Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Андрей Кончаловский: "Меня возмущает гуманизм российского уголовного права!" 

Опять страшная новость. Тело 14-летней школьницы найдено во дворе школы Екатеринбурга. Убита восьмиклассница по имени Ольга. На теле девочки множество резаных ран, следы побоев. Характер ранений, нанесённых ребёнку, говорит о том, что жестокое преступление совершил психически больной человек. Следствие возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Но что теперь? Народ выйдет на площади? Нация возмутится? Ничего. Опустим глаза, пожмём плечами, сочувственно покиваем головой, - таких жестоких убийств в нашей стране случается несколько тысяч в год. И не катастрофа ли это?

Или вот, совсем недавно в августе, в детском доме была изнасилована шестилетняя девочка.

Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что за прошедший год было совершено более девяти с половиной тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей, возросло количество поступивших в органы опеки и попечительства сообщений о детях, находящихся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. А сколько тысяч детей сбежали из дома или были выброшены на улицу своими родителями, вообще, сколько брошенных и забытых детей бродит по России?! По официальным данным, сегодня в розыскных списках МВД РФ числятся 103 тысячи человек, пятая часть из них – дети и подростки. Независимые эксперты в десятки раз увеличивают цифры, которые публикуются в официальных изданиях. Но в реальности же ни одно ведомство не даст вам точных данных о количестве уличных детей в нашей стране. Периодически появляются пугающие цифры о беспризорных и безнадзорных детях в России - от одного до пяти миллионов! Более двух миллионов неграмотных детей школьного возраста. Это больше, чем в годы гражданской войны! Это в нашей стране, которая снабжает нефтью и газом полмира, в стране, где правительство пообещало полную модернизацию государства, в стране, где миллиарды тратятся на олимпиады и прочие чемпионаты мира по футболу! Да, мы как-то не задумываемся об этой общей трагедии, пока беда не коснётся, не да Бог, кого из наших близких или нас самих…

Ещё страшно подумать, сколько сегодня в России одиноких, брошенных стариков, многие из которых имеют детей и внуков.

Мы вот постоянно говорим, дети - наше будущее, но не задумываемся, что старость – тоже наше будущее каждого из нас. Традиционная русская культура придерживалась семейных ценностей, главное, старики никогда не оставались без присмотра. И, если вопросы детей-сирот, усыновления, ещё как-то обсуждаются – в силу того, что иностранцы пытаются усыновить детей в России, и, кстати, много неприятных историй с этим связано, - то о том, как доживают свой век пожилые сироты, вообще никто не говорит. А это миллионы брошенных стариков, одиноких старух, особенно в деревнях, – это при живых детях, которые уехали жить в город.

Падение рождаемости, брошенные дети при живых родителях, брошенные старики при живых детях, невыносимые взаимоотношения родителей с детьми-подростками, разгул педофилии – может, это звенья одной цепи?

Чем ЭТО объяснить? Низким жизненным уровнем? Чепуха! В Средней Азии, в мусульманских странах, на Кавказе уровень жизни не выше, а, скорее, ниже, чем в Росси, но такой нравственной проблемы не существует. Я уже не говорю про Китай, где тысячи лет существует святая обязанность для каждого достигнувшего зрелости – достойно проводить уходящих из жизни и вырастить входящих в эту жизнь.

Сегодняшние проблемы России – это наш, «особый» капитализм (о котором я снял уже три фильма – «Курочка-Ряба», «Дом дураков» и «Глянец»).

Мы превращаемся в государство-рынок, вопреки собственным культурным и историческим корням. В государстве-рынке – всё товар, включая людей, которые становятся рабочей силой, либо капиталом. Кому нужны бракованные или не приносящие пользы существа – дети и старики? Никому. Их выбрасывают и о них забывают.

Я могу только констатировать распад в России морального кода.

И, главное, - потерю ответственности перед самым существенным в жизни человека – перед семьёй. Вот, что происходит в русском сознании. А это гарантия вырождения русской нации.

Что делать, если человек забыл свою главную обязанность?

Распад семейных ценностей ведёт к демографической катастрофе, которую отметил американский демограф Николас Эмерстад из Американского института предпринимательства. В своём докладе «Демографический кризис в России в мирное время» он заявил, что с момента распада СССР умерло примерно семь миллионов человек. Итак, русские вымирают со скоростью 350 тысяч в год - в такой степени сокращается население в России.

Уголовную ответственность – вот что надо!

Уголовная ответственность за брошенных стариков и детей. Надо ЗАСТАВИТЬ людей быть ответственными за жизнь своих близких. Что касается педофилов-убийц – только смертная казнь. И закон о добровольной кастрации – насмешка над правосудием. Спросите сегодня любого на улице, да и народный референдум покажет, что практически каждый хочет смертной казни детоубийцам.

