Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Благовещенск, Тула, далее везде: педофилы и политика 

Доктор юридических наук Владимир Овчинский считает, что конфликт между двумя политическими установками - ужесточение репрессий по отношению к педофилам и общая гуманизация уголовной политики - постоянно будет продуцировать сбои в правоохранительной и судебной деятельности.

В ночь на 27 июля с.г. в пос. Петелино Ленинского района Тульской области повторилась ситуация по модели недавней благовещенской: педофил изнасиловал малолетнюю девочку, местные жители после его поимки пытались его линчевать, на недопущении самосуда был брошен ОМОН.

Действительно ли проблема педофилии стала в ряд наиболее актуальных проблем российского общества? Среди экспертного сообщества существует мнение, что эта проблема искусственно раздувается с целью перенаправить общественное недовольство от реальных политических и социальных проблем к мнимым. Давайте разберемся в ситуации.

Во - первых, о масштабах проблемы. Я глубоко уверен, что все страшные цифры, которые приводят руководители МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры, не соответствуют реальным масштабам бедствия. Приведу простой пример. В США на учете полиции и ФБР состоит более 600 тысяч педофилов. В Германии - свыше 200 тысяч. Сколько в России?...2,5 тысячи. Фактически с педофилией у нас еще и не начинали бороться. А те требования по ужесточению борьбы с педофилами, которые выдвинул Дмитрий Медведев, фактически саботируются теми же правоохранительными органами. События в Благовещенске это наглядно показали.

Во - вторых, сами преступления, совершаемые педофилами, и бездеятельность правоохранительных органов могут стать спусковым механизмом МАССОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВОЛНЕНИЙ. Опять приведу в пример Благовещенск, а теперь уже и Тульскую область.. Уверен, что власть, особенно региональная, скорее не раздувает проблему педофилии, а старается ее замалчивать.

В - третьих, рост педофилии по моему глубокому убеждению во - многом обусловлен, среди прочих факторов, ПАТОЛОГИЧЕСКИ ГУМАННОЙ СУДЕБНОЙ ПОЛИТИКОЙ. Даже до ноября 2009 года, когда в российском УК были самые либеральные в мире санкции за развращение малолетних (всего до 3 лет лишения свободы) и за вступление в «ненасильственную» половую связь с малолетними ( до 4 лет лишения свободы), эти санкции практически не применялись к педофилам. Более 70 процентов из них за надругательство над детьми получали условные сроки лишения свободы. А те педофилы, которые оказались за решеткой, были практически все оттуда выпущены условно - досрочно! Условно - досрочно в массовом порядке выпускали не только «ненасильсвенных» педофилов, но и реальных насильников детей и нелюдей, которые причинили при этом детям тяжкий вред здоровью.

Опять обратимся к ситуации в Благовещенске. Здесь девочку изнасиловал ублюдок, отпущенный из колонии условно - досрочно. Главное, что такая судебная практика продолжается и сейчас. Особую гуманность по отношению к педофилам проявляют судьи в Санкт - Петербурге. Там в этом году осудили банду педофилов, которые насиловали мальчиков. Практически все члены банды получили условные сроки лишения свободы!

В - четвертых, гуманность к педофилам осуществляется на фоне объявленной ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ, В ХОДЕ КОТОРОЙ НАМЕЧЕНО СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. Конфликт между двумя политическими установками (ужесточение репрессий по отношению к педофилам и общая гуманизация уголовной политики) постоянно будет продуцировать сбои в правоохранительной и судебной деятельности.

В - пятых, в ходе так называемой «реформы МВД» ничего не было сделано для наведения порядка в системе учета и регистрации преступлений. В этом деле по - прежнему царит полная вакханалия. И мытарства матери изнасилованной девочки в Благовещенске, которая никак не могла добиться регистрации своего заявления ни в полиции, ни в прокуратуре, ни в новых самостоятельных следственных органах, наглядно это показали. Это тоже относится к политике непосредственно. Ведь установка, в соответствии с которой, преступность в ходе модернизации должна снижаться, продолжает действовать.

И, последнее. Речь идет не только об уголовной политике, но и о БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ. Разве можно достичь непримиримости к педофилам со стороны правоохранительных органов, если внешнеполитические органы будут продолжать рьяно защищать педофилов, попавшихся за рубежом (как это произошло с музыкантом Плетневым)?

Блог Владимира Овчинского

01-08-2011

Комментарии Добавить комментарий


Суд и самосуд 

Россию захлестывает волна самосудов, считает криминолог Владимир Овчинский. Это свидетельствует о безверии в способность власти защитить гражданина.

читать полностью

14-09-2011

Аркадий Гостев: "Хитрость не поможет нерадивым полицейским" 

Как "нечистые на руку" и не прошедшие переаттестацию сотрудники московской полиции пытаются оттянуть свое увольнение, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал заместитель начальника ГУМВД России по Москве генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев.

читать полностью

13-09-2011

«Еще одна липа будет» 

МВД опубликовало для обсуждения проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ». Криминолог Яков Гилинский критически отзывается о нем. Он считает, что документ является не более чем благопожеланием.

читать полностью

15-08-2011

Банды прячутся под крышу 

Об особенностях современных бандитских групп Петербурга корреспонденту "РГ" рассказал главный следователь Северной столицы руководитель ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

читать полностью

10-08-2011

Владимир Овчинский: «Нельзя реформировать лозунгами!» 

Убийство семьи в Туле вновь потрясло всю Россию. Почему вновь? Потому, что в России, к сожалению, подобные события происходят регулярно.

читать полностью

05-08-2011

«Сокращения будут продолжаться» 

«Ряд руководителей МВД были замешаны в коррупционных скандалах, и они совершенно спокойно прошли переаттестацию. Если бы к ней подходили более жестко - с четкими нравственными и этическими критериями, ряд генералов также не прошли бы», - считает зампредседателя комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков.

читать полностью

02-08-2011

Сами с судами 

Споры вокруг законопроекта, ограничивающего на территории России юрисдикцию Европейского суда по правам человека, не стихают. Ситуацию комментирует известный юрист, президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук, профессор Гасана Мирзоева.

читать полностью

02-08-2011

"Нельзя вмешиваться в дела суверенных государств!" 

Прошло уже более 15 лет с того момента, когда Российская Федерация вступила в Совет Европы, сделав исторический выбор в пользу интеграции с семьей европейских народов и став частью общеевропейского правового пространства.

читать полностью

12-07-2011

Владимир Овчинский: События в Сагре похожи на гражданскую войну!» 

События в поселке Сагра Свердловской области требуют комплексного анализа. Этот конфликт не имеет национального подтекста. Это конфликт между гражданами и бандитами.

читать полностью

08-07-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"