Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

О защите телевизора и детей 

По прессе прошла волна запоздалых обсуждений закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон, как известно, вступает в силу 1 сентября, и по такому случаю на поверхности показался краешек огромной массы недоумений, связанных с последствиями этого события. Наибольший резонанс получили две утечки.

Одна - якобы из руководства ВГТРК: мол, во избежание неприятностей с новым законом впредь показывать «Ну, погоди!» будут исключительно после 23 часов. Другая - из неназванного федерального телеканала: список слов, запрещённых к произнесению с телеэкрана; наряду с площадной бранью список включает и «пограничные конструкции», среди которых и хрен, и кал, и геморрой - и невесть что ещё. Обе утечки, конечно же, немедленно были опровергнуты, но это мало кого успокоило.

Какая-то часть всех начинающихся с субботы хлопот и неприятностей, увы, неизбежна. Как не должно быть в доступных для малого ребёнка местах спичек и бритвенных лезвий, так и не следует в открытых для него изданиях или телепередачах показывать всё подряд. Поэтому законы такого типа, как обсуждаемый, есть практически везде - и нам подобный закон тоже нужен. И не стоит очень уж возмущаться, если он будет время от времени (тем более поначалу) выдавать на-гора такие идиотизмы, как навешивание ярлыка «18+» на шедевры добрейшей в мире советской мультипликации или как требование вырезать всё курение из блистательного сериала о Холмсе Игоря Масленникова. Задача изложить на юридическом языке, чего именно нельзя показывать и рассказывать детям, нечеловечески сложна. Скажем, ясно, что детей нельзя склонять к следованию дурным примерам. Но удачнейшие детские книжки и фильмы строятся на подвигах непримерных, а то и очень непримерных персонажей - и как с ними быть? Даже в Америке, где юридическая техника законодателей, кажется, повыше нашей, и то до сих пор нет-нет, да запретят где-нибудь «Гекльберри Финна», лучшую на свете детскую книгу, заведомо не способную повредить никакому ребёнку, - и не напишешь закон так, чтобы он ни в чьих руках по Геку Финну рикошета не дал.

К сожалению, обсуждаемый закон написан никак не чемпионами по части юридической техники (о некоторых его явных дефектах см. «О чёрном списке и законотворчестве», № 28), а потому наломает дров гораздо больше, чем можно извинить объективными сложностями. Но это не самое страшное. Ну, добавит плохой закон хлопот печатным, а особенно онлайновым СМИ - разве это будет единственной их (нашей) печалью? Нет, конечно. Специалисты доказывают, что новый закон дискриминирует отечественные интернет-издания по отношению к западным в такой степени, что прямо-таки выталкивает их из российской юрисдикции. И это очевидная правда. Возможно, кто-то и уйдёт. А возможно, медиа наконец соберутся с силами и поднимут такой шум, что законодателю придётся вычистить из закона основные глупости. Всё возможно, невозможно лишь одно: что закон хоть в сколько-нибудь заметной степени достигнет заявленной цели, поскольку ищет не там, где потеряно, а там, где светло. И вот это действительно скверно.

Невозможно всерьёз думать, что, если все случаи курения и мордобоя пометить значками «16+» или «18+», в информационной атмосфере что-то существенно изменится. Серьёзные перемены могут начаться только одним путём: кардинальным переустройством эфирных телеканалов, поскольку что бы там о себе ни говорил и ни думал интернет, смыслы и настроения в стране всё ещё диктует общенациональное ТВ. И переустройство должно быть не таким, как подразумевает этот закон. Растлевает малолетнего (и не только малолетнего) не вид курящего Волка или пьяного Мягкова-Лукашина в чужой квартире. Растлевают бесконечные ток-шоу с обсуждением наипошлейших тем в крикливых интонациях хабалок и сутенёров (говорят, там и приличные люди вскоре принимаются визжать и наскакивать). Растлевают неизбывные сериалы, в которых - на круг - двое из каждых трёх персонажей бандиты и контрбандиты. Растлевают вечные «звёзды», чёрт бы их побрал. Растлевает отсутствие в национальном эфире - а значит, увы, и в ментальном пространстве нации - сколько-нибудь заметной доли умного, доброго и сложного. Отдельные блестяще профессиональные передачи, которых совсем не мало, не изменяют катастрофического общего тона. Федеральные каналы творят всё это не со зла: они, как известно, рабы рейтинга. А чьи думы и чаяния отражают рейтинги, знаете? Уж точно не ваши. Вы ведь вряд ли согласитесь, чтобы у вас в доме внедрили «пиплметр», дав вам взамен три с полтиной в месяц, правда? Вот рейтинг и считают пиплметры тех, кто согласился. И, приноравливаясь к вкусам этих людей, огромная страна ежедневно глотает блатное хлёбово, разучивается думать, говорить и вести себя по-человечески.