2 августа этого года в «Московском комсомольце» была опубликована статья юриста Владимира Овчинского «Смерть убийцам!».

Он приводит ту же самую неутешительную статистику. Он считает, что народ, а не орган конституционного надзора, должен решать – вернуть смертную казнь или нет. А позиция народа известна: по данным ВЦИОМ, большинство опрошенных граждан России (69%) считают, что существуют злостные преступники, для которых возможно применения смертной казни. При этом 79% высказались за смертную казнь убийц и насильников несовершеннолетних. Ну неужели неясно, что думает об этом русский народ?

Что же касается смертной казни, - меня возмущает гуманизм российского уголовного права: в то время как чиновники из высших эшелонов власти, укравшие десятки миллионов долларов, отделываются увольнением с работы и благополучно переезжают на пмж в свои роскошные вили в Эмиратах, осуждённые помощники депутатов Госдумы устраивают фуршеты в местах отбывания своего заключения, умудрившись на выходные из зоны (!) слетать в Италию к приятелю…

Владимир Овчинский пишет, что маньяк-убийца Пичужкин, уничтоживший в Битцевском парке Москвы более 50 человек, или сутенер-убийца из Нижнего Тагила Чудинов, задушивший 17 девочек и девушек, отказавшихся заниматься проституцией (убил и свою 13-летнюю дочь, которая случайно узнала о преступлениях папаши), находятся на пожизненном в камере с трехразовым питанием, читают книги и журналы, имеют возможность прогуливаться.

Живут и поживают. «Как живут и поживают на пожизненном многие убийцы, каннибалы и патологические садисты. Все разговоры о том, что их нынешняя жизнь хуже смерти, — это разговоры для идиотов. Эти нелюди живут лучше, чем некоторые наши ветераны-фронтовики, которым иногда просто нечего есть» («МК» № 25708 от 02.08.11).

Россия в связи со вступлением в Совет Европы подписала протоколы к европейской конвенции о правах, наложила мораторий на смертную казнь, и Конституционный Суд сделал этот мораторий бессрочным.
Хотя и в Конституции и в УК РФ есть возможность применения смертной казни за убийство. США, Китай, Япония не собираются отказываться от этой исключительной меры.

Думаю, какая фальшь – казаться цивилизованными европейцами на бумаге, забывая про суровую, подчас страшную российскую реальность. Задаю себе и вам вопрос: когда Россия и её правительство одумаются?

Эхо Москвы

20-09-2011

Комментарии Добавить комментарий


Не надо копить долги 

Федеральная служба судебных приставов стала одним из очень активных силовых ведомств благодаря своим многочисленным инициативам. Что нового ожидается в полномочиях и стиле работы блюстителей справедливости? Об этом члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому рассказал глава ведомства Артур Парфенчиков.

читать полностью

10-11-2011

Реформа МВД идет по плану 

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью "Интерфаксу" оценивает процесс переаттестации и в целом состояние полиции на текущий момент.

читать полностью

02-11-2011

«Мы не всегда соглашаемся с позицией отдельных работников Генпрокуратуры» 

В январе 2011 года Следственный комитет России (СК) стал самостоятельной структурой, независимой от Генпрокуратуры. О том, как прошел для следователей этот год и что ждет ведомство в будущем, корреспонденту «Известий» Павлу Седакову рассказал председатель СК России Александр Бастрыкин.  

читать полностью

25-10-2011

Конституционному суду России 20 лет 

Чем отмечены эти годы, легко ли нести груз ответственности за спокойствие огромной страны и судьбу ее граждан? Своими взглядами с членом поделился первый и нынешний председатель Конституционного суда РФ, член президиума Ассоциации юристов России Валерий Зорькин.

читать полностью

20-10-2011

«Сотрудники предъявляли к аттестации всю свою жизнь» 

Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов рассказал о проведенной в ведомстве реформе.

читать полностью

19-10-2011

Потеряли лицо 

Следственный комитет России подготовил проект закона о введении в УК специальных статей, которые установят уголовную ответственность для фирм и корпораций. Александр Бастрыкин объяснил, зачем они нужны.

читать полностью

13-10-2011

Профилактика преступности 

«Закон о профилактике преступности пуст, нулевой. Это даже не закон. Это краткое, конспективное изложение общего курса криминологии», - считает доктор юридических наук, профессор Юрий Пудовочкин.

читать полностью

12-10-2011

Требуется порядка пяти лет, чтобы подготовить "интерполовца" 

Cтатс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин рассказывает о том, как работает российское бюро Интерпола.

читать полностью

27-09-2011

Новый приказ Минюста: как защитить арестованного и осужденного 

События, произошедшие в последнее время в российской системе исполнения наказаний наглядно показали изъяны, которые существуют в системе ФСИН.

читать полностью

19-09-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"