Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

«Человека в сигнальном жилете можно найти с вертолета» 

Нам кажется, что пропавший в лесу грибник - это редкость, новость и сенсация. Потому что в наше время человек пропасть не может. На самом деле мы просто ничего не знаем: по данным поискового отряда «Лиза Алерт», в Подмосковье только за этот лесной сезон, уйдя за грибами-ягодами, заблудились 84 человека. И только 58 были найдены живыми! Остальные - мертвыми или не найдены совсем...

Волонтерский поисковый отряд появился осенью 2010 года после пропажи маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и 5-летней Лизы Фомкиной, которая вместе с тетей погибла в лесу недалеко от Орехова-Зуева. Поговорив с руководителем «Лизы Алерт» Григорием Сергеевым, мы поняли: ситуация с пропавшими в подмосковных лесах спокойнее не становится.

- В конце сентября только за 10 дней три поиска не увенчались успехом, - говорит Григорий Сергеев.

- А вы подолгу ищете?

- Ну вот, например, как было в Одинцовском районе. Дед 13 сентября идет в лес. Берет телефон и все время созванивается с соседом, с семьей. И совместно они высаживают ему телефон. Это частая ошибка - постоянными переговорами человеку сажают батарею.

Вечером он сообщает, что будет ночевать в лесу. 14-го звонит, говорит, что скоро будет. И тут телефон садится...

Нам сообщили 15-го, а мы тогда в Краснознаменске искали ребенка в ночь. И вот часть отряда, чуть только немного выспалась после ночного поиска, выехали туда - человек 50.

Ночь, темно, и вдруг начинается сильный ливень. А лес там отвратительный! Все завалено, деревья падают, их никто не вывозит. Они лежат друг на друге, перекрывают тропинки.

Люди быстро промокли и устали. Утром поиски возобновили. И вдруг у деда включился телефон: на телефон внучке пришло сообщение, что «абонент снова в сети». Она успела услышать, что он лежит, что слышит сирены, которые мы включали, слышал, как над ним летал вертолет. То есть он рядом, он живой, а ведь прошло трое суток! А ведь с утра там было +2, а предыдущей ночью - ливень.

Мы бросаем клич, и приезжает уже 60 человек. Бьемся, очень страдаем от нехватки техники, и - ничего. Но мы надеялись, и поиск остановили только 20-го - надо было заниматься другими случаями.

- Вы не одни искали - вместе с МЧС?

- Что хорошо, в Одинцово каждый день приезжали сотрудники полиции - в других районах такого не было. Помогал и поисково-спасательный отряд № 6 МЧС. Но они не работают ночью. Мы работаем круглосуточно. И 40% из тех 76 человек, что мы нашли живыми, было найдено именно ночью. Тут мы даем фору всем службам.

- А как происходит процесс поиска?

- Часто достаточно поставить по краю леса сирены, и человек выходит на звук. За последнее время довольно много человек сами вышли на сирены. Например, группа с детьми в Пушкинском районе.

А так, наш принцип - привлечение как можно большего количества людей. В лес надо заходить по 50-150 человек. Бывает, что хватает и 10, но в 90% не достаточно и 50. И вот люди идут группами, вытянувшись в линию, чтобы не пропустить лежачего человека. Идут такой расческой с интервалом 5-7 метров со скоростью 1 км в час, изучают все завалы. Одновременно на квадроциклах мы медленно объезжаем просеки - они в Подмосковье длинные, до 10 км, иногда заболоченные. И бывает, что как раз по ним идет пропавший человек или сидит на краю, обессиленный.

- Вы говорите, что человек может лежать. А чаще всего почему это происходит, подвернул ногу?

- Обычно это обезвоживание или переохлаждение - осенью это очень просто. Поэтому просто убивает, что люди идут в лес в камуфляже! Они делают все, чтобы их не нашли! Сигнальный жилет мы находим с вертолета. Довольно быстро нашли бабушку, которая надела розовую кофту. Но люди надевают камуфляж... Кроме того, они не берут с собой телефон - боятся потерять. Не берут воду - потому что идут на два часа в лес, в который они, видите ли, ходят уже 20 лет. А могут, кстати, встретить там медведя, как это было в Тверской области.

- Вы можете использовать авиацию?

- Авиапролет над лесом необходим всегда! Сверху можно и найти человека, и оценить территорию - где тропинки, где заболочено, какая часть отрезана рекой. И в этом нам очень помогает Ассоциация частных пилотов России - именно они до последнего времени закрывали все летные проблемы. Сейчас стали летать с 21-м авиаотрядом МЧС. Последние полеты были с ними, мы снимали местность.