Прав был Ежи Лец: безвыходным мы называем такое положение, очевидный выход из которого нам не нравится. Очевидный выход из описанной ситуации: освободить федеральные каналы от гнёта рейтинга - вообще от коммерческих соображений. Пусть финансируются из бюджета. Для страны это смешные деньги: три, от силы пять миллиардов долларов в год - да бюджет этого и не заметит; мы только что за мост на остров Русский... - ладно, не об этом речь. Но тогда и вправду можно будет всерьёз говорить об информационной безопасности хоть детей, хоть взрослых - и о многих других, ещё более важных в этой сфере вещах. Конечно, там возникнут сложнейшие проблемы: как добиться, чтобы творимое на бюджетные деньги ТВ не растеряло зрителей в первый же год - вполне ведь статочное дело. Но я не думаю, чтобы эти проблемы оказались неразрешимыми. Ну, какие-то внутрииндустриальные peer review; какие-то общественные советы, ещё что-то. И не может быть, чтобы в мире не было никакого полезного на сей счёт опыта. Во всяком случае, общедоступное телевидение во всех серьёзных странах несравнимо менее разнуздано, чем у нас, но остаётся же лидером - как-то же они этого добиваются! Однако ничего подобного никто даже не обсуждает. Оно и понятно: куда интереснее обсуждать, «16+» или «17-» навесить на «Винни-Пуха».

Александр Привалов, Эксперт

03-09-2012

Комментарии Добавить комментарий


Госдума примет закон о правах потерпевших 

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на усиление государственной защиты потерпевших от преступных действий. Член Общественной палаты РФ Ольга Костина приветствует действия профильного комитета нижней палаты российского парламента.

читать полностью

17-09-2012

Не так сели 

Сегодняшнюю ситуацию в пенитенциарной системе выявила массовая проверка, проведенная Генпрокуратурой в казенных домах. Что увидели прокуроры в местах не столь отдаленных, рассказал заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев.

читать полностью

27-08-2012

477 томов кошмара 

Адвокат потерпевших по кущёвскому делу Екатерина Романова рассказала, почему ее подзащитные не удовлетворены проведенным следствием.

читать полностью

22-08-2012

Криминогенная обстановка в городе остается под контролем 

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в интервью рассказал об итогах работы за первые полгода, приоритетных направлениях деятельности ведомства, а также о ряде громких дел.

читать полностью

15-08-2012

Совсем пропащие 

Первый заместитель председателя СКР Василий Пискарев озвучил важное начинание - следователей, которые будут заниматься пропавшими без вести детьми, обяжут тесно работать с волонтерскими организациями.

читать полностью

18-07-2012

Ревизия в МВД 

Заместитель министра внутренних дел - начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев рассказал о реформировании следственных органов.

читать полностью

18-07-2012

Кто бросит камень 

О бытовом экстремизме расуждает доктор политических наук, профессор Сьянс По Бордо, ведущий научный сотрудник Центра "Религия в современном обществе" Института социологии РАН Мария Мчедлова.

читать полностью

18-07-2012

Нелюди 

У психологов сейчас в ходу термин "испарение морали". О том, куда и как испаряется мораль, рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.

читать полностью

27-06-2012

Под гримом - секретно 

Кто и как защищает свидетелей от мести криминалитета, рассказал начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России генерал-майор полиции Александр Лебедев.

читать полностью

21-06-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"