Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Банды прячутся под крышу 

Телеканалы снова крутят старый сериал "Бандитский Петербург", который наглядно показывает, как изменился криминал всего за несколько лет.

Ведь совсем недавно все это было: и громкие разборки, и показательно-пышные похороны павших братков, и имена "ночных хозяев города", известных наравне со звездами эстрады, и титул Питера как криминальной столицы. И вдруг почти демонстративная уголовщина

В какую тень ушел организованный криминал? Об особенностях современных бандитских групп корреспонденту "РГ" рассказал главный следователь Северной столицы руководитель ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

Российская газета: Андрей Валерьевич, может, и правда с криминалом уже все не так страшно?

Андрей Лавренко: С сентября 2007 года по сегодняшний день мы в тесном взаимодействии с подразделениями полиции, ФСБ и наркополицейскими смогли пресечь деятельность 21 банды и 18 преступных сообществ. В общем, по делам о бандитизме к уголовной ответственности привлечены 100 человек, по делам об организованных преступных сообществах - 249 человек.

РГ: Эти цифры, как медаль. Две стороны. С одной - хорошо, что поймали, но с другой - неужели их так много?

Лавренко: Действительно. Цифры показывают, насколько серьезна активность бандитов, и в то же время свидетельствуют, что правоохранительным органам в целом удалось создать эффективную методику пресечения их деятельности.

РГ: Существует расхожее мнение, что организованная преступность нацелена на богатых, а простых людей не касается. Современные банды представляют угрозу для рядовых граждан?

Лавренко: Судите сами. Второй после наркотиков и значительный по объему блок преступлений, с которым мы сталкиваемся - это настоящая охота за жильем. В поле зрения преступных группировок попадает практически любой одинокий человек с собственным жильем. Если он пожилой, злоупотребляющий спиртным, страдающий психическими заболеваниями, или просто ребенок-сирота, то риск оказаться в прицеле преступников у него возрастает многократно.

РГ: Но таких душегубов реально обезвредить?

Лавренко: Если оперативно-следственная комбинация спланирована и проведена грамотно, то можно распутать всю преступную сеть. Так была обезврежена банда под руководством некого Плескова. Ее члены специализировались на похищениях и убийствах ради жилья.

РГ: Банда была большая?

Лавренко: К уголовной ответственности привлечены 28 человек. В деле больше 70 эпизодов. В том числе 9 убийств, похищения людей и более 50 мошенничеств с жильем граждан. Суд признал их виновными.

РГ: Эта банда была одна или на жилье одиноких специализировались и другие уголовные группы?

Лавренко: Нет, отнюдь не единственная. Всего была пресечена деятельность 7 преступных сообществ, специализировавшихся на незаконном завладении жильем. К уголовной ответственности привлечено 132 человека.

Так, закончено расследование уголовного дела о деятельности организованного преступного сообщества под руководством Каранаева. Костяк преступного сообщества составляли уроженцы Дагестана. К уголовной ответственности привлечено 15 человек.

РГ: Современный криминальный бизнес работает под прикрытием? Кто-то из чиновников помогал бандитам?

Лавренко: Жертв банде Плескова в Петроградском районе города подыскивал депутат одного из муниципальных советов района Шинкаренко. Избранник под видом раздачи помощи нуждающимся жителям района находил одиноких граждан, к которым затем под благовидным предлогом подводил преступников. По этому же делу оказались обвиняемыми сотрудники органов внутренних дел, которые информировали преступников о потенциальных жертвах. А задачей начальника 37-го отдела милиции УВД по Василеостровскому району Мирзалиева было любыми способами тормозить заявления родственников пострадавших.

РГ: Разве можно просто так заметить, что кто-то из чиновников работает на бандитов?

Лавренко: Можно. Мы проанализировали причины крайне низкой раскрываемости хищений автотранспорта в Санкт-Петербурге. Появилось предположение, что за этим стоят преступные группы с явным коррупционным прикрытием. Результатом стало разоблачение банды, куда входил старший оперуполномоченный уголовного розыска Прохоров. Он как руководитель группы по борьбе с угонами обеспечивал безопасность преступникам, которые крали машины. Милиционер уничтожал доказательства и возвращал авто за вознаграждение, которое распределялось между всеми участниками. Преступники осуждены.

РГ: Сейчас никого не удивишь откровенной рекламой услуг проституток. Но им тоже для работы нужны покровители.

Лавренко: Мы занимались преступной группой, которая с 2007 года развернула в городе целую сеть притонов. Обратите внимание, кого мы привлекли к уголовной ответственности по этому делу: начальника управления участковых милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по СПб и ЛО Галкина, начальника 76-го отдела милиции УВД по Центральному району Артамонова, заместителя начальника ОУР УВД по Петроградскому району Мальцева, оперуполномоченных отряда спецназначения "Тайфун" ГУФСИН России по городу и области Еризану и Плетнёва.

