Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Сергей Максимов: «Это не гуманизация, а развращение общественного сознания» 

Моральный климат в обществе поправки в УК не изменят, считает завсектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН профессор Сергей Максимов.

- Как вы оцениваете динамику развития российского уголовного законодательства?

- Однозначно всю совокупность изменений, которые были внесены в УК с момента его вступления в силу, оцениваю как негативное явление. УК, конечно, должен изменяться, но не быстрее, чем меняется юридическая техника. Правоприменитель не успевает за изменениями в законодательстве и у него нет мотивации точного исполнения закона. В итоге закон меняется с учетом снижающегося уровня профессионализма правоприменителя.

- Какова, по-вашему, основная тенденция реформирования?

- Формальные задачи, которые провозглашаются, - либерализация, уменьшение репрессивного потенциала уголовного закона. Основная цель ставится четко: уменьшить число лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Но средства, которые для этого используются, к этому не могут привести.

Большинство поправок касается преступлений в экономической деятельности. Но преступления в этой сфере составляют ничтожную долю, чуть более 60-70 тыс. от 3 млн общего числа ежегодно совершаемых преступлений. Так что сократить число заключенных можно, только убрав лишение свободы за самые массовые преступления - кражи, грабежи.

- Но ведь и по некоторым массовым преступлениям наказание в УК сильно смягчили.

- Исключили нижний предел наказания, но и до внесения этих изменений можно было применять наказание ниже низшего предела. У нас практически все статьи содержат альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы. Только их никто не применял.

Реформа предполагала, что для честного судьи появляется больше возможностей выбрать адекватное преступлению наказание. Но это возможно, только если судья высоконравственный и дисциплинированный. Все упирается еще и в человеческий фактор. Конечно, судебная система предпринимает усилия, чтобы обеспечить единообразие судебной практики. Но одними возможностями суда и поправками в УК эту проблему не решить.

Моральный климат в обществе поправки в УК тоже не изменят. Вот перестали рассматриваться как преступление оскорбление и клевета. Но даже когда были возможности уголовного преследования за это, трудно было ими воспользоваться. Грубость стала нормой жизни, привыкли. Законодатель просто был вынужден отказаться от этих уголовных статей - нет возможности привлекать за оскорбление сотни тысяч людей.

- Какие изменения в УК вы считаете самыми неудачными?

- Самое неправильное изменение - исключение нижнего предела наказания. Любой преступник боится определенного наказания и презирает неопределенное. У него появляется надежда вообще избежать наказания. Сегодня тот, кто посягает на права человека, презрительно относится к любому упоминанию потерпевших о том, что придется нести ответственность. Это не гуманизация - это развращение общественного сознания, деградация нравственных ориентиров. Когда мера наказания размыта, его просто перестают бояться, а заодно и уважать суд.

- А есть ли, на ваш взгляд, удачные поправки?

- Я вижу только плюсы побочного свойства. Государство и законодатель на собственной практике учатся правильно относиться к уголовному закону. В целом я не вижу изменений безусловно необходимых. Я готов по каждой поправке говорить с ее инициатором, чтобы выяснить, чего же мы добились этими изменениями.

Ситуацию, которую мы сейчас имеем, можно в общих чертах сформулировать так: ученые сегодня в основном выступают в качестве специалистов, которые оправдывают заранее принятые решения. Отбрасываются оценки, которые не вписываются в обоснование этих решений. Исчезла ситуация, когда та или иная идея, получившая отрицательную оценку в ходе обсуждения, отвергалась.

- Как вы оцениваете планируемые властью изменения уголовного законодательства? 

- По поводу ужесточения наказания за оборот наркотиков нелепо выступать против. Но нужно помнить, что неотвратимость ответственности гораздо дороже. 1% неотвратимости стоит выше, чем 10% повышения уровня ответственности. Надо еще изобличить и привлечь к ответственности, а пока, похоже, похвастаться в этом смысле нечем. Что касается тех, кто употребляет наркотики, а их по неофициальной статистике ФСКН 2,5 млн, что же, теперь их всех за решетку? У нас крайности: либо очень жесткие условия, либо наказание, не связанное с лишением свободы.

- Сами бы вы изменили что-то в законе?

- Самая важная задача сейчас - повышение единообразия и эффективности правоприменения. Скажем, где-нибудь в Вологодской области 5 млн руб. признают крупным ущербом, а где-то и 100 млн руб. таковым не считают. Также нужно установить правила классификации преступлений, чтобы устранить злоупотребления следователей. Каждый квалифицирует как бог на душу положит. Я бы прекратил изменения уголовного закона без единой концепции, а сосредоточился бы на ювелирном шлифовании терминологии.

Марина Лепина, Московские новости

29-03-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бьют по цифре 

Что на самом деле в последние годы происходило с правовой статистикой и почему ее отдали надзорному ведомству рассказал начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров.

читать полностью

15-06-2012

Почти свободен 

О новых методах профилактики рецидивной преступности рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Московской области полковник полиции Андрей Захаров.

читать полностью

07-06-2012

Места, не столь укрепленные 

Насколько легко сегодня сбежать из мест не столь отдаленных и почему зэки фактически захватили власть на некоторых зонах рассказал член экспертного совета ФСИН Евгений Парушин.

читать полностью

28-05-2012

Почему дети в семьях - сироты 

О том как работают консультанты детских телефонов доверия рассказала Юлия Концова, руководитель детского телефона доверия "Гаврош".

читать полностью

23-05-2012

"Закон, который продвигает ФСКН, - это провокация!" 

Что именно мы увидим, если за наркоманию будут наказывать тюрьмой, объясняет известный врач-нарколог, эксперт Общественной палаты РФ Олег ЗЫКОВ.

читать полностью

27-04-2012

"Решения суда по делу о ДТП в Брянске - пример адекватности российского правосудия" 

Член Общественной палаты Ольга Костина считает, что правоохранительная система и общество совместными усилиями могут достигать адекватных справедливых решений суда.

читать полностью

23-04-2012

"Мы столкнулись с новым поколением полицейских. Они просто другие" 

После отставки с поста главы МВД Татарстана Асгат Сафаров в интервью рассказал о полицейском насилии и молодой смене силовиков.

читать полностью

17-04-2012

"Православная гражданская инициатива должна привнести в общество гуманизм" 

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина рассказала, в чем, на ее взгляд, должна сегодня проявляться гражданская инициатива со стороны Церкви.

читать полностью

12-04-2012

«Не будет спуска тем, кто преступил черту закона» 

Главный кадровик МВД генерал-лейтенант Владимир Кубышко рассказал о громких ЧП в полиции, итогах аттестации и появлении новой профессии - «полицейский».

читать полностью

09-04-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"