Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Владимир Овчинский: «Нельзя реформировать лозунгами!» 

Убийство семьи в Туле вновь потрясло всю Россию. Почему вновь? Потому, что в России, к сожалению, подобные события происходят регулярно. Слава Богу, что преступление удалось быстро раскрыть.

В этом деле, помимо жестокого убийства, не менее страшны и другие события. Когда Мария Шкарупа не вышла на работу в риэлторскую контору, руководитель этой организации обошел всех соседей, долго звонил, два дня ждал, потом пошел в милицию (а ныне полицию) сделать заявление. И какой ответ он получил в милиции?! Оказывается, о пропаже могут заявить только родственники! Это вранье! Любой гражданин может сделать заявление. Милиция в любом случае должна отреагировать и принять любое заявление.

И что получилось! Об убийстве стало известно только тогда, когда трупный запах проник в квартиры соседей. Фактически людей нашли спустя трое суток после того, как начальник риэлторской фирмы обратился в органы правопорядка. Было упущено три дня. Данное зверское деяние совершил неопытный преступник, а если бы действовали более «профессиональные» люди, которые хотели замести следы, спрятать улики. Вряд ли бы мы сейчас могли говорить о раскрытии преступления.

Вся эта мерзкая ситуация свидетельствует о том, что никакой реальной реформы в системе МВД не было. Была просто переаттестация, простое переименование, но ничего кардинально не изменилось. Никакой новой полиции мы не получили. Как было бездушное отношение к людям, так оно и осталось. Как действовала допотопная система регистрации и учета преступлений, так все это и осталось. Пока эта система не будет изменена - доверия народа к органам полиции добиться не удастся. Нельзя реформировать лозунгами и переименованиями. Необходимо кардинальное изменение ситуации.

Сопротивление

05-08-2011

Комментарии Добавить комментарий


Суд и самосуд 

Россию захлестывает волна самосудов, считает криминолог Владимир Овчинский. Это свидетельствует о безверии в способность власти защитить гражданина.

читать полностью

14-09-2011

Аркадий Гостев: "Хитрость не поможет нерадивым полицейским" 

Как "нечистые на руку" и не прошедшие переаттестацию сотрудники московской полиции пытаются оттянуть свое увольнение, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал заместитель начальника ГУМВД России по Москве генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев.

читать полностью

13-09-2011

«Еще одна липа будет» 

МВД опубликовало для обсуждения проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ». Криминолог Яков Гилинский критически отзывается о нем. Он считает, что документ является не более чем благопожеланием.

читать полностью

15-08-2011

Банды прячутся под крышу 

Об особенностях современных бандитских групп Петербурга корреспонденту "РГ" рассказал главный следователь Северной столицы руководитель ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

читать полностью

10-08-2011

«Сокращения будут продолжаться» 

«Ряд руководителей МВД были замешаны в коррупционных скандалах, и они совершенно спокойно прошли переаттестацию. Если бы к ней подходили более жестко - с четкими нравственными и этическими критериями, ряд генералов также не прошли бы», - считает зампредседателя комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков.

читать полностью

02-08-2011

Сами с судами 

Споры вокруг законопроекта, ограничивающего на территории России юрисдикцию Европейского суда по правам человека, не стихают. Ситуацию комментирует известный юрист, президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук, профессор Гасана Мирзоева.

читать полностью

02-08-2011

Благовещенск, Тула, далее везде: педофилы и политика 

Доктор юридических наук Владимир Овчинский считает, что конфликт между двумя политическими установками - ужесточение репрессий по отношению к педофилам и общая гуманизация уголовной политики - постоянно будет продуцировать сбои в правоохранительной и судебной деятельности.

читать полностью

01-08-2011

"Нельзя вмешиваться в дела суверенных государств!" 

Прошло уже более 15 лет с того момента, когда Российская Федерация вступила в Совет Европы, сделав исторический выбор в пользу интеграции с семьей европейских народов и став частью общеевропейского правового пространства.

читать полностью

12-07-2011

Владимир Овчинский: События в Сагре похожи на гражданскую войну!» 

События в поселке Сагра Свердловской области требуют комплексного анализа. Этот конфликт не имеет национального подтекста. Это конфликт между гражданами и бандитами.

читать полностью

08-07-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"