Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Эдуард Якубовский: "Дети-жертвы насильников имеют право знать об их освобождении" 

Почему в России необходим единый центр для координации судебно-экспертной деятельности, нужно ли подросткам - жертвам насильников знать об их освобождении из тюрем и что может стать причиной детской лжи о сексуальных домогательствах со стороны взрослых в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Марии Глебовой в дни празднования годовщины с момента выделения Следственного комитета РФ в отдельное ведомство рассказал старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Эдуард Якубовский.

- Эдуард Николаевич, некоторые эксперты утверждают, что психологи, которых привлекают органы внутренних дел при рассмотрении заявлений о сексуальных домогательствах в отношении детей, не имеют законного права давать письменное заключение о состоянии ребенка. Это действительно так? Насколько это вписывается в рамки действующего законодательства?

- Действительно, для проведения психологического освидетельствования несовершеннолетнего следователь может привлекать эксперта, то есть лицо, обладающее необходимыми знаниями. Такая норма прописана в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) - есть специальная статья "освидетельствование". Оно может проводиться до возбуждения уголовного дела, а следователь при необходимости имеет право вынести соответствующее постановление и привлечь психолога для участия в психологическом освидетельствовании. Никаких запретов на этот счет закон не содержит. Подчеркну, что  проведение психологических экспертиз в отличие от судебно-психиатрических, не требует наличия лицензии у специалиста, который их проводит.

Другое дело, что в психиатрии есть координирующий методический центр - институт имени Сербского, а вот в психологии такого нет. Я думаю, что должен быть государственный орган, который бы занимался регулированием вопросов, связанных с судебно-экспертной деятельностью. Критерии должны быть едиными для государственных и частных экспертов.

Следственный комитет России уже вышел с предложением о создании единого центра, который бы отвечал за координацию судебно-экспертной деятельности РФ, частью которой являются психологические исследования и экспертизы.

- Для чего необходим такой центр?

 - В следственной практике нередки случаи, когда одни судебно-экспертные учреждения отказываются от решения экспертной задачи со ссылкой на отсутствие методики, а другие - наоборот, с легкостью берутся за их решение. Более серьезные последствия проявляются при использовании противоположных методических подходов экспертами различных ведомственных государственных судебно-экспертных учреждений к решению одной и той же экспертной задачи.

Вызывает большую обеспокоенность готовность негосударственных экспертов за деньги  выполнить практически любую экспертизу, в то время как каких-либо четких критериев для определения их способностей провести по поручению следователей и судей научно-обоснованное исследование качественно и на должном уровне нет.

- А как Вы относитесь к законопроекту, согласно которому несовершеннолетние, ставшие жертвами насильников, смогут узнавать об их освобождении из тюрем или временном выезде за пределы исправительного учреждения?

 - Думаю, что право на такую информацию у них должно быть. Среди совершивших преступления сексуального характера очень высокий процент рецидива - до 98%. Здесь еще и играет роль, при каких обстоятельствах было совершено преступление. Может быть, оно было сопряжено с угрозой, а может совершивший преступление захочет мстить потерпевшему.

 - А где преступники чаще всего знакомятся со своими малолетними жертвами?

 - Часто потерпевший и подозреваемый знакомы - либо они являются родственниками или соседями, либо один из них ученик, а другой - педагог. В Интернете преступники знакомятся со своими жертвами редко. Но есть случаи, когда взрослые регистрируются на сайтах знакомств для подростков, начинают переписываться с ними, и не всегда у нас есть основания для проведения проверки по данному факту. А чем закончится и к чему может привести эта переписка -  неизвестно. В Европе такие действия называются "грумингом" и за них предусмотрена ответственность. Если бы в РФ была предусмотрена уголовная ответственность за подобные действия, наверное, такие люди исчезли бы с сайтов знакомств для подростков.

 - Вам чаще приходится работать по заявлениям о совершении преступления сексуальной направленности против несовершеннолетнего или по собственным разработкам?

 - В основном мы работаем по заявлениям, которые поступают либо в органы полиции, либо в органы следствия. Случаи, когда нет заявления, а дело возбуждается по материалам оперативно-розыскной деятельности, крайне редки. Органы дознания не вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия, если нет соответствующей информации, а табличку "я извращенец" никто на себя вешать не будет.

