Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

"Общественная потребность в юристах крайне высока!" 

Новый глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников рассказал, как ассоциация юристов будет расширять бесплатную правовую помощь для граждан. А в целом законоведам пора браться за полноценное правовое воспитание народа.

Российская газета: Непростые экономические условия, в которых оказывается все большее число наших граждан, вероятно, приведут к сложным правовым коллизиям. Чем могут помочь юристы в такой ситуации?

Павел Крашенинников: Мы развернули широкую практику бесплатной юридической помощи. Но не надо путать рынок юридических услуг с оказанием срочной юридической помощи. Рынок юридических услуг - сфера коммерции, он складывается по законам рынка. Роль ассоциации мы видим в том, чтобы помочь людям сориентироваться на этом рынке. Многие, столкнувшись с проблемами, даже не знают, куда обратиться. Наши региональные отделения бесплатно консультируют население.

За год более 10 тысяч граждан воспользовались такой юридической помощью.

РГ: Вопрос о том, кто должен оказывать гражданам юридическую помощь, пока остается открытым. Государство? Адвокаты по договору с государством? Общественные организации?

Крашенинников: Речь идет о создании пунктов нашей ассоциации на территории всех субъектов России, особенно там, где уже действуют региональные отделения. Кроме того, многие наши члены преподают в вузах и могут использовать своих студентов для такого рода консультирования. Это хорошая практика для начинающего юриста. Во многих вузах она существует несколько лет.

РГ: Сегодня много говорится о борьбе с коррупцией. Ассоциация юристов не остается в стороне от разработки антикоррупционного законодательства?

Крашенинников: Ассоциация активно включилась в обсуждение пакета антикоррупционных законов. В 28 наших региональных отделениях прошли такие мероприятия, из них в 14 отделениях к работе привлечены региональные и федеральные СМИ. Внесено более 150 предложений и поправок, они обобщены и переданы президенту страны. Этот опыт показывает, что практику общественно-профессиональной экспертизы наиболее важных законопроектов юридическим сообществом мы могли бы сделать постоянной.

РГ: У ассоциации есть возможности для этого?

Крашенинников: У нас работают 20 профильных комиссий, большинство заседаний которых были посвящены работе с текущим законодательством. Но предстоит сделать эту работу более регулярной и системной. Необходимо выработать критерии определения важнейших законов как в плане состояния права, так и общественной значимости, которые могут быть подвергнуты аналогичной процедуре. Иное дело, что не стоит ограничивать общественную экспертизу, которую мы проводим, только поправками к законопроекту. Необходим мониторинг работы нового законодательства на местах сразу с того момента, как оно вступит в силу. Разъяснительная работа среди юристов и правоприменителей. Разъяснительная работа среди населения. Тесное консультационное взаимодействие с органами правопорядка в применении законов. В состоянии ли сегодня мы проделать такую работу? Да, в состоянии. Ассоциация растет и ширится. В составе АЮР уже насчитывается 45 региональных отделений. В большинстве случаев они объединяют весь цвет юридической общественности в своих регионах.

РГ: Намерена ли ассоциация участвовать в проверке юридических вузов, о необходимости которой много говорилось?

Крашенинников: В последние 10-15 лет общественная потребность в специалистах-юристах резко возросла. Система Высшей школы не могла на это не среагировать. Сейчас специалистов по юридическим специальностям готовят 1165 Вузов. Мы готовы к аккредитации вузов юридического профиля, которую проводит министерство науки и образования, добавить нашу, общественную аккредитацию вузов, готовящих специалистов юридических специальностей, и обнародовать ее результаты. Однако я не стал бы ограничивать работу таких групп в составе комиссий запретительными, полицейскими функциями. От того, что мы признаем те или иные учебные заведения не соответствующими принятым образовательным стандартам, общественная потребность в специалистах не сократится. Студенты, обучающиеся в таких заведениях, не виноваты в том, что оказались в таком месте. Стало быть, наряду с отказом в аттестации такого рода должны вырабатываться предложения по улучшению учебной базы других вузов, прошедших аттестацию.

Российская газета

04-02-2009

Комментарии Добавить комментарий


Борис Альтшулер: «Без улучшения государственной системы защиты детства и семьи, ужесточение наказаний бесмыслено» 

Проблема насилия над детьми обсуждается политиками и общественными деятелями уже давно. Тезис о необходимости реформирования «детского» законодательства подтвердил 16 марта и президент России Дмитрий Медведев в своем обращении на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей. Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что сегодня тема защиты детей актуальна, как никогда, однако реформировать нужно не только законы, но и систему в целом.

читать полностью

17-03-2009

Владыка Феофан: «Церковь будет способствовать развитию гражданского общества на Северном Кавказе» 

10 и 11 марта в Махачкале проходят общественные слушания на тему: «Соблюдение прав и свобод человека в республиках Северного Кавказа», на которых члены Общественной палаты России совместно с представителями власти Дагестана обсуждают проблемы стабильности и согласия в регионе. Владыка ставропольский и владикавказский Феофан считает, что главной проблемой Северного Кавказа, по-прежнему, остается отсутствие мирного урегулирования проблем.

читать полностью

11-03-2009

Народный порядок 

МВД России предлагает официально воссоздать добровольные народные дружины, а также узаконить своеобразные отряды самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников. Такое право предусмотрено законопроектом "Об участии граждан в охране общественного порядка". Подобные нововведения и данный законопроект прокомментировал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Николай Овчинников.

читать полностью

11-03-2009

Прокурорское слово и дело 

Нарушения прав граждан в России приняли массовый характер. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка в интервью "РГ", за один лишь прошедший год прокуратура выявила полтора миллиона нарушений законов в социальной сфере.

читать полностью

25-02-2009

Галина Дорошенко: "О правах и бесправии" 

В Госдуме в первом чтении приняты поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которые предполагают ограничение пребывания детей без родителей в ночное время на улице и в общественных местах. Однако они вызвали множество вопросов: будет ли реальная польза от этого закона, не нарушим ли мы права ребенка? Комментарии Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины Дорошенко.

читать полностью

17-02-2009

Тайны следствия 

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин будет добиваться ужесточения наказаний за преступления против детей. "Следственный комитет выступает с инициативой, что наказания за преступления против детей должны быть ужесточены, особенно преступления сексуального характера, - сообщил он. - Мы считаем, что должен быть отменен институт условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления".

читать полностью

12-02-2009

Алексей Головань: «В России происходит дегуманизация законов» 

У столичного детского омбудсмена Алексея ГОЛОВАНЯ сегодня немало забот. Это и дети, которых выселяют на улицу после развода родителей, и все нарастающее насилие в отношении малолетних, и проблема принуждения подростков к занятию проституцией. Вместе с тем Россия упорно не ратифицирует протокол Конвенции о правах ребенка, который как раз и посвящен борьбе с вовлечением детей в проституцию.

читать полностью

03-02-2009

Год семейный - год провальный? 

Председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер в интервью корреспонденту «Сопротивления» подводит итоги Года семьи в России и рассказывает о том, как общественные инициативы в нашей стране взаимодействуют с инициативами государственными.

читать полностью

30-12-2008

Юрий Семин: "Безусловно, есть почва для всплеска преступности" 

Итоги уходящего года российские стражи порядка подводят на фоне тревожных разговоров об уже наметившемся из-за финансового кризиса росте преступности и не менее тревожных прогнозов на будущее.

читать полностью

29-12-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"