Вообще, взаимодействие с МЧС налаживается - мы встречались с новым министром, заключили договор с информационным центром МЧС, наладили обмен информацией, взаимно привлекаем силы. Теперь мы узнаем о пропавшем человеке не на пятый день, а сразу же. Когда МЧС с нами работает, они видят, что наш поиск - это не профанация.

- Я так понимаю, вы хорошо оборудованы, не хуже, чем МЧС. А с чем вы выезжаете?

- Часто с чем есть, потом отряду подвозим что надо. Сначала мы делаем подробный космоснимок: бумажный и электронный вариант, на него наносится сетка масштабом клетки 500 метров или 1 километр. В каждой вершине - точка с названием. У каждой группы есть навигатор, и так она может по рации передать в штаб, где находится. Данные наносятся на карту, и таким образом мы видим, сколько они прошли.

- Где сейчас идут активные поиски, и нужны ли сейчас для них люди?

- Активные поиски идут в Серпуховском и Раменском районах. Деды 71 и 86 лет. А люди очень нужны.

- Даже не имеющие опыта поиска в лесу?

- А большинство наших волонтеров - новички, но это не страшно, к ним прикрепляются опытные волонтеры. Главное, у человека должен быть мощный фонарь - без фонаря в лесу делать нечего. Ну и резиновые сапоги. И хорошо, конечно, иметь оборудование - навигатор, рацию - и одежду, которая позволит пробыть в лесу часов 10.

Кроме того, все действия сопровождаются кипящей деятельностью в Интернете - поэтому нам нужны информационные координаторы, которые будут обрабатывать информацию.

Конечно, люди в лесу - это герои, которых видно. Но работа в Интернете - это очень важно, без них никак!

- А что вам еще надо, кроме людей?

- Нам нужны рации, навигаторы, фонари, машины, внедорожники, квадроциклы. «Скорая», которая бы выезжала на каждый поиск, очень нужна. Все это необходимо, но мы работаем пока и без этого, тыкая замерзшими пальцами в бумажную карту.

- Вы все говорите - ночной поиск, три дня... Получается, все ваши волонтеры нигде не работают?

- Работают! Человек ищет всю ночь, поспит потом 2 часа в машине, переоденется в белую рубашку, которая у него сзади в машине висит, и - на службу.

...По словам Ирины Воровьевой, координатора «Лизы Алерт», поисковая страда закончится примерно в ноябре. А пока - грибы кончатся, начнутся ягоды, и народ потянется на болота...

Анастасия Кузина, Московский Комсомолец № 26063

10-10-2012

Комментарии Добавить комментарий


«Тюрьма не может избавить человека от наркозависимости» 

Создать в России единые стандарты реабилитации наркоманов и ввести систему патронажа предлагает представитель государственного антинаркотического комитета Юлия Шевцова.

читать полностью

27-11-2012

"Это было базисное решение - закручивать гайки и повышать дисциплину" 

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев рассказал, как формирует коллектив единомышленников, с которым продолжит перестройку своего ведомства.

читать полностью

13-11-2012

«В России большинство людей живут в вакууме» 

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов рассказал, как «чума» массового расстрела людей дошла до России и насколько вероятно, что массовые расстрелы войдут в моду.

читать полностью

12-11-2012

Водитель отработает штраф 

Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков заявил в интервью "Российской газете", что надо шире вводить такой вид административного наказания, как обязательные работы. Водитель, превысивший скорость, должен иметь возможность искупить вину в нарушении правил личным трудом.

читать полностью

01-11-2012

Вариант Колокольцева 

Министр внутренних дел РФ: «Наше ведомство долго само себя успокаивало: ах, как славно мы поработали в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Больше такого не будет»

читать полностью

30-10-2012

На поиск потеряшек 

Поисками пропавших детей занимается не только известная организация «Лиза Алерт». О том, как стать волонтером и что нужно для этого уметь, рассказал Николай Ковалев, помощником координатора содружества «Поиск пропавших детей».

читать полностью

16-10-2012

Ювенальная оппозиция 

Перепуганные происходящим вокруг, мы готовы бойкотировать любые, даже полезные законы. Просто так. На всякий случай.

читать полностью

08-10-2012

Черное на сером 

В России ежегодно в розыске находятся свыше 120 тысяч без вести пропавших. Невзирая на выходные добровольцы ищут совершенно незнакомых им людей. О том, как это происходит рассказала Ирина Воробьева, корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" и координатор поискового отряда "Лиза Алерт".

читать полностью

26-09-2012

Качество следствия не зависит от того, что кто-то кого-то сдал 

Сейчас многие громкие преступления раскрываются благодаря сделкам с правосудием, которые заключают их фигуранты. Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь рассказал в итервью о таких сделках.

читать полностью

24-09-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"