Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Виктор Травин: «Государство должно отвечать рублем за то, что произошло с жертвой преступления» 

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, правозащитник, журналист:  

Около 15 лет назад некий господин, у которого похитили транспортное средство и, которое органы внутренних дел найти не сумели, подал в суд на государство. Он ссылался на то, Конституция гарантирует право распоряжаться собственностью и гарантию со стороны государства ее сохранности. Если государство со своими обязанностями не справилось - верните деньги за машину. Вы не поверите, но этот человек выиграл суд, который признал, что государство виновато, поскольку, имея все возможности, не защитило собственника. Это сенсационное решение суда существовало недолго. Вскоре его отменила вышестоящая инстанция. Понятно почему. Если бы в России было принято решение и впредь защищать права пострадавших, то оно стало бы прецедентом для множества подобных решений и государство захлебнулось бы в выплатах.

Всякого рода варианты, методы и способы защиты прав потерпевших и пострадавших сегодня сводятся только к одному - мы можем пожаловаться. Например, в прокуратуру или стать участником программы по защите свидетелей. В России абсолютно никто не думает о реальной защите пострадавших. Что мне толку от того, что моего обидчика поймали и привлекли к ответственности? А, если его, вообще не поймали? Что случится? Максимум пожурят следователя, который не справился, не довел следствие, не провел мероприятия... Кто во всей этой истории пострадает больше меня? Да никто. Я не защищен. А защищенность сегодня, как мне кажется, должна выражаться в рублях, а лучше в евро.

Если государство в лице органов внутренних дел не смогло обеспечить сохранность моего здоровья и имущества, соблюдения моих прав и интересов - пусть платит. Ничего более действенного нет. Только рублем можно заставить работать, приструнить или перевоспитать органы власти. Сегодня, к сожалению, никакие грамоты, переходящие знамена, почетные благодарности из рук генералов не работают. Это, конечно выглядит утопией, но государство должно нести прямую финансовую ответственность за то, что произошло с жертвой преступления. Именно к этому надо стремиться.   

Сопротивление

20-02-2012

Комментарии Добавить комментарий


Звонок судье услышат 

Алла Большова, судья в отставке, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Заслуженный юрист РСФСР выделила важные проблемы в реформе судебной системы.

читать полностью

07-03-2012

Три кило справедливости 

Опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина за 2011 год. В интервью Лукин рассуждает о митингах, историческом коде России и "красном колесе".

читать полностью

06-03-2012

Около 64,5 тыс россиян числились в 2011 году пропавшими без вести 

По статистике, полицейским удается найти пропавших без вести в 90% случаев. О том, где быстрее всего найти пропавшего человека, с чего начинают его поиски, нужно ли расклеивать объявления об исчезновении ребенка на станциях в метро, рассказал в интервью заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД России Валерий Красильников.

читать полностью

01-03-2012

Валерий Корн: «Государство должно думать о жертвах преступлений» 

О жертвах преступлений мало думают. Мне лично, в определенной степени, повезло, я не сталкивался с преступлениями.

читать полностью

22-02-2012

Не судите сгоряча 

22 февраля открывается очередной съезд Ассоциации юристов России. Предметом обсуждения станут неотложные правовые проблемы. Накануне представительного юридического форума сопредседатель АЮР, советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев ответил на несколько вопросов.

читать полностью

22-02-2012

Владимир Винокур: «Нужны новые законы, которые помогут пострадавшим отстаивать свои права» [1]

Насколько я знаю, в уголовном кодексе существуют статьи по наказанию преступников, они меняются, их обсуждают, они актуальны, а вот по жертвам преступлений у нас нет ни одной статьи.

читать полностью

20-02-2012

Михаил Леонтьев: «В России правами пользуется сильный!» 

В России правами пользуется сильный. Потому что он просто отнимает их. Если государство не вступается за потерпевшего, то с неизбежностью преступление повторяется.

читать полностью

20-02-2012

Сергей Минаев: «Закон о защите потерпевших должен реально работать!» 

В защите потерпевших и свидетелей в России есть две проблемы. Человеку фактически некуда идти. Даже, если он достучался до правоохранительных органов, то защиту потерпевшего и свидетеля по 10-ти бальной шкале можно оценить в -10.

читать полностью

20-02-2012

Опасность таится в онлайне 

Вторая неделя февраля названа неделей безопасного Интернета. Ее цель - привлечение внимания к вопросу более безопасного и ответственного использования онлайн-технологий и мобильных устройств. Руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs Ральф Бенцмюллер рассказал о том, как защититься от похитителей личной информации в Интернете.

читать полностью

14-02-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"