Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Куда пойдет реформа? 

Дискуссия вокруг реформы Общественной палаты РФ, начатая группой сенаторов, существенно выходит за рамки корпоративного обсуждения. На фоне нарастающей гражданской активности в обществе обостряется вопрос «что делать?».

Вне зависимости от политической окраски многие аналитики сходятся в одном - слышать и учитывать мнение граждан для современной власти - приоритетная задача. В ней - и залог поступательного развития страны, и предотвращение социальных взрывов. Сможет ли Общественная палата стать площадкой для реального и долгожданного процесса формирования профессионального и ответственного третьего сектора - современных институтов гражданского общества? Безусловно, если объявленная реформа не будет направлена исключительно на структурные или технологические изменения в формировании состава ОП РФ. Целью реформирования должны стать искренние совместные усилия общества и государства для развития неправительственного сектора и полноценное участие НКО в жизни страны.

В США общественные институты занимают около 30% рынка труда. В странах Европы человек, посвятивший себя работе в НКО, пользуется особым уважением. Во всех случаях государство не только содействует - организационно и финансово - развитию этой системы, но и активно разделяет с ней ответственность за планирование и осуществление политики в самых разных областях.

Это естественный путь построения отношений власть-общество. Профессиональная политика - удел немногих. Знание своих прав и умение грамотно отстаивать их совместными усилиями - обязанность адекватного и активного члена развитого гражданского общества. Причем спектр такого участия довольно широк - от повседневного самостоятельного столкновения с реальностью до сознательного делегирования защиты своих интересов на выборах всех уровней.

В рамках заявленной дискуссии можно выделить 3 группы основных вопросов к деятельности Общественной палаты в ее нынешнем виде:

1. Идеология. В чем актуальность палаты через 7 лет с момента образования: за этот период общество серьезно изменилось, изменились вызовы времени, должны ли измениться идеология и смысл ОП РФ? Дублирование парламента или Президентского совета по правам человека? Площадка для выпускания пара, сформированная Администрацией Президента для политического равновесия? Поэтому внести ясность и совершить значительный, хоть и нескорый прорыв в развитии палата сможет только став стартовой площадкой и одновременно институтом постоянной поддержки и развития российского сегмента НКО. В том числе формируя постоянные обучающие модули по всей стране, содействуя конструктивной гражданской активности, добиваясь законных методов влияния на государственную политику и общественную жизнь. Важнейшим шагом на этом пути должна стать и назревшая реформа значительно расширенной с этого года президентской грантовой программы - на смену сегодняшним НКО-операторам должны прийти несколько крупных агентств или фондов, для которых финансовая поддержка, в том числе и текущей деятельности неправительственных структур, станет повседневной задачей.

2. Принципы формирования, ответственность и полномочия. Предложенные принципы формирования палаты с возможностью представительства всех регионов способны простимулировать создание местных структур по всей стране, и - если идеология будет принята - критика за дублирование Совета Федерации отпадет сама собой. Ведь в палате речь пойдет не столько о законотворчестве, сколько о гражданском и правовом развитии общества. Что касается качественного наполнения частей списка, а также изменения полномочий, мне кажется целесообразным присмотреться к французскому опыту. Наверное, далеко не все из регламента Социального, экономического и экологического совета Франции (такое название у нашего аналога) нам пригодится. Численность этой структуры намного больше, чем предлагают новой Общественной палате, его члены получают зарплату и избираются сроком на 5 лет. Но, во-первых, структура членов совета охватывает все социальные и профессиональные слои общества, а во-вторых, обязанности и полномочия настолько конкретны и объемны, что предписывают премьер-министру не только запрашивать заключения и экспертизы по всему спектру государственных решений, но и обязывают его ежегодно сообщать, как эта работа использовалась правительством.

3. Прозрачность деятельности. Все документы, регламентирующие деятельность палаты, рассматриваемые и принятые ею, а также отчеты о финансовых расходах должны быть доступны общественности. Если по ним будут возникать вопросы, ответы должны предоставляться терпеливо и без проволочек. Ведь речь пойдет об эффективности расходования бюджетных средств, в числе которых есть и наши налоги.

Общественная палата в целом и отдельные ее члены в частности регулярно подвергаются как справедливой критике, так и откровенным нападкам. Но, в свою очередь, коллеги тоже не упускают возможности публично позлорадствовать над разборками в Координационном совете оппозиции или интернет-битвой за места в Президентском совете по правам человека. Поэтому вопросы этики не должны игнорироваться при формировании нового совета ОП РФ, а также в целом при оценке современного состояния общественных настроений. Чтобы не терять время, наступая на те же грабли.

Ольга КостинаМосковский Комсомолец № 26158

08-02-2013

Комментарии Добавить комментарий


Актуальны любые инициативы, направленные на усиление Палаты 

Член Общественной палаты, учредитель и председатель Правления правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина прокомментировала законопроект о реформе Общественной палаты, внесенный в Государственную Думу.

читать полностью

29-01-2013

«Россияне не хотят усыновлять детей-инвалидов» 

Директор организации «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин объяснил, почему не всем детям находятся родители на родине.

читать полностью

25-01-2013

"Оправдывая подсудимого, ты ссоришься с правоохранительными органами" 

Инициатор возрождения суда присяжных в 90-е Сергей Пашин рассказал о том, почему сейчас они могут исчезнуть, и как выносятся приговоры.

читать полностью

21-01-2013

"Уголовное дело о безопасности в Домодедово прекращать никто не собирается" 

Накануне дня образования Следственного комитета, генерал-майор юстиции Дмитрий Загороднев, руководитель одного из ведущих управлений СКР - по Центральному федеральному округу, рассказал о наиболее резонансных делах, находящихся в производстве подчиненных ему следователей.

читать полностью

15-01-2013

Взлет без посадки 

2012 год стал для мировой авиации самым благополучным с 1945 года. О ситуации с безопасностью полетов в России и мире рассказал член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников.

читать полностью

10-01-2013

Чужие среди своих 

Начальник самой секретной службы МВД генерал-майор полиции Александр Макаров рассказал, как "услуги" полиции становятся бизнесом.

читать полностью

19-12-2012

"Нам не нужно соревноваться с Америкой в оскорбительности" 

В ГД предлагают ввести запрет на усыновление российских детей американцами. Член Общественной палаты Ольга Костина выразила свое мнение по данному вопросу.

читать полностью

18-12-2012

"Судебная защита рассматривается гражданами как приоритетная" 

17 декабря в Москве начнет работу VIII Всероссийский съезд судей. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал, какие проблемы сейчас решает судейское сообщество и почему уголовное право нуждается в модернизации.

читать полностью

17-12-2012

Судьи себя ограничат 

У людей в мантиях скоро появится новый этический кодекс. Действующий корпоративный акт был принят в 2004 году. Какие изменения в него внесут, рассказала заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева.

читать полностью

04-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"