проблемы жертв преступности с редакцией Интернет-портала поделился член Совета Федерации РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор и один из учредителей правозащитного движения "Сопротивление" Алексей Александров.

читать полностью

29-01-2008

"Прокуратура в России будет востребована всегда" 

21 января в Совете федерации Заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Владимир Малиновский заявил о необходимости вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела, которое она утратила после внесенных в июне прошлого года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. О том, для чего это нужно, как в нынешних условиях работают сотрудники прокуратуры, а также об их взаимодействии со следственным комитетом (СК) при прокуратуре РФ, Владимир Малиновский рассказал в интервью специальному корреспонденту "Газеты".

читать полностью

28-01-2008

«Подмосковное ЛОВД - это «парк юрского периода» 

Лидер правозащитной организации «Свобода воли» Владимир Химаныч уверяет, что количество жалоб на неправомерные действия столичных милиционеров за два последних года сократилось в 2,5 - 3 раза. Однако, в России еще есть «заповедники», куда не ступала нога правозащитника.... 

читать полностью

23-01-2008

Смягчающие обстоятельства 

Генеральная прокуратура подготовила новые предложения, которые должны коренным образом изменить стиль и методику предварительного следствия, а попутно с этим оздоровить обстановку в переполненных следственных изоляторах. Один из главных разработчиков подготовленного законопроекта - начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко рассказал "Российской газете" о предлагаемых переменах.

читать полностью

16-01-2008

Юрий Чайка ставит на защиту 

Генеральная прокуратура будет продолжать отстаивать интересы простых людей. В канун Дня работника прокуратуры Юрий Чайка подвел итог года прошедшего и рассказал "Российской газете" о планах главного надзорного ведомства страны на 2008 год.

читать полностью

14-01-2008

«Заинтересоваться. Рассердиться. Рассмеяться...» 

Профессор кафедры психологии и здоровья МГППУ Игорь Савченко считает, что потерпевший может справиться с любой психологической проблемой, если будет обладать комплексом определенных знаний и навыков.  Корреспонденту Интернет-портала «Сопротивление» Игорь Савченко рассказал о том, как правильно построить диалог с сотрудниками правоохранительных органов, как помочь близкому человеку, ставшему жертвой преступления, преодолеть психологический кризис и о видах спорта, способных благоприятно повлиять на моральное состояние потерпевшего.

читать полностью

10-01-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"