Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Опасность таится в онлайне 

Вторая неделя февраля названа неделей безопасного Интернета. Ее цель - привлечение внимания к вопросу более безопасного и ответственного использования онлайн-технологий и мобильных устройств, особенно в среде молодежи и подростков. По мнению экспертов, это отличная возможность показать детям и их родителям, что такое безопасный интернет-серфинг и как не попасться в ловушку мошенника, ведь по статистике Bitcom у более 92% пользователей Интернета есть профили в социальных сетях. Руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs Ральф Бенцмюллер рассказывает "РБГ" о том, как защититься от похитителей личной информации в Интернете.

РБГ: Какого рода информация интересует мошенников прежде всего?

Бенцмюллер: Мошенникам интересна ваша личная информация: украденные логины и пароли, информация о кредитных картах, доступ к почтовым ящикам и программам для обмена мгновенными сообщениями. Все эти данные могут быть удачно проданы и превращены в живые деньги или использованы злоумышленниками ради собственной выгоды. К сожалению, банальная невнимательность пользователей делает их отличной мишенью для атак кибермошенников.

РБГ: Что происходит после заражения компьютера вирусами?

Бенцмюллер: Когда компьютер заражен или атакован, мошенник получает над ним полный контроль и может делать с ним все что угодно. Например, установить шпионское ПО, которое может "считывать" пароли для почтовых ящиков, Facebook и других социальных сетей, онлайн-магазинов и прочее. Эти данные мошенники продают на "черном рынке". В дополнение к шпионским программам злоумышленники также могут установить на ваш ПК банковские троянские программы, которые крадут деньги из личных кабинетов при осуществлении онлайн-банкинга.

РБГ: Как это предотвратить и как должны вести себя родители?

Бенцмюллер: Родители должны позаботиться о защите не только своего ПК, но и проверить уровень защиты компьютеров своих детей. Особенно это касается браузера. Также важно регулярно загружать обновления для операционной системы и антивирусной программы. Сейчас мы отмечаем активный рост вредоносного ПО и атаки на мобильные девайсы. Поэтому не важно, выходите ли вы в Интернет с компьютера или телефона - правила защиты касаются всех устройств, которые имеют доступ в глобальную Сеть.

РБГ: Как можно защитить свой компьютер?

Бенцмюллер: В социальных сетях пользователи должны помнить о том, что информация, добавленная к его профилю, по умолчанию доступна всем пользователям вне зависимости от того, являются ли они его "друзьями" или нет. Поэтому мы советуем пользователям изменить настройки конфиденциальности на своей странице и сделать личную информацию доступной только для "друзей".

Операционная система и установленные программы (включая браузер, почтовую программу, PDF Reader) всегда должны быть своевременно обновлены, а все обновления и патчи загружены по первому уведомлению от программы. Устаревшее ПО, для которого разработчик больше не предлагает обновления, должно быть удалено и заменено новой версией программы.

На каждом компьютере должно быть установлено защитное ПО, которое включает вирусный сканер, брандмауэр, защиту от спама, фишинга и руткитов. И никогда не отключайте функции автоматической проверки системы на наличие вредоносного кода.

Что же касается смартфонов и планшетных компьютеров, загружайте приложения только с проверенных ресурсов. Всегда проверяйте правила авторизации аппов и "условия", с которыми вы согласитесь в случае установки приложения. Будьте осторожны с приложениями, которые имеют доступ к телефонной книге и могут звонить или отправлять sms при первой необходимости. Для контроля уровня безопасности вашего устройства мы советуем также использовать защитный сьют, разработанный специально для смартфонов и планшетников.

И, конечно, бесплатный Wi-Fi, который довольно популярен среди молодежи. Как бы то ни было, предлагаемые бесплатные сети не всегда безопасны, и мошенники с легкостью могут попасть в сеть и отследить ваш трафик. Пользователи должны применять UMTS-карты, которые предлагают многие мобильные операторы.

Екатерина Калышева, "Российская Бизнес-газета" №835 (6)  

14-02-2012

Комментарии Добавить комментарий


Звонок судье услышат 

Алла Большова, судья в отставке, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Заслуженный юрист РСФСР выделила важные проблемы в реформе судебной системы.

читать полностью

07-03-2012

Три кило справедливости 

Опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина за 2011 год. В интервью Лукин рассуждает о митингах, историческом коде России и "красном колесе".

читать полностью

06-03-2012

Около 64,5 тыс россиян числились в 2011 году пропавшими без вести 

По статистике, полицейским удается найти пропавших без вести в 90% случаев. О том, где быстрее всего найти пропавшего человека, с чего начинают его поиски, нужно ли расклеивать объявления об исчезновении ребенка на станциях в метро, рассказал в интервью заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД России Валерий Красильников.

читать полностью

01-03-2012

Валерий Корн: «Государство должно думать о жертвах преступлений» 

О жертвах преступлений мало думают. Мне лично, в определенной степени, повезло, я не сталкивался с преступлениями.

читать полностью

22-02-2012

Не судите сгоряча 

22 февраля открывается очередной съезд Ассоциации юристов России. Предметом обсуждения станут неотложные правовые проблемы. Накануне представительного юридического форума сопредседатель АЮР, советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев ответил на несколько вопросов.

читать полностью

22-02-2012

Виктор Травин: «Государство должно отвечать рублем за то, что произошло с жертвой преступления» 

Если государство в лице органов внутренних дел не смогло обеспечить сохранность моего здоровья и имущества, соблюдения моих прав и интересов - пусть платит.

читать полностью

20-02-2012

Владимир Винокур: «Нужны новые законы, которые помогут пострадавшим отстаивать свои права» [1]

Насколько я знаю, в уголовном кодексе существуют статьи по наказанию преступников, они меняются, их обсуждают, они актуальны, а вот по жертвам преступлений у нас нет ни одной статьи.

читать полностью

20-02-2012

Михаил Леонтьев: «В России правами пользуется сильный!» 

В России правами пользуется сильный. Потому что он просто отнимает их. Если государство не вступается за потерпевшего, то с неизбежностью преступление повторяется.

читать полностью

20-02-2012

Сергей Минаев: «Закон о защите потерпевших должен реально работать!» 

В защите потерпевших и свидетелей в России есть две проблемы. Человеку фактически некуда идти. Даже, если он достучался до правоохранительных органов, то защиту потерпевшего и свидетеля по 10-ти бальной шкале можно оценить в -10.

читать полностью

20-02-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"