РГ: Из всего сказанного напрашивается вывод - никакая серьезная банда не может существовать без надежной "крыши" из коррумпированных чиновников.

Лавренко: Проведенный нами анализ показал, что функционирование преступного сообщества практически немыслимо без коррупционной составляющей.

Возможны два варианта: либо сами чиновники или сотрудники правоохранительных органов входят в структуру преступного сообщества, либо они состоят как бы "на связи" и исполняют разовые поручения.

РГ: Об этнической преступности говорят аккуратно, чтобы никого не обидеть, всячески подчеркивая, что у преступников национальности нет. Но ведь это не совсем так?

Лавренко: В последнее время особо актуальными стали преступления, совершенные этническими группировками. Мы закончили дело о банде Мамедова. Преступники пытались контролировать бизнес уроженцев двух районов Азербайджана. С 2003 по 2009 год на их счету семь убийств коммерсантов, их близких и своих бандитов. Лидер банды потребовал у предпринимателя Керимова, большую ежемесячную дань. Получив отказ, преступники сожгли "Мерседес" Керимова, похитили и убили его дочь.

РГ: По количеству жертв самой опасной становится наркопреступность. Какую крышу выбирают эти банды, чтобы ловили только мелких наркоторговцев?

Лавренко: Мы обратили внимание на такой факт - в Санкт-Петербурге преступления, связанные с наркотиками в структуре преступности занимали третье место после краж и грабежей. Но если общая раскрываемость наркопреступлений оставалась стабильно высокой и количество выявленных преступлений увеличивалось, то количество случаев сбыта наркотиков, наоборот, снижалось. Напрашивался вывод - прирост раскрываемости идет за счет рядовых потребителей отравы. А сбыт явно контролируют преступные группы. И не без прикрытия сотрудниками органов.

Это обсудили на встречах с сотрудниками антикоррупционных подразделений МВД, ФСБ и ФСКН. Результат - разоблачены два преступных сообщества Василеостровского и Выборгского районов, поставивших там, по сути, под контроль весь сбыт героина.

В обе преступные группы входили милиционеры. Они не только обеспечивали прикрытие продажи наркотиков, но и фактически руководили преступниками, определяя объем, время и места сбыта, а кроме того, устраняли наркосбытчиков-конкурентов, повышая, таким образом, показатели своей работы.

Наталья Козлова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5550 (174)

10-08-2011

Комментарии Добавить комментарий


Суд и самосуд 

Россию захлестывает волна самосудов, считает криминолог Владимир Овчинский. Это свидетельствует о безверии в способность власти защитить гражданина.

читать полностью

14-09-2011

Аркадий Гостев: "Хитрость не поможет нерадивым полицейским" 

Как "нечистые на руку" и не прошедшие переаттестацию сотрудники московской полиции пытаются оттянуть свое увольнение, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал заместитель начальника ГУМВД России по Москве генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев.

читать полностью

13-09-2011

«Еще одна липа будет» 

МВД опубликовало для обсуждения проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ». Криминолог Яков Гилинский критически отзывается о нем. Он считает, что документ является не более чем благопожеланием.

читать полностью

15-08-2011

Владимир Овчинский: «Нельзя реформировать лозунгами!» 

Убийство семьи в Туле вновь потрясло всю Россию. Почему вновь? Потому, что в России, к сожалению, подобные события происходят регулярно.

читать полностью

05-08-2011

«Сокращения будут продолжаться» 

«Ряд руководителей МВД были замешаны в коррупционных скандалах, и они совершенно спокойно прошли переаттестацию. Если бы к ней подходили более жестко - с четкими нравственными и этическими критериями, ряд генералов также не прошли бы», - считает зампредседателя комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков.

читать полностью

02-08-2011

Сами с судами 

Споры вокруг законопроекта, ограничивающего на территории России юрисдикцию Европейского суда по правам человека, не стихают. Ситуацию комментирует известный юрист, президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук, профессор Гасана Мирзоева.

читать полностью

02-08-2011

Благовещенск, Тула, далее везде: педофилы и политика 

Доктор юридических наук Владимир Овчинский считает, что конфликт между двумя политическими установками - ужесточение репрессий по отношению к педофилам и общая гуманизация уголовной политики - постоянно будет продуцировать сбои в правоохранительной и судебной деятельности.

читать полностью

01-08-2011

"Нельзя вмешиваться в дела суверенных государств!" 

Прошло уже более 15 лет с того момента, когда Российская Федерация вступила в Совет Европы, сделав исторический выбор в пользу интеграции с семьей европейских народов и став частью общеевропейского правового пространства.

читать полностью

12-07-2011

Владимир Овчинский: События в Сагре похожи на гражданскую войну!» 

События в поселке Сагра Свердловской области требуют комплексного анализа. Этот конфликт не имеет национального подтекста. Это конфликт между гражданами и бандитами.

читать полностью

08-07-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"