 - Бывают ли случаи, когда при расследовании уголовных дел выясняется, что ребенок, рассказавший о домогательствах со стороны взрослого, сказал неправду?  Что подталкивает детей к этому?

 - Бывает, что двое взрослых конфликтовали между собой, развелись, а потом один из них настраивает ребенка против другого. Например, мать против отца. Для этого и проводятся психологические исследования в порядке освидетельствования, чтобы можно было определить, не фантазирует ли ребенок и не действует ли по чьему либо наущению.

Определить это можно различными способами. Например, ребенок может говорить заученными словами или использовать в разговоре не характерные для его лексики слова, сбиваться с привычного ритма речи. Имеются и другие методы распознавания неправды в словах ребенка. Такие вещи выявляются специалистами достаточно быстро.

 - Как можно "разговорить" детей, которые отказываются сообщать, что с ними совершали преступные действия? Какие применяются методики?

 - Бывают случаи, когда ребенок не рассказывает о действиях сексуального характера. Мы сталкиваемся с этим. В нашем штате есть психологи, которые работают с несовершеннолетними,  и те раскрываются, начинают рассказывать. Бывают случаи, когда наши специалисты применяют метод гипнорепродукции и активации памяти. Ребенок дает информацию о преступнике, о том, что было совершено. Это очень эффективный метод. 

Вообще, я сторонник того, чтобы государственные органы шире сотрудничали с некоммерческими организациями, которые оказывают помощь детям, ставшим жертвами жестокого обращения и преступных посягательств. Это способствовало бы, в частности, и повышению контроля за деятельностью правоохранительным органов со стороны гражданского общества, а нам позволило бы иметь большее количество квалифицированных специалистов, к которым мы могли бы обратиться за помощью.

Мария Глебова, РИА Новости

18-01-2012

Комментарии Добавить комментарий


Памятка для тех, кто оказался в трудной ситуации 

Начальник Управления организации дознания ГУ МВД по г. Москве, майор полиции Павел Милованов рассказал, что нужно делать, если вы стали потерпевшим по уголовному делу.

читать полностью

13-02-2012

Алла Холмогорова: "Суицид одного подростка может стать примером для другого" 

В обществе продолжают активно обсуждаться произошедшие один за другим случаи самоубийств школьников. О том, что заставляет детей убивать себя рассказала заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), заведующая лабораторией Московского НИИ психиатрии Алла Холмогорова.

читать полностью

13-02-2012

Объявляется VIP-посадка 

Александр Бастрыкин предлагает создать финансовую полицию. Об этом и о том, как поправить закон, чтобы помешать фирмам прятать миллионы в офшорах, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал читателям "РГ".

читать полностью

17-01-2012

Вадим Яковенко: "Впервые появились банды, которые грабят ради острых ощущений" 

Новый вид преступности зафиксировали столичные следователи: вполне благополучные и далекие от уголовного мира люди создали банду и пошли грабить магазины.

читать полностью

13-01-2012

Реформа МВД помогла избавиться от "кадрового балласта" 

О предварительных итогах работы рассказал начальник Главного управления собственной безопасности МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов.

читать полностью

26-12-2011

УК все должности покорны 

По данным Следственного комитета, только за девять месяцев 2011 года приняты решения об уголовном преследовании в отношении более полутысячи чиновников, имеющих особый правовой статус, так называемых "неприкасаемых".

читать полностью

09-12-2011

«Мнение населения о полиции - в числе главных критериев» 

О том, какими вопросами будет заниматься Общественный совет при МВД РФ и как с его помощью полиция планирует обеспечить себе поддержку граждан, рассказал заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

читать полностью

28-11-2011

Огласите телефонное право 

С попытками давить на суд председатель Мосгорсуда Ольга Егорова расправилась радикально. Теперь любое обращение больших начальников по поводу конкретных дел тут же вывешивается в открытом доступе в Интернете.

читать полностью

24-11-2011

В России убивают больше народу, чем в США 

Так утверждает доклад ООН с мудреным названием «Глобальное исследование гомицида-2011». Криминолог Владимир Овчинский отмечает, что большинство убийств в России - не заказные, в целях корысти, а на бытовой почве.

читать полностью

17-11-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"