Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Госдума примет закон о правах потерпевших 

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на усиление государственной защиты потерпевших от преступных действий. Член Общественной палаты РФ Ольга Костина приветствует действия профильного комитета нижней палаты российского парламента.

Ольга Костина:

«Можно только приветствовать тот факт, что Госдума в лице профильного комитета начала действия, которые профессиональное сообщество ждет много лет. Мы должны иметь сбалансированный, адекватный, гуманный уголовный процесс и значительно усилить роль потерпевшего в этом процессе. Важно, чтобы у современного российского судопроизводства появился базовый международный смысл.

Цель правосудия, декларируемая еще с 70-х годов прошлого века - восстановление попранных преступлением прав потерпевших. От этого зависит очень многое: спокойствие самого пострадавшего, уверенность в том, что государство стоит на его страже и защите. Это, кстати, влияет на судьбу обвиняемого. Жертва, которая видит, что государство борется за права человека, не проявляет агрессивности по отношению к преступнику. То есть не настаивает на драконовских мерах.

Я надеюсь, что первые шаги, которые делает Госдума, повлекут за собой комплексный подход к решению остальных задач. Надо сказать, что мы разрабатывали собственный проект закона о правах жертв преступлений, исходя из международной практики. Документ был поддержан всеми правоохранительными структурами, которые внесли свои корректировки. Нам хотелось, чтобы, все-таки, документ был один общий, где были бы перечислены все права жертв. Но, например, прокуратура считает логичным вносить точечные поправки в действующее законодательство. Значительные тезисы, за которые мы боролись, частично изложены в законопроекте, представленном депутатом Крашенинниковым.

Мне, правда, представляется странным, почему вопреки мировой практике нужно 5 дней на признание человека потерпевшим? На самом деле, он признается таковым с момента возбуждения уголовного дела.

Тем не менее, я считаю, что инициатива комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, открывает возможность совместной работы над документами, касающимися прав жертв преступлений. Также важно создать компенсационный фонд для потерпевших. Он должен получить законодательное оформление. Надеюсь, что в ближайшее время мы свяжемся с комитетом Крашенинникова и изложим свои предложения».

ОПРФ

17-09-2012

Комментарии Добавить комментарий


О защите телевизора и детей 

По прессе прошла волна запоздалых обсуждений закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон, как известно, вступает в силу 1 сентября.

читать полностью

03-09-2012

Не так сели 

Сегодняшнюю ситуацию в пенитенциарной системе выявила массовая проверка, проведенная Генпрокуратурой в казенных домах. Что увидели прокуроры в местах не столь отдаленных, рассказал заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев.

читать полностью

27-08-2012

477 томов кошмара 

Адвокат потерпевших по кущёвскому делу Екатерина Романова рассказала, почему ее подзащитные не удовлетворены проведенным следствием.

читать полностью

22-08-2012

Криминогенная обстановка в городе остается под контролем 

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в интервью рассказал об итогах работы за первые полгода, приоритетных направлениях деятельности ведомства, а также о ряде громких дел.

читать полностью

15-08-2012

Совсем пропащие 

Первый заместитель председателя СКР Василий Пискарев озвучил важное начинание - следователей, которые будут заниматься пропавшими без вести детьми, обяжут тесно работать с волонтерскими организациями.

читать полностью

18-07-2012

Ревизия в МВД 

Заместитель министра внутренних дел - начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев рассказал о реформировании следственных органов.

читать полностью

18-07-2012

Кто бросит камень 

О бытовом экстремизме расуждает доктор политических наук, профессор Сьянс По Бордо, ведущий научный сотрудник Центра "Религия в современном обществе" Института социологии РАН Мария Мчедлова.

читать полностью

18-07-2012

Нелюди 

У психологов сейчас в ходу термин "испарение морали". О том, куда и как испаряется мораль, рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.

читать полностью

27-06-2012

Под гримом - секретно 

Кто и как защищает свидетелей от мести криминалитета, рассказал начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России генерал-майор полиции Александр Лебедев.

читать полностью

21-06-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"