Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Ольга Костина: "Что бы что-то исправить, это надо признать и анализировать" 

Служба и личная жизнь каждого полицейского и любого другого сотрудника органов внутренних дел станет прозрачной для уполномоченных проверяющих и контролёров, сообщает «Российская газета» .

В МВД подготовлен новый приказ о порядке проведения служебных проверок. Этот документ выставлен сейчас для общественной экспертизы на официальном сайте правоохранительного ведомства.

Фактически, этот приказ сможет придать гласность любому ЧП в полиции. Предполагается, что документ будет являться действенным механизмом реализации требования законодательства о гражданском контроле за органами внутренних дел. Выводы после подобных проверок наверняка будут самыми разными - от полного оправдания сотрудника полиции, до предания его суду по уголовной статье.

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина поделилась с «Трибуной Общественной Палаты» своим мнением о новом приказе МВД:

«Я считаю, что чем больше будет возможностей здорового взаимодействия с гражданами в улучшении качества работы полиции, тем лучше. Но, прежде чем принимать эту меру, нужно ещё раз напомнить гражданам об ответственности за ложный донос, дабы они не "вошли в раж". К сожалению, единственным критерием, оценивающим качество работы полицейского в нашей стране, является так называемое «добывание палки» (тоже самое, кстати, было и в "Дальнем"). Между тем, во всём мире главным ведущим критерием является количество принятых и обработанных заявлений и заявителей. В нашей стране даже нет комнат заявителей».

По её мнению, пока кардинально не будет пересмотрена идеология министерства МВД в сторону работы с заявителем, мы будем каждый месяц получать новые страшные прецеденты:

«Если мы хотим приблизить общество к государству, то есть сблизить человека и полицейского в совместной борьбе с преступностью, то мы, безусловно, должны начинать с тяжёлых шагов, шагов по признанию ошибок. Потому что, для того, что бы что-то исправить, это надо признать и анализировать. Граждан необходимо предупреждать граждан о том, что сейчас очень востребована их помощь, их откровенность, но, между тем, они должны взвешивать свои мысли и свои слова, чтобы всё это не превратилось в кампанию против полицейских. Кроме этого, необходимо сейчас взяться за качество образования сотрудников полиции (в том числе и их воспитание), потому что для наших граждан полицейский - это олицетворение закона».

Общественная Палата РФ

20-03-2012

Комментарии Добавить комментарий


Пятнадцать суток без метлы 

Госдума в первом чтении рассматривает законопроект "О порядке отбывания административного ареста". Сможет ли новый закон сделать отбывание административного ареста более гуманным, рассказал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин.

читать полностью

23-03-2012

«Произвол сохраняется из-за безнаказанности» 

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев разъяснил, какие нарушения прав характерны для каких изоляторов, почему у нас до сих пор жив стереотип, что условия в тюрьмах должны быть жуткими.

читать полностью

22-03-2012

Пройти реформы без потерь 

Сегодня для полиции наступил момент истины. Чем более нравственнее человек, работающий в правоохранительной системе, тем горше для него трагедии, подобные случившейся в Казани. Депутат Государственной Думы, генерал армии Николай Ковалев дал свои комментарии.

читать полностью

21-03-2012

Ольга Шаповалова: «Необходимо ужесточить наказание за преступления против детей» 

Судьба двух шахтинских малышей - избитого отчимом Кости Юрова и избитого матерью Сережи Беседина - подняла проблему беззащитности детей в собственных семьях на новый уровень. Ольга Шаповалова, руководитель объединения "Защитим детей", рассказала о деятельности своей организации.

читать полностью

20-03-2012

Нарколог: «Опыт Бычкова хотят распространить на всю страну» 

ФСКН разработала законопроект об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Нововведения от ФСКН прокомментировал эксперт ВОЗ, профессор Казанского гос.мед.университета Владимир Менделевич.

читать полностью

20-03-2012

Суть суда 

Следственный комитет РФ разработал законопроект, который вносит принципиальные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Александр Бастрыкин предлагает вернуть в судебный процесс поиск объективной истины.

читать полностью

16-03-2012

"После переаттестации жалоб на полицию стало больше" 

На экстренной коллегии МВД, посвященной ЧП в казанском ОВД «Дальний», глава ведомства Рашид Нургалиев назвал действия полицейских «предательством». Правозащитники Павел Чиков и Наталья Таубина, рассказали, почему пытки в отделениях стали обыденной вещью.

читать полностью

16-03-2012

Ольга Костина: "Садисты-"полицейские" должны быть сурово наказаны!" 

Член Общественной палаты Российской Федерации, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина назвала действия казанских полицейских "животным садизмом", свидетельством извращенной психики.

читать полностью

15-03-2012

"Никого выгораживать не собираюсь" 

Глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров высказал жесткую позицию в отношении казанских полицеских, издевавшихся над задержанным Сергеем Назаровым. Сафаров пообещал, что будет расхлебывать "заваренную кашу" до конца.

читать полностью

15-03-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"