Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Актуальны любые инициативы, направленные на усиление Палаты 

Учредитель и председатель Правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина:

Для оценки работы палаты, я полагаю, достаточно посмотреть наши отчеты, оценить достаточно активную в последнее время текущую деятельность. И в этом смысле нынешняя инициатива вряд ли как-то влияет на оценку деятельности палаты как таковой в её действующем виде, который был регламентирован предыдущим документом. Что касается перспектив, конечно, любая инициатива, любые предложения, направленные на усиление полномочий палаты, достижение большей прозрачности при ее формировании, не просто востребованы, а даже актуальны. Всё-таки в целом ряде европейских стран, опыт которых был взял за основу при формировании Общественной палаты России, это очень серьезное гражданское учреждение, это значительное влияние структурированной общественности на государственную политику, и всё, что мы можем сделать для усиления этой работы в России, делать нужно.

Я всегда приветствовала любую конструктивную критику палаты и любые предложения, которые могли бы сделать её более действенной. У самих членов палаты, особенно тех, кто работает не первый созыв, есть масса замечаний и предложений, но мы не обладаем законодательной инициативой в отличие от сенаторов. Поэтому, я полагаю, что было бы уместным и правильным в порядке обсуждения этой законодательной инициативы вновь организовать круглый стол на площадке Совета Федерации или Общественной палаты. Мы будем рады поговорить и о тех поправках, которые предлагают внести сенаторы, и о каких-то наших соображениях, которые, может быть, тоже стоило бы включить в тот блок предложений, который передан господином Торшиным в Государственную Думу.

Во всяком случае у нас, практиков, есть соображения, как оптимизировать регламент, как добиться другого качества работы, тем более, что многие мои коллеги уже сказали о том, что, к сожалению, не во всех субъектах есть региональные палаты, и именно этим вызвано отсутствие представительств в федеральной палате. Конечно, мы можем законодательно обязать палаты это сделать, но если мы говорим о развитии гражданского общества и третьего сектора, то лучше стимулировать такую активность какими-то поощрительными мерами.

Мне представляется, что стоило бы обсудить расширение полномочий палаты, потому что если все-таки профильные чиновники, в том числе и законодатели, обязаны будут больше прислушиваться к экспертизам со стороны палаты, если мы будем иметь больше полномочий и возможностей, то соответственно возрастет и наша ответственность, и как естественное следствие возрастет и желание субъектов создавать палаты у себя и выдвигать своих представителей в федеральные структуры.

Подготовила Дарья Бурда, "Парламентская газета"

29-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


Куда пойдет реформа? 

Член ОП РФ Ольга Костина, лидер правозащитного движения "Сопротивление" выделила основные группы вопросов к деятельности Общественной палаты в ее нынешнем виде.

читать полностью

08-02-2013

«Россияне не хотят усыновлять детей-инвалидов» 

Директор организации «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин объяснил, почему не всем детям находятся родители на родине.

читать полностью

25-01-2013

"Оправдывая подсудимого, ты ссоришься с правоохранительными органами" 

Инициатор возрождения суда присяжных в 90-е Сергей Пашин рассказал о том, почему сейчас они могут исчезнуть, и как выносятся приговоры.

читать полностью

21-01-2013

"Уголовное дело о безопасности в Домодедово прекращать никто не собирается" 

Накануне дня образования Следственного комитета, генерал-майор юстиции Дмитрий Загороднев, руководитель одного из ведущих управлений СКР - по Центральному федеральному округу, рассказал о наиболее резонансных делах, находящихся в производстве подчиненных ему следователей.

читать полностью

15-01-2013

Взлет без посадки 

2012 год стал для мировой авиации самым благополучным с 1945 года. О ситуации с безопасностью полетов в России и мире рассказал член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников.

читать полностью

10-01-2013

Чужие среди своих 

Начальник самой секретной службы МВД генерал-майор полиции Александр Макаров рассказал, как "услуги" полиции становятся бизнесом.

читать полностью

19-12-2012

"Нам не нужно соревноваться с Америкой в оскорбительности" 

В ГД предлагают ввести запрет на усыновление российских детей американцами. Член Общественной палаты Ольга Костина выразила свое мнение по данному вопросу.

читать полностью

18-12-2012

"Судебная защита рассматривается гражданами как приоритетная" 

17 декабря в Москве начнет работу VIII Всероссийский съезд судей. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал, какие проблемы сейчас решает судейское сообщество и почему уголовное право нуждается в модернизации.

читать полностью

17-12-2012

Судьи себя ограничат 

У людей в мантиях скоро появится новый этический кодекс. Действующий корпоративный акт был принят в 2004 году. Какие изменения в него внесут, рассказала заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева.

читать полностью

04-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"