Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

"Православная гражданская инициатива должна привнести в общество гуманизм" 

Патриарх Кирилл недавно сказал: "Церковью приветствуется развитие гражданской инициативы в православном сообществе. Мы готовы идти навстречу, протягивать руку помощи по-настоящему талантливым проектам, идеям, людям... Нам важно научить людей ответственному отношению к своему делу - не как к сиюминутной затее, которую можно доводить до ума, а можно и бросить на полпути, а как к долгосрочному проекту, который нужно научиться тщательно готовить и планировать, чтобы он принес благие, заметные, важные и для Церкви, и для всего общества результаты. Нам всем нужно уметь отвечать - перед Богом, ближними, самими собой - не только за свое настоящее, но и за свое будущее".

РЕЛИГИЯ и СМИ: В чем, на Ваш взгляд, должна сегодня проявляться гражданская инициатива со стороны Церкви? Какие проекты и инициативы должны поддерживаться в православном сообществе?

Ольга Костина: Я полностью согласна с Патриархом, и для меня его слова - совершенно очевидная вещь. У меня есть опыт взаимодействия с Православной Церковью в рамках того общественного проекта, который я осуществляю уже седьмой год, - по защите жертв преступлений в России. Уже три года мы организуем Международный день поддержки жертв преступлений при непосредственном участии Церкви и при участии, по крайней мере, дважды, лично Патриарха Кирилла, за что я ему очень признательна. Было отслужено уже два молебна, посвященных памяти погибших и пострадавших. Особенно запомнилась прошлогодняя проповедь Патриарха о том, как пережить такую трагедию. Это первые шаги, но у нас уже есть предложения от епархий.

На мой взгляд, православная гражданская инициатива в первую очередь может и должна привнести в общество гуманизм. Ведь сегодня практически любая дискуссия, обсуждение проблем в любой сфере, от образования до отношений между людьми, приводит не просто к ожесточенному столкновению, но и к страшной агрессии. Мы совершенно разучились обсуждать что-либо без столкновений и взаимных угроз. Это уже не просто нетерпимость к чужому мнению, но какое-то исступление, и это вызывает у меня полное отчаяние. Нам уже не кажутся страшными не только оскорбления друг друга, но и фактически уголовные действия - физическое насилие, удары, пощечины, побои.

У меня впечатление, что мы пока не в состоянии осознать тот кризис, который сегодня переживаем. Мы еще до конца не пережили очень сложную эпоху перехода от одного государственного строя к другому. Но переход этот знаменуется тем, что общество должно поменяться и осознать себя полноправным участником жизни страны. А для этого очень важно, чтобы любая гражданская инициатива сопровождалась нравственным зарядом и корректным, гуманным взаимопониманием.

Думаю, что истинно верующие люди, воспитанные по канонам православия, не могут изначально быть злыми и нетерпимыми. И при продвижении каких-то гражданских инициатив они должны давать пример терпения, гуманности и внимания, которого нам всем так сегодня не хватает. А главное - пример упорства, то есть как раз того, о чем говорит Патриарх. Нужно доводить до конца работу, нужно ее развивать, даже если она много лет не приносит ожидаемого успеха, и опускаются руки, и возникает отчаяние. Но останавливаться нельзя. Если вы решились потратить свою жизнь не только на себя и свою семью, но и на что-то большее, для построения всеобщего блага нужно быть готовым, как и знаменитые православные святые и мученики, к многодневному, многолетнему терпению. И даже не исключать возможность того, что вы сами можете не дожить до результата и что он произойдет не у вас на глазах. Но сам по себе факт движения в этом направлении имеет принципиальное значение.

"РЕЛИГИЯ и СМИ"

12-04-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бьют по цифре 

Что на самом деле в последние годы происходило с правовой статистикой и почему ее отдали надзорному ведомству рассказал начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров.

читать полностью

15-06-2012

Почти свободен 

О новых методах профилактики рецидивной преступности рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Московской области полковник полиции Андрей Захаров.

читать полностью

07-06-2012

Места, не столь укрепленные 

Насколько легко сегодня сбежать из мест не столь отдаленных и почему зэки фактически захватили власть на некоторых зонах рассказал член экспертного совета ФСИН Евгений Парушин.

читать полностью

28-05-2012

Почему дети в семьях - сироты 

О том как работают консультанты детских телефонов доверия рассказала Юлия Концова, руководитель детского телефона доверия "Гаврош".

читать полностью

23-05-2012

"Закон, который продвигает ФСКН, - это провокация!" 

Что именно мы увидим, если за наркоманию будут наказывать тюрьмой, объясняет известный врач-нарколог, эксперт Общественной палаты РФ Олег ЗЫКОВ.

читать полностью

27-04-2012

"Решения суда по делу о ДТП в Брянске - пример адекватности российского правосудия" 

Член Общественной палаты Ольга Костина считает, что правоохранительная система и общество совместными усилиями могут достигать адекватных справедливых решений суда.

читать полностью

23-04-2012

"Мы столкнулись с новым поколением полицейских. Они просто другие" 

После отставки с поста главы МВД Татарстана Асгат Сафаров в интервью рассказал о полицейском насилии и молодой смене силовиков.

читать полностью

17-04-2012

«Не будет спуска тем, кто преступил черту закона» 

Главный кадровик МВД генерал-лейтенант Владимир Кубышко рассказал о громких ЧП в полиции, итогах аттестации и появлении новой профессии - «полицейский».

читать полностью

09-04-2012

Сергей Максимов: «Это не гуманизация, а развращение общественного сознания» 

Моральный климат в обществе поправки в УК не изменят, считает завсектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН профессор Сергей Максимов.

читать полностью

29-03